Главная  /  Новости Уссурийска  /  Самое обсуждаемое Дежурный по сайту

Давайте умирать достойно

05.03.15
Давайте умирать достойно

В одной из уссурийских квартир умирала женщина. Умирала долго и мучительно. 

Рак, пожиравший ее организм изнутри, доставлял невыносимые страдания. От боли она теряла сознание, затем снова приходила в себя. По комнате распространялся запах гниющего человеческого тела. Пришедший доктор, осмотрев больную, заявил, что сделать уже ничего нельзя, остается только ждать смерти.

Обезболивающий укол врач тоже сделать не смог, поскольку не имел права. Кроме того, купить необходимые препараты родственникам больной тоже не удалось.

Больная женщина понимала, что она доставляет своим родным проблемы, и хотела как можно быстрей уйти из жизни. Родственники хотели того же, поскольку не могли выносить ее мучений морально. Да и многомесячный уход за больной измотал членов семьи физически.

К сожалению, подобные случаи в России не единичны. Все дело в том, что в нашей стране, увы, нет культуры качественной помощи умирающему человеку. Изменить ситуацию могла бы паллиативная медицина.

Термин «паллиативная медицина», как определенный вид медицинской помощи, появился совсем недавно, в ноябре 2011 года в федеральном законе N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Паллиативная помощь начинается от постановки неизлечимого диагноза и продолжается в течение полугода после смерти, в виде работы с семьей. Однако в большинстве случаев паллиативная помощь прописана только на бумаге. В реальности дело обстоит не так радужно.

***

Одним из видов паллиативной помощи являются хосписы. Многими хоспис воспринимается как учреждение, куда отправляют умирать неизлечимо больных. На самом деле, это не совсем так. Хоспис – это в первую очередь выездная служба. Основная работа хосписа – это помощь на дому. Работники хосписа призваны помогать родственникам больного в решении их проблем. А проблем возникает немало. Например, как лечить симптомы болезни, как предотвратить появление пролежней, как удобнее помыть лежачего, чем его лучше кормить, и, самое главное, - как получить рецепт на наркотические обезболивающие в поликлинике.

Обезболивающие – это отдельная проблема. Государство сделало все возможное для того, чтобы получить обезболивающие препараты для онкологического больного было невозможно. Здесь алгоритм такой. В случае выраженного болевого синдрома пациент или его законный представитель должен попасть на прием к лечащему врачу, причем сначала к онкологу, который назначит препарат, а затем к терапевту, который выпишет рецепт. Список медицинских работников, имеющих право выписывать рецепт на обезболивающие препараты, утверждается специальным приказом главного врача медицинского учреждения.

На самом рецепте должны стоять печати поликлиники и подпись главного врача. Если назначены два или более препаратов, то каждый из них выписывается на отдельном бланке.

После получения рецепта пациент или его законный представитель должны обратиться в аптеку по месту регистрации, куда лечебное учреждение подает списки пациентов, которым назначены сильнодействующие препараты. С рецептом можно обратиться только в определенную аптеку, ее адрес нужно уточнить у лечащего врача. В большинстве случаев на получение рецепта уходит два рабочих дня. Срок действия рецепта всего пять дней. Причем, если рецепт получен в предпраздничный день, то возникает еще одна проблема. Муниципальные аптеки в праздники либо не работают, либо в них нет необходимых обезболивающих препаратов, поскольку руководители аптек от греха подальше предпочитают на выходные их не брать.

Если больной – лежачий, то, естественно, получить рецепт самостоятельно он не может. Для этого ему нужен законный представитель. Законному же представителю нужна нотариальная доверенность от больного. Он также должен написать заявление на получение наркотических лекарственных средств за пациента.

Введение сильнодействующих обезболивающих может производить только процедурная медсестра поликлиники по месту жительства, фельдшер или врач скорой помощи. Правда, они имеют право и отказаться от введения сильнодействующих препаратов на дому.

Ампулы от использованного препарата необходимо вернуть лечащему врачу.

А теперь скажите, каждый ли ухаживающий за лежачим больным сможет выдержать такой алгоритм действий? А если человек живет в сельской местности? Там нет аптек, которые вправе хранить и отпускать подобные препараты, и родственникам больного приходится не раз ездить за ними в город. Да и врач скорой помощи для того, чтобы сделать обезболивающий укол, может приехать в отдаленную деревню не всегда.

Вот пример, к чему приводят такие сложности.

В прошлом году все СМИ России сообщили о самоубийстве контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. 7 февраля 2014 г. Апанасенко выстрелил себе в голову из наградного пистолета. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу. В течение четырех суток адмирал находился в коме, после чего скончался, не приходя в сознание. По словам его дочери Екатерины Локшиной, у Апанасенко была диагностирована терминальная стадия рака. В день перед смертью родственникам не удалось собрать необходимые подписи для получения морфина, прописанного контр-адмиралу. Не желая терпеть невыносимую боль, он решил свести счеты с жизнью.

Так вот, работники хосписов смогли бы взять эту проблему на себя.

Кстати, госпитализация в стационар хосписа предполагается только в исключительных случаях, когда дома не удается справиться с симптомами болезни или гарантировать качественный уход. И самое главное, хоспис – это совершенно бесплатное учреждение, и любая помощь здесь предоставляется безвозмездно. Но здесь опять проблема. В Приморском крае хосписов попросту нет. По данным Минздрава в Дальневосточном Федеральном округе специальные хосписы открыты только в Хабаровском крае, Якутии и Магадане. Правда, попытка открыть хоспис в Приморье уже предпринята. Эта инициатива исходит, конечно, не от властей, а от общественников.

***

В ноябре 2013 года в крае появилась общественная организация «Приморский благотворительный фонд помощи хосписам». Возглавляет ее Марина Казакова.

«Наш фонд создан для того, чтобы поддерживать и развивать паллиативную помощь в регионе, - рассказывает Марина. - Создание фонда дает возможность оказывать своевременную бесплатную социальную и материальную помощь неизлечимо больным людям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Именно бесплатную, доступную для каждого».
Марина Казакова отметила, что в руководящий состав фонда входят квалифицированные специалисты, которые готовы работать и вкладывать в него свое умение, силу и энергию.
Фонд разработал программы работы с волонтерами, обучения сиделок, которые будут работать с больными на дому, планируется организация стажировок для персонала.

- На сегодняшний день, - говорит Марина, - ни в одном муниципальном образовании края, кроме Яковлевского района, не созданы отделения паллиативной помощи. Проблема заключается в том, что ни одно медицинское учреждение не соответствует требованиям СанПИНа, предъявляемым к подобным учреждениям. Мы продолжительное время вели переговоры с администрацией края по созданию специализированного хосписа. Наконец, пришли к согласию. Для строительства хосписа нам выделили землю на острове Русском. Но до стройки еще далеко. Во-первых, нужно оформить землю – она сейчас находится в собственности Министерства обороны. Во-вторых, нужно найти средства на возведение самого здания. К сожалению, реальность такова, что у государства нет на это денег, и мы в поиске благотворителей, которые смогут нам помочь. Сейчас мы заказали проект самого корпуса, который будет соответствовать всем нормам. Отделение рассчитано на 30 коек. Главной в отделении будет выездная служба, которая сможет оказывать качественную помощь пациентами на дому. Лицензированные доктора выездной службы смогут выписывать рецепты, что упростит доступ к обезболивающим препаратам. Кроме того, при хосписе будет работать аптечный пункт.

Кстати, в Уссурийске выездная паллиативная помощь тоже должна функционировать. Так, в прошлом году, благодаря поддержке департамента здравоохранения Приморского края, отделение паллиативной помощи было открыто в Яковлевской районной больнице.

- Мы начали работать с ноября 2014 года, - говорит главврач Яковлевской ЦРБ Анастасия Худченко. - Отделение паллиативной помощи рассчитано на 20 коек, но по факту здесь находится от трех до пяти человек. Остальным нуждающимся помощь на дому оказывает выездная бригада. У нас специально подготовленный медперсонал, а также врачи – онколог и терапевт. С пациентов мы не берем ни копейки. Все оплачивается из бюджета. Замечу, что наше отделение обслуживает Яковлевский, Анучинский, Чугуевский районы и Арсеньевский городской округ. Но если потребуется помощь жителям Уссурийска – мы не откажем.

Как заявила президент «Приморского благотворительного фонда помощи хосписам» Марина Казакова: «Если в каком-то муниципалитете Приморья администрация вознамерится открыть отделение или кабинет паллиативной помощи, фонд готов помогать. Неважно, какой город это будет, поселок или село – главное, чтобы у людей появилась возможность достойно провести последние месяцы жизни».

***

Кстати говоря, паллиативная медицинская помощь активно развивается в европейской части страны. Во многих регионах и городах работают хосписы и отделения паллиативной помощи при больницах. Большую работу в этом направлении проводит фонд помощи хосписам «Вера». Он был создан в 2006 году и сегодня является единственной в России некоммерческой организацией, которая занимается поддержкой хосписов и их пациентов. Стоит к этому добавить, что хосписное движение очень широко развито в Европе, поскольку европейцы хотят не только достойно жить, но и достойно умирать. Приморью пока еще до этого далеко.

P.S. Самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко вызвало большой резонанс в России. И депутаты Госдумы решили немного облегчить последние минуты жизни онкологических больных. В первом чтении принят законопроект, который упростит процесс получения сильнодействующих наркотических и психотропных препаратов для тяжелобольных пациентов. Срок действия рецептов на такие обезболивающие средства продлят с пяти до 30 дней. Кроме того, власти разрешат просто выбрасывать, а не возвращать упаковку таких лекарств и неиспользованные пластыри, содержащие наркотические вещества.


Антон ЗИМИН



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

не все так мрачно | 10.03.15 13:42


У знакомого был скоротечный рак,заходила за неделю до его смерти(ну тогда никто не предполагал в какой именно день и час)-выглядел не измученным,лежал молча и смотрел,взрослый сын позже сказал, что перед приходом моим сделал укол.А статейку эту перепечатали,уже где-то читала.


Наталья | 12.03.15 08:54


Потому и лежал спокойно, что укололи. Моего тоже когда уколят, не было слышно, а когда отпускало, не мог места себе найти. Кололи всякими анальгетиками, а они на час на два, а потом снова кошмар. И тоже проблема с наркотическими обезболивающими была, не могла от Лукина (дай бог ему здоровья) добиться, бегала от него до участкового Шостака (и ему не хворать тоже), пинали туда-сюда, так и не добились ничего... Этого не понять, пока лично не затронет (чего вам совершенно не желаю), прийти и посмотреть - это одно, а окунуться - совсем другое.


Будем мудрее!!! | 06.03.15 06:54


Вот вспоминаю свою умную бабушку, кстати она была доктор технических наук и зав сектором НИИ, в СССР , она мне всегда говорила , и кстати это за мою жизнь неоднократное подтверждении находило: не обсуждать ни с кем врачей , докторов, и не жаловаться на них, даже на самых плохих- ибо это приводит к раку и эпилепсии , не говоря, что просто может скрючить и парализовать!!! Вот ну их просто так! Им ничего плохого в этих жалобах не будет, а сам быстро загнешься сам без хосписа .


POGOSYAN V. | 06.03.15 07:01


Ну, когда касается вопрос такой животрепещущей темы, как обезболивание человека, который не в состоянии вынести боль, а медики отворачиваются, то извините....


Хорошему человеку | 06.03.15 07:16


Ну вот а тебе зачем потом проблемы с поиском обезболивающих для себя? Или бессмертный? Маклаут? Опыт других дураку не наука......... Посмакуй......... Пока.....


POGOSYAN V. | 06.03.15 07:19


Ты пророк? Так не тут митинговать надоть. а в битве экстрасенсов. Пророчишь гадости, смотри за собой и своим здоровьицем, и так не блещешь...


POGOSYAN V. | 06.03.15 06:03


Скорая в уссурийске скрипит зубами, если часто вызывают на обезболивание к раковому.


Angel Groom | 06.03.15 05:58


Когда родной человек мучается от боли, а ты не можешь ничем помочь –это самый страшный ад, который придуман на земле. Врачи стараются просто не выписывать сильнодействующие анальгетики, чтобы не закопаться потом в тоннах бумагах отчетности… Типа таким образом закрывают дорогу наркоманам? Полный бред. Нарик всегда себе дозу найдет, а больной руки наложит. Эвтаназия по русски твою мать.


Анатолий Горюшкин | 06.03.15 05:49


Зато у нас очень любят лечить спидозных наркоманов и проституток и садомитов .Не известно где и с кем подцепивших эту заразу .

Столько всяких институтов , жертвователей , госпрограмм на изучение этой спецефической болезни.Ну прям проблема номер один во всем мире .


уссурийск-1 | 06.03.15 06:13


это вы точно сказали. Например, наше государство охотно лечит спидушного в ИК, ежедневно он получает там антиретровирусную терапию. Если ЗК переводится в другую колонию, пакетик с препаратами едет за ним.
Вот бы так бесплатно дорогущие лекарства доставались бы онкологическим... Бесплатно, а главное - ВОВРЕМЯ.


Эндокрил Валерьянович | 06.03.15 04:32


Как тут не вспомнить наркоту в кабинете у Сяченковой... Приносили по взмаху руки. Привозил личный водитель. Любой каприз... Все сошло с рук. Всё.


Мразям | 06.03.15 07:05


Онаж раком не страдала! Это дурь видно ей для кого то из родственничков заносили, очень плохая личность, лживая и недалекая, умом слабовата, видно за дурь все исполняла. Очень хорошо, что справедливость восторжествовала , если ты кухарка или извозчик -чего забыл в управе??? Пусть радуются, что все вокруг гуманные , и в тюрягу не отправили!


... инкогнито | 06.03.15 05:36


ну как - сошло с рук... обе фигурантки получили судимость, они ведь не были оправданы судом. Любая статья - это пятно на всю жизнь и конец всей профессиональной биографии, тем более в наше время. Это первое. Второе - столько денег, сколько с них выкачали аблокаты. Где счас гражданка паутова? что слышно про виштак? сяченковой не подписали, ушла из администрации долгова... Где все эти люди? Отлучены от кормушки... Жизнь разобралась и все расставила по своим местам.


Гарнизонным | 22.03.15 02:01


... инкогнито:
ну как - сошло с рук... обе фигурантки получили судимость, они ведь не были оправданы судом. Любая статья - это пятно на всю жизнь и конец всей профессиональной биографии, тем более в наше время. Это первое. Второе - столько денег, сколько с них выкачали аблокаты. Где счас гражданка паутова? что слышно про виштак? сяченковой не подписали, ушла из администрации долгова... Где все эти люди? Отлучены от кормушки... Жизнь разобралась и все расставила по своим местам.
БОГ НСТЬ НА СВЕТЕ! И ВСЕ ВОЗДАЕТ ТВАРЯМ, только очень гуманный бог! Всех на дубу!!!


Эндокрил Валерьянович | 06.03.15 07:16


Сошло потому что ее не судили за хранение сильнодействующих препаратов, когда шли заседания, ее вызывали в качестве свидетеля, сошло, потому что не отстранили от работы, сошло, что в администрации до сих пор работают родственнички, сошло потому, что дело в принципе не получило сильной огласки. Дальше продолжать? Послужило ли это ей урокам или ее товаркам? Мужички сумлеваются.


Это был дурдом | 06.03.15 06:59


Да и Сергея Броникарповича из за этих дур залетных на выход с вещами выставили! А там еще и как хорашавина на Сахалин на каторгу могут! Вот гнилые бабы его охмурили


Ешкин кот | 22.03.15 02:06


Это был дурдом:
Да и Сергея Броникарповича из за этих дур залетных на выход с вещами выставили! А там еще и как хорашавина на Сахалин на каторгу могут! Вот гнилые бабы его охмурили
тупые бабенки, смотрящие ему в рот( потому что тупые!) -это его слабость, которая пере росла в слабое звено. Они его подставляли, а он за них жопу рвал, вот его за яйца и взяли на живца! Окружил себя тупым бабьем: не у одного мэра не было 3!!! Баб -заместителей !!! С мужиками то умными дурака не включишь!


рая | 06.03.15 03:43


Все так извращено,так вывернуто--больные неизлечимо,для кого и сделаны эти лекарства,не могут просто и быстро их получить,но зато другие все это получают быстро и без проблем за деньги и никаких препонов,никаких страхов,интересно,как они засыпают и просыпаются,те,кто как гестаповцы,мучают изможденных людей?значит,с одной стороны стоит стена и куча бумаг,чтобы не дай бог лекарства не попали не туда,с другой стороны--зияющая дыра из которой со свистом несутся тонны этих веществ,сотни тонн этих веществ и обрушиваются на головы неокрепшие души Подротков,и документы не надо,чтобы купить,ничего кроме денег не надо и никто типа из правительства этого не видит и путин не может это победить,везде в прессе,по телевидению позициоируется, какое.у Нас сильное государство,какие в нас самолеты,бомбы и танки,как мы можем себя защитить и победить врагов! Так что же правительство не побеждает наркотики?враг давно уже дошел до москвы!!!враг давно уже взял страну в плен и уничтожает,заражает ее молодежь,ее будущее,,и полицейские в одиночку. С такими масштабами уже не справляются. Здесь уже нужны законы жесткие,очень жесткие,жестокие,проблема глубоко пустила корни и ее надо корчевать,а не срывать травинки на поверхности!!!


Арк | 05.03.15 05:05


Даже уйти достойно нельзя в нашей стране.



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS