Главная  /  Новости  /  70-летию победы в ВОВ посвящается Дежурный по сайту









Бойцовский характер старшины Седова

23.04.15

27 февраля семья Седовых отмечает день рождения главы этой небольшой родословной. Василия Николаевича не стало в 2000 году.

Фронтовик многое успел сделать на земле за 82 года жизни, а потому считал себя счастливым человеком.


ЗАСЛУЖИЛИ ДОБРУЮ ПАМЯТЬ О СЕБЕ 

После войны Василий встретил в Ивановке отважную девушку Анну. В 1944 году, после окончания курсов при медучилище, она пошла добровольцем на фронт и успела пройти с боями сотни километров в частях 2-го Белорусского фронта. Хрупкая девушка вытаскивала раненых с полей сражений, прошла Польшу, Германию, и после Победы вернулась домой в Приморье.

Спустя три года демобилизовался и Василий Седов. Они познакомились в Ивановке и поженились. Так родилась крепкая семья фронтовиков. Вскоре молодожены поселились в Ворошилове (ныне – Уссурийске). Этот город стал для Седовых второй малой родиной.

Прошли годы. У Анны и Василия выросла дочь. Теперь она Наталья Шаталова. Повзрослели внук и внучка. Они передали материалы о боевом пути и наградах Седовых-старших в уссурийскую городскую библиотеку им. М. Горького для электронной книги памяти.

Наталья Васильевна как продолжательница родословной решила рассказать о родителях и на страницах газеты «Новая пресса», чтобы их внуки и будущие правнуки, а также жители нашего округа, могли гордиться боевым прошлым достойных представителей старшего поколения уссурийцев.

- Таких нерукотворных памятников заслуживают все, кто, не жалея себя, воевал в годы Великой Отечественной войны и освободил мир от фашизма, - считает дочь фронтовиков.


ТАЙНА О ДЕДУШКЕ

Дочь вспоминает о В. Н. Седове как трудолюбивом, решительном и скромном человеке. Его сила воли, верность слову и делу, другие высокие гражданские качества характера были примером для Натальи. Фронтовик с пониманием относился к людям, помогал тем, кто нуждался в поддержке, заботился о благополучии своей семьи.

Как рассказала старшая сестра Василия Николаевича, таким был и их отец. Николай в боях отстаивал свободу и независимость России в годы Первой мировой войны. Почти век родословная хранила тайну о том, что Николай, кадровый офицер русской армии, участвовал и в Гражданской войне, оставаясь верным клятве царю и Отечеству.

В начале 20-х годов начались репрессии. Седов-старший не хотел подвергать опасности своих близких. Он успел предупредить жену о том, что готовятся аресты членов семей бывших офицеров царской армии в Екатеринбурге. В ту же ночь жена Марфа, спешно собрав троих детей, села в поезд и отправилась на Дальний Восток.

Многие годы семья прожила в с. Ивановке Михайловского района. О дальнейшей судьбе Николая никто не знает. Но в младшем сыне Василии мать и сестра видели не только внешнее сходство с отцом, но и его сильный характер.

В начале октября 1938 года Василий Седов был призван на срочную службу. Образованный 20-летний юноша начинал свою службу с изучения основ военно-полевой медицины. Сохранился документ об окончании специальных курсов. Учеба длилась в течение года. Позже, во время войны, полученные знания и навыки пригодились бойцу. Он всегда оказывал первую помощь раненым да и заканчивал военную службу именно в военно-морском госпитале на Сахалине.

Как свидетельствуют документы, В. Н. Седов находился в составе действующей армии с 3 октября 1938 года по 27 мая 1948 года. Последний год службы в отделенной местности СССР, на островной территории, был зачтен за полтора. Общая выслуга лет старшины Седова в Вооруженных силах СССР составила 10 лет, четыре месяца и четыре дня.

Согласно Указу президиума Верховного совета СССР, а также приказу № 1/34 от 27 мая 1948 г. начальника военно-морского госпиталя капитана Кипиане, старшина Седов В. Н. был удостоен медали «За боевые заслуги». Как указано в справке, эту награду ему не вручили.

Анна Семеновна Седова бережно хранит все знаки доблести супруга. Самые значимые – боевые медали Жукова и «За оборону Советского Заполярья». В данных учетной карточки ветерана, которая хранится в отделе Приморского военного комиссариата по г. Уссурийску, значатся еще и две медали «За боевые заслуги», а также Орден Отечественной войны II степени, который ему вручили в 1985 году наряду с другими юбилейными наградами, полученными в мирное время.


ВСЕ 48 ТЯЖЕЛЫХ ОРУДИЙ  

В документах старшины в отставке В. Н. Седова значится, что все четыре года войны он состоял в частях 104-го армейского пушечного артиллерийского полка, сформированного до 1939 года как резерв Главного командования в составе Ленинградского военного округа. Затем это соединение было переброшено в Северный оборонительный район как береговая артиллерия сухопутных войск, которая вошла в состав Северного флота.

В действующих Вооруженных силах СССР с 24 июня 1941-го по 23 июля 1942-го этот полк был армейским, а в последующие три года до 3 августа 1945-го - флотским.

Районом его боев было Советское Заполярье. Полк принимал участие в так называемой Зимней войне и по состоянию на начало Великой Отечественной имел в своем составе четыре линейных артдивизиона, пятый – артиллерийский разведывательный, полковую школу, а также подразделения, которые занимались вопросами управления полком и его обслуживанием.

Каждый артдивизион насчитывал по три четырехорудийные батареи. На вооружении 1-го состояли 122-мм пушки с дальностью стрельбы 21 километр. Остальные имели 152-мм пушки, которые били в цель на 17 километров.

В распоряжении 104-го полка находились 48 орудий, которые были рассредоточены на протяжении 300 км побережья и охраняли полуострова Рыбачий, Средний и Кольский. На двух первых дислоцировались восемь батарей, подчиненных 23-му укрепленному району, остальные – на Кольском. Штаб полка располагался вместе с подразделениями управления и полковой школой на полуострове Средний, в становище Западное Озерко, а тыл – в зверосовхозе под Мурманском, на Кольском полуострове.


ОТСТОЯЛИ НАШЕ ЗАПОЛЯРЬЕ 

27 июня 1941 года, с момента объявления войны с Финляндией, 104-й полк произвел артиллерийский налет на острова архипелага Хеиня-Саари. Бои продолжались до конца июля 1941-го. Батареи отражали атаки вражеских войск, которые наступали на Средний и Рыбачий, обстреливали суда противника на их пути к фьорду Петсамо-Вуоно.

Полк, в котором служил Василий Седов, вел контрбатарейную борьбу, лишал вражеские войска возможности осуществлять артиллерийскую блокаду Мотовского залива, разрушал возведенные и строящиеся укрепления, поддерживал артподготовкой свои десанты и разведгруппы.

Боевые действия продолжались в течение всей войны. До осени 1942 года разбросанные по полуостровам батареи полка вели противодесантный и противокорабельный огонь, охраняли свои участки морского побережья, обстреливали перешейки на хребте Муста-Тунтури.

С 21 марта 1942 года начались особенно ожесточенные бои. Их вели 2-я и 3-я батареи 1-го дивизиона полка, которые в ночь на 14 апреля были переброшены от губы Эйно через Мотовский залив. Оба подразделения выдвинулись на участок фронта по реке Большая Западная Лица. Здесь был сформирован 1236-й армейский артиллерийский полк. Через три месяца он вошел в состав Северного оборонительного района Северного флота. С лета 1942 года полк находился в оперативном подчинении 63-й отдельной морской стрелковой бригады.

Находясь в том же районе, полк с 7 по 29 октября 1944 года принял участие в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. В этих масштабных боевых действиях сражались 34 крупных формирования Вооруженных сил СССР. За героизм, проявленный при освобождении Заполярья от немецко-фашистских захватчиков, соединение, в котором служил старшина В. Н. Седов, было удостоено звания 104-й пушечный артиллерийский Печенгский Краснознамённый полк Северного оборонительного района Северного флота. Наряду с другими частями Советской Армии полк дислоцировался в Линахамари.


К БЕРЕГАМ КОРЕИ

5 апреля 1945 года стало переломным днем, который многое поменял в службе старшины В. Н. Седова и еще 1065 артиллеристов-североморцев. На транспорте «Киров» их направили в Мурманск, затем эшелонами – на Дальний Восток, в Юки.

19 августа 1945 года полк вошел в состав Южного морского оборонительного района Тихоокеанского флота. К тому времени бои закончились, и милитаристская Япония капитулировала. Но отвоеванный у нее полуостров охраняли советские войска, включая 104-й пушечный артиллерийский Печенгский Краснознамённый полк.

В его составе было три дивизии, которые получили места дислокации в портах Гэндзан, Сэйсин, Расин и были в Северной Корее до 19 мая 1947 года, когда полк был расформирован. Материальную часть по всей вероятности передали местным вооруженным силам, а бывшее соединение ТОФ, в котором продолжалась служба старшины Седова, было преобразовано в 1236-й армейский артиллерийский полк.

Дочь Василия Николаевича вспоминает, что он очень сожалел о разграничении территории полуострова на два непримиримых государства и разделении народа Кореи. Ведь Советская Армия, по сути, освободила большую часть полуострова, включая г. Сеул. На прилегающих территориях сохранились братские могилы русских солдат и офицеров.


МОНУМЕНТ ПОД МУРМАНСКОМ 

Потери советских войск в Заполярье тоже были существенными. От реки Западной Лицы вдоль нынешней трассы в Норвегию простирается территория, которая теперь называется Долиной Славы. А до конца октября 1944 года эта местность вдоль реки Титовки была захвачена немцами и считалась Долиной Смерти.

Каждый, кто в наши дни направляется в эти места, за 120 км от Мурманска, обращает внимание на памятники советским бойцам, старшинам и офицерам, павшим здесь в годы Второй мировой. На возвышенности в окрестностях областного центра стоит памятник солдату-освободителю. Ему дали имя Алеша. Монумент в несколько десятков метров виден издалека. К его подножью приезжают взрослые с ребятишками. Экскурсоводы рассказывают о героизме защитников Советского Заполярья. За его освобождение сражался и Василий Седов.

Он не делился воспоминаниями о тех кровопролитных боях, которые проходили в условиях вечной мерзлоты и долгих полярных ночей. Как заметила Наталья Васильевна, на ее просьбы рассказать о войне и подвигах однополчан, отец отмахивался и говорил: «Не хочу возвращаться в то тяжелое время. Голод, холод, взрывы, смерть – все было как в страшном сне».

Дочь сожалеет об одном упущении: «Отец читал мне стихи собственного сочинения, через которые передавал свою боль о пережитом. Надо было попросить продиктовать их, а мне - записать, но я не осмелилась обратиться с такой просьбой. Надеялась, что найду для этого более удобное время. Так горячие строки ушли вместе с отцом…».


ТАМ, ГДЕ ТРУДНЕЕ 

Наталья Васильевна всегда брала пример с отца, очень ценила его стремление к учебе. Сразу после перевода его соединения из Северной Кореи на остров Сахалин старшина Седов был направлен в партийную школу, где изучал основы политического устройства армии и страны. Он был коммунистом, но слишком искренним и честным, а потому после увольнения из армии не искал легких путей, не строил карьеру партийного функционера или управленца. Поселившись на восточной окраине Ворошилова, Василий Седов стал горняком. В учебно-курсовом комбинате при шахтоуправлении прошел специальную подготовку и получил профессию машиниста на участке подъема. Он занимался транспортировкой людей и материалов в подземные штреки, а после смены возвращал бригады на поверхность, доставлял из забоев добытый уголь. Следить за бесперебойной работой комплекса механизмов было очень ответственным делом. Малейший сбой мог привести к гибели людей. 15 лет, до самого закрытия шахт, преданный делу специалист оставался на своем «боевом посту». Работая электромонтером в воинской части, он и эту опасную работу выполнял на совесть. По-другому относиться к делу он не мог. Находиться на переднем крае, там, где труднее всего, – по такому принципу жил, защищал родину и трудился Василий Седов.


ЖИЛ РАДИ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ  

Что помогло ему при такой сложной судьбе прожить 82 года? Как он поддерживал свое долголетие? Как считает Наталья Васильевна, ее отец много занимался спортом и физическим трудом, придерживался здорового образа жизни. Он был позитивным человеком, радовался счастью окружающих людей. С каким удовольствием он растил и собирал урожай в своем саду, где вызревали виноград и ягоды, распускались цветы, а в огороде хорошо росли овощи и картофель.

- Единственное, что ограничило отца в последние годы, – это переезд в пятиэтажку, - вспоминает Наталья Васильевна. - В двухкомнатной квартире ему не хватало свободы действий, как было в усадьбе на Восходе. Мы хотели облегчить отцу жизнь и не понимали, что отцу не хватало масштабного поля деятельности, а главное – общения с живой природой. А он не терпел безделья...

Пятнадцать лет прошло, но Анна Семеновна, супруга В. Н. Седова, до сих пор вспоминает, как произошло главное несчастье в жизни ее семьи:

- Муж ночью поднялся с кровати, не удержался на ногах и упал. Его осторожно уложили в постель. Врачи поставили страшный диагноз: инсульт. Василий держался до последнего. И когда его силы иссякли, он тихо сказал: «Я умираю…». Вскоре сердце его остановилось.

Анна Семеновна в прошлом – медработник. Она много лет отдала военному госпиталю, имеет звание старшего лейтенанта медицинской службы в отставке. Как и на передовой линии фронта, в мирные дни ей не раз приходилось смотреть в глаза смерти. Но так вдруг потерять родного человека она не была готова. Для нее Василий Николаевич был и навсегда останется первым защитником семьи и высшей наградой от судьбы.

28 февраля 2015 года на торжестве в клубе «Молодость» глава администрации УГО Е. Е. Корж вручил фронтовикам, среди которых была и Анна Семеновна Седова, юбилейные медали. Они увековечат всемирно-историческую знаменательную дату — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Награда стала еще одним знаком высокой признательности ветерану и дополнила коллекцию самых дорогих семейных реликвий.


Татьяна РОМАНОВА




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS