Главная  /  Новости  /  70-летию победы в ВОВ посвящается Дежурный по сайту









Ей благодарен Мао Цзэ Дун

17.04.15

Валентина Ивановна Гулина родилась в 1923 году в г. Никольске-Уссурийском в семье железнодорожных рабочих. 

В июне 1941 года, окончив первый курс хабаровского медицинского института, приехала домой на каникулы. Тут её и застала война.

Известие о начале войны для жителей города Ворошилова, как тогда назывался Уссурийск, прозвучало по радио. Для всех оно стало неожиданностью. Валин отец, придя с работы, заявил: «Ну, что, дочка, в армию мне нужно идти». Однако в армию его не взяли. Оставили на паровозоремонтном заводе на брони.


Трибунал

Валентина тоже захотела пойти на фронт, защищать родину. И вот в клубе со своей подругой Тоней Хоменко они познакомились с вербовщиками из военкомата, которые искали для спецработы в армии грамотных молодых людей. Девушки предложили свои кандидатуры. Вербовщики пообещали снова встретиться после изучения биографий Вали и Тони. Однако ни через месяц, ни через два с подругами так никто и не встретился. Забыв об этом и уже не надеясь ни на что, Валентина пошла учиться на курсы бухгалтеров. 

В декабре 1941 года от воспаления легких умер Валин папа. После его смерти девушка твердо решила уйти на службу в армию. И вот однажды к ней домой приехали два специалиста: прокурор и председатель военного трибунала. Они сразу же увезли Валентину в Пуциловку в распоряжение 247-ой отдельной стрелковой бригады. Там её определили на должность секретаря военного трибунала. То, о чём мечтала Валентина, сбылось: она поступила на службу в армию.

Служба в трибунале была нелегкой, психологически напряженной. Там требовались крепкие нервы. Молодой девушке довелось насмотреться всякого. Например, был случай, когда трибунал приговорил к «вышке» одного цыгана-лейтенанта, командира взвода, только за то, что несколько армян из его взвода отказались идти в бой.


Пулковские высоты  

В 1942 году Валентина вышла замуж за молодого, красивого лейтенанта, командира инженерно-минометной роты Василия Петрашина. Но супружеская жизнь продолжалась недолго. В июле 1943 года Валентину с Василием посадили в самолет и перебросили на окраину Ленинграда. С аэродрома супруги переехали к линии фронта, недалеко от Пулковских высот. На август здесь готовился прорыв немецких сил, а потому, шла интенсивная подготовка к нему. Валентину определили в трибунал штаба 42-ой армии. Муж был занят подготовкой своего подразделения к бою. Вскоре произошел бой. Когда Вале сообщили, что рота, с которой её Василий пошел в атаку, сильно пострадала, а сам он погиб, она долго не могла прийти в себя. Начальство разрешило ей съездить на место боя, чтобы опознать мужа среди убитых. Прибыв туда, женщина ужаснулась. Среди огромного дымящегося пространства тысячи трупов. Она стала искать мужа, и, представьте себе, нашла. Валентина опознала своего Василия по лицу и лейтенантским погонам, а в кармане его гимнастерки сохранились документы. Потом бойцы, оставшиеся в живых, собрали все трупы в грузовики и увезли. Позже погибшие были захоронены в братской могиле на Пискаревском кладбище. 

В этот же день и саму Валентину подстрелил снайпер. Она сначала не поняла, что произошло. Вроде обо что-то споткнулась левой ногой и упала. Её отправили в госпиталь, где она пролежала до октября. А в октябре вернулась на Дальний Восток, поближе к дому. Там её определили в 366-ю стрелковую дивизию, в подразделение борьбы со шпионами (СМЕРШ). О службе Валентины Гулиной в СМЕРШе известно немного. Оно и понятно. Афишировать этот факт было не принято.


Подвиг разведчика

Среди наград Валентины Гулиной есть медаль «За отвагу», которой она была удостоена за один бой. Это было в Китае.

Однажды СМЕРШевцы ехали на разведку к Харбину по извилистой дороге на пяти машинах. Валентина - в головной машине, между водителем и командиром. Вдруг откуда-то из сопок сверху застрочил пулемет. Водитель был убит сразу, но Валя успела перехватить руль. Раздалась новая пулеметная очередь. В голове у неё мелькнула мысль: пробьют колеса - не выбраться тогда отсюда вообще. Вдруг командир кричит: «Лейтенант, вперед!». Валентина садится на водительское место и ударяет по газам. Остальные машины тоже поехали за ней. Так разведчикам удалось вырваться из-под обстрела. Правда, потерь избежать не удалось. Были раненые и двое убитых. Погибших похоронили на окраине Харбина. Но, несмотря на это, разведоперация была доведена до конца.


Медаль от Мао  

После окончания войны с Японией Валентина еще два месяца выполняла задания разведки на китайской стороне. Позже её принял в своей резиденции китайский вождь Мао Цзэ Дун, поблагодарил за помощь в освобождении Китая и вручил специальную медаль. Отметим, что за освобождение Муданьцзяна Гулина была награждена медалью «За боевые заслуги» и грамотой от Сталина.

Вскоре часть, где служила Валентина расформировали, и она вернулась в родной Ворошилов, где до июля 1946 года работала секретарем военного трибунала в штабе армии. Затем, согласно Указу Сталина, женщин стали освобождать от воинской службы, и она вернулась домой.

После войны и до самой пенсии работала старшим инспектором отдела кадров уссурийского отделения Дальневосточной железной дороги.


Максим ГОРЕЛОВ



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS