Главная  /  Новости  /  70-летию победы в ВОВ посвящается Дежурный по сайту









Иван Гаврик освобождал Украину (3 фотографии)

06.05.15
Иван Гаврик освобождал Украину (3 фотографии)

В конце марта 1944 года молодой боец из города Ворошилова Иван Гаврик погиб при обороне Каменец-Подольского.

Ему не было суждено дойти до Берлина и ликовать со всеми в долгожданный День Победы, который он приближал каждым сражением с врагом все три года своего боевого пути. На месте захоронения нашего отважного земляка более 40 лет назад местные жители установили бронзовый монумент солдата-освободителя. Память о нем живет в названии одной из улиц Уссурийска и в истории семилетней школы № 6, которую Иван закончил в 1935 году.


ШКОЛА ПОМНИТ ТЕХ, КТО ПОГИБ 

Нынешние ее учащиеся Виктория Баранова и Ирина Шуваева под руководством педагога И. А. Банниковой в 2014 году провели исследование и собрали материалы об И. П. Гаврике, его биографии и заслугах перед Отечеством. Работа школьниц была оценена как лучшая в краевом конкурсе «Мой дом – Приморье».

Большинству учеников 9-11 классов известен подвиг Ивана Петровича. А вот на улице Гаврика о нем знает только трое из 14 жителей, с которыми встретились Ирина и Виктория. Они поделись с редакцией газеты «Новая пресса» материалами своих исследований. Школьницы надеются, что уссурийцы и жители окрестностей будут знать и передавать из поколения в поколение истории подвигов своих земляков.


ДВОИХ СЫНОВЕЙ ОТНЯЛА ВОЙНА 

Иван родился в 1920 году в приморском селе Хороль. Он был первенцем у Петра Антоновича и Зинаиды Ивановны. Вскоре семья перебралась в г. Никольск-Уссурийский и долго жила на улице Пролетарской, 26. Отец работал на фабрике по пошиву меховых шапок, мать была домохозяйкой. Учился Иван прилежно. Его аттестат об окончании неполной средней школы, а также Почетная грамота за отличные успехи в учебной работе и примерное поведение, хранятся в историческом уголке СОШ № 6. Здесь же – зачетная книжка студента Сибирского металлургического института Ивана Гаврика с его отличными оценками.

Юноша хотел стать строителем. С этой мечтой он не расставался и на срочной службе, которую проходил в Монголии с октября 1939 года. Осенью 41-го войсковая часть, в которой он служил, была направлена на подступы к Москве, где громила немецко-фашистских захватчиков. Иван и его однополчане не дали врагу овладеть столицей Родины. Потом они участвовали в боях за Можайск, Смоленск, другие города и села растерзанной войной страны. Его боевой путь закончился 29 марта 1944 года при освобождении от гитлеровцев юго-западной Украины…

Второй сын Данил тоже вырос достойным человеком. Мужественно сражаясь на подступах к Сталинграду, он получил тяжелое ранение и скончался в 1942 году. У Петра и Зинаиды остался лишь третий сын Василий, который пережил с ними горе тяжелых потерь.


ФРОНТОВЫЕ ВЕСТОЧКИ 

Вот что писал с фронта старший сержант Иван Гаврик 5 июня 1943 года:

«Дорогие мама и папа! У меня полный порядок. Жив и здоров. Много работы задал нам немец. Однако скоро ему придет конец, мы отомстим за сожженные города и села, за убитых стариков, детей, жен…

За выдающиеся заслуги перед Родиной нашей дивизии присвоено звание гвардейской. Так что прошу любить и жаловать. Ваш Иван»

Еще одна короткая весточка была отправлена 13 сентября 1943 года: «Извините, родные. Писать некогда. Нужно добивать фашистов. Ваш сын Иван»

Вместе с частями Первого Украинского фронта Иван Гаврик освобождал Киев, участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, дошел до г. Каменец-Подольского. У стен этого старинного украинского города 26 марта 1944 года шли тяжелые бои. Восемь дивизий противника были зажаты в клещи. Они были готовы прорваться к железной дороге, ведущей в Каменец-Подольский, который был уже освобожден советскими войсками. На пути фашистов встали воины 51-го гвардейского полка. В их числе был и наш земляк.



ТРОЕ СМЕЛЬЧАКОВ

Гвардии старший сержант Гаврик с бойцами Пашмурзиным и Калдановым на заданном участке огнем своего орудия заслонили подход к железной дороге. Уже были отбиты две атаки, но немцы не успокаивались. Схватка продолжалась четыре часа. Снаряды были на исходе. В это время в бой вступила вражеская артиллерия.

Вот что рассказывала об этом эпизоде сражений газета «Коммунар» в № 16 за 23 января 1981 года, в материале «Уссурийцы – в боях за Родину. Шаг в бессмертие»:

«С тяжелым уханьем падали вражеские снаряды. Один из них разорвался неподалеку от пушки. Иван спросил своих подчиненных: «Никого не задело?» Он увидел, как заряжающий Пашмурзин со снарядом в руках стал медленно опускаться на землю. «Прощай, сержант», - успел прошептать боец, умирая на руках Ивана. Совсем рядом раздался еще один взрыв. Обернувшись, Иван увидел в нескольких шагах от себя бездыханного Калданова. Гитлеровцы снова бросились в атаку. Но автоматные очереди Гаврика прижали их к земле, потом заставили отступить. Пользуясь замешательством немцев, Иван перезарядил автомат и стал переползать к пушке. Вот она уже рядом…»

Но осколок снаряда разорвал лафет орудия и насмерть сразил Ивана Гаврика. Комсомолец-герой погиб. В своем последнем поединке с противником он успел уничтожить два немецких танка и около роты гитлеровцев. Враги не прошли. Преградой на их пути до последнего вздоха стояли бесстрашные воины во главе с командиром орудия Иваном Гавриком.

Ворошиловский городской военный комиссариат 18 мая 1944 года прислал извещение его отцу Петру Антоновичу:

«Ваш сын Гаврик Иван Петрович, уроженец Приморского края, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 29 марта 1944 года. Похоронен в деревне Мукша-Боришковецкая. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии / приказ НКО СССР № 138».


«НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, НЕМЕЦ НЕ ПРОЙДЕТ!» 

Останки Ивана Гаврика покоятся в с. Каменка, близ Каменец-Подольского. Члены семьи Пшетаковских из этого села, в доме которых бывал Иван незадолго до гибели, видели его в бою. Они вместе с оставшимися в живых товарищами по оружию и жителями города, за освобождение которого он отдал жизнь, похоронили Ивана и ухаживали за его могилой.

Хозяйка дома Евгения Леонтьевна Пшетаковская вспоминает: «Иван и сейчас стоит у меня перед глазами. Веселый был такой, разговорчивый. Рассказывал о Дальнем Востоке, о своих родных. Я беспокоилась: а вдруг фашисты вернутся к нам? «Не волнуйтесь, мамаша. Ни один немец не пройдет в село», - сказал тогда Иван…».

Родина высоко оценила героический подвиг троих погибших воинов, наградив каждого из них посмертно. Приказом от 29 марта 1944 г. по 51 артиллерийскому полку 82 МСД гвардии старший сержант Гариков Иван Петрович за проявление доблести и мужества награжден орденом «Слава III степени».

Приказом № 020 от 27 апреля 1944 года по 6-му гвардейскому механизированному Краснознаменному корпусу за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками гвардии старший сержант Гаврик Иван Петрович награжден орденом Отечественной войны I степени.


«ЗА ГИБЕЛЬ ИВАНА ОТОМСТИМ»

Вот что написал 1 июня 1944 года Петру Антоновичу Гаврику командир 51-го гвардейского легкого артиллерийского Краснознаменного полка 6-го мехкорпуса I Украинского фронта Корчаткин: «Высылаем Вам орден Отечественный войны I степени, которым был посмертно награжден Ваш сын, гвардии старший сержант Гаврик Иван Петрович, награжденный в боях с немецкими оккупантами и орденом Славы III cтепени.

О мужестве и героизме Вашего сына знают все бойцы и командиры наших частей. Прекрасный наводчик орудия, отличный мастер своего дела, он был храбрым, скромным, отважным и высоко дисциплинированным воином. В его сердце, как и в каждом из нас, жила единственная мысль – разгромить врага. С этим чувством ненависти к немецким захватчикам он защищал г. Каменец-Подольский. Его орудие стойко отражало натиск врага. Немцы, ошеломленные неудачей, решили вернуть город в свои руки. Но наши бойцы, в числе которых был Ваш сын, героически отстояли завоеванную землю.

Четыре вражеских танка и 200 немцев шли на орудие гвардии старшего сержанта Гаврика. Он смело смотрел в глаза опасности и вступил борьбу с противником. Десятки немцев и один танк были уничтожены им. Он громил врагов, не думал о своей жизни. Он знал свою задачу – не пропустить немцев на своем участке – и достойно выполнил свой долг перед Родиной. Он ни на шаг не позволил немцам продвинуться вперед. Иван Петрович погиб у орудия, но выполнил приказ.

Мы гордимся сыном нашей Родины и его подвигом, гордимся тем, что таких прекрасных детей вырастили наши матери и отцы, представителями которых Вы являетесь.

В нашей памяти надолго останется память о наводчике Гаврике, павшем смертью храбрых в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Выражаем Вам соболезнование по поводу гибели Вашего сына. В боях с врагом мы сполна отомстим немцам за него – будьте в этом уверены. Желаем вам здоровья и счастья на долгие годы жизни».



ВАХТЫ ПАМЯТИ УССУРИЙЦЕВ

В честь 30-летия Победы над фашисткой Германией в СУ «ССМ» проходила компания «За себя и за того парня». Газета «Коммунар» в № 35 от 19 февраля 1975 года в статье «Солдаты остаются в строю» писала: «Чтят память о солдате-герое Иване Гаврике его земляки. В понедельник на заводе железобетонных изделий № 5 состоялся митинг…. Слесарь В. Е. Тимохин призвал весь коллектив завода встать на трудовую вахту в честь 30-летия Победы и включить в заводской коллектив ЖБИ-5 Ивана Петровича Гаврика.

Предложение Виктора Евгеньевича поддержала начальник ОТК завода Л. А. Чупырева. Она говорила о том, что работники завода горячо поддерживают почин москвичей и обязуются отработать смену за себя и за нашего земляка Ивана Петровича Гаврика, погибшего смертью храбрых».

Из письма родителям Гаврика Ивана от руководства СУ «Спецстроймеханизация» стройтреста № 34: «Коллектив в честь 30-летия Победы взял повышенное социалистическое обязательство: всем коллективом отработать один день в период с 1 марта по 9 мая 1975 года за погибшего геройски гвардии старшего сержанта Гаврика Ивана Петровича, посмертно зачисленного приказом № 30/к от 1 марта 1975 года по управлению в штат нашего управления. Заработанную плату коллектив просит перечислить в фонд мира, чтобы еще более крепкими были рубежи нашей необъятной Родины».

В честь Ивана Гаврика в Уссурийске в 1967 году была названа улица в районе кирпичного завода. Дома располагаются только по нечетной стороне. Последний дом под номером 25.


ПОБЫВАЛИ НА МОГИЛЕ СЫНА

Родители героя в 1965 году побывали на его могиле в 1965 году. Первый памятник Ивану был сделан из гильз и снарядов его пушки. В 1950 году был поставлен новый памятник-обелиск с фотографией, а гильзы и орудия были переданы на вечное хранение в музей г. Каменец-Подольском. Еще раз Петр Антонович и Зинаида Ивановна Гаврик посетили мемориал в 1970 году. Тогда на могиле сына уже стоял бронзовый монумент солдата, который преклонил колено перед памятью храброго воина-освободителя.

В городе Каменец–Подольском есть школа, которая носила имя Ивана Петровича. Материалы о нем хранились и в мемориальном комплексе этого города. Вот что написали 15 мая 1967 года сотрудники Каменец – Подольского исторического музея–заповедника родителям И. П. Гаврика:

«…Большое спасибо Вам за письмо и фото, которые будут использованы в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне и подвигу Вашего сына. Очень хорошо, что учащиеся вашей школы, в которой учился Иван Петрович, чтят память о погибших воинах. Это трогательно и поучительно…»

Пионеры города Каменец–Подольского и села Каменка вели переписку с родителями героя, рассказывая о своих добрых делах и мечтах. Школьники нередко просили совета у Петра Антоновича и Зинаиды Ивановны и получали их подробные рекомендации.


РОДОСЛОВНАЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ 

В средней школе № 6 г. Уссурийска в 60-е годы пионерские отряды носили имена учеников, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Вся дружина была названа в честь Ивана Гаврика и шествовала над его семьей. В память о нем в 1965 году на втором этаже школы была вывешена мемориальная доска, которую позже перенесли на фасад здания.

В 1987 году здесь была торжественно открыта комната Боевой славы. На этой церемонии среди почетных гостей был и отец героя - П. А. Гаврик. На следующий год в городе Владивостоке одна из активистов СШ № 6 г. Уссурийска Ирина Воронова, которая возглавляла работу мемориала школы, стала победительницей краевого смотра-конкурса музеев и комнат Боевой славы.

- Жизненный путь Ивана Петровича был очень коротким, неспокойным, трудным, но достойным, - считает автор исследований Виктория Баранова. - Имя такого человека должны знать и помнить жители города Уссурийска. Иван Гаврик учился в нашей школе, и мы этим очень гордимся.

- Мы убедились, что улица Гаврика носит имя выдающегося человека своего времени, мужественного и бесстрашного, - сказала Ирина Шуваева. – Известную фамилию продолжают представители этой родословной. В городе Уссурийске, на улице Фрунзе, проживает Сергей Васильевич, внучатый племянник Ивана Петровича, в селе Покровка Октябрьского района - племянница Галина Васильевна Гаврик. Мы надеемся, что обязательно встретимся с родственниками героя.


Материалы подготовила Татьяна РОМАНОВА





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS