Главная  /  Новости  /  70-летию победы в ВОВ посвящается Дежурный по сайту









«КАКОЮ ЦЕНОЙ ЗАВОЕВАНО СЧАСТЬЕ!»

22.05.15
«КАКОЮ ЦЕНОЙ ЗАВОЕВАНО СЧАСТЬЕ!»

Эти слова из «Реквиема» Роберта Рождественского. В этом стихотворении есть призыв к потомкам: «Через века, через года помните о тех, кто уже не придет никогда! Помните!... Памяти павших будьте достойны!». 

Время показало, что многие дети, внуки и правнуки гордятся своими героями родословных. Публикуя материалы проекта «Бессмертный полк», который проходит при содействии администрации УГО, редакция получили много писем. Каждый родственник или близкий человек героя искренне хотел поблагодарить его за ратные подвиги.


СВЯТЫЕ УЗЫ РОДСТВА

Тепло вспоминает жительница Уссурийска Н. В. Лоенко, в прошлом учитель, своего дядю М. К. Ерохина. Нинель Васильевна бережно хранит документы и письма, присланные ей из Австрии, Венгрии и Германии сразу после Победы. Михаил Кузьмич находился в госпиталях и часто писал теплые слова своей маленькой племяннице на открытках с видами тех городов, где воевал и находился на лечении.

Нинель Васильевна вспоминает, как ее дядя очень больным вернулся в родной Ворошилов. О войне своим близким он рассказывал совсем немного: пытался передать ощущения кромешного ада на передовой линии фронта. Во время боев не было спасения от свиста пуль, огня, взрывов снарядов и грохота орудий. Столбы пыли и гари не давали продохнуть. Из-за тяжелого заболевания легких, полученного на фронте, сразу после войны Михаила Кузьмича не стало. Тогда, в 46-м, ему только-только исполнилось 25 лет.


ШКОЛА № 14 ПОМНИТ СВОИХ ГЕРОЕВ 

О Михаиле Ерохине и еще нескольких первых выпускниках, ушедших на фронт, помнит школа № 14. На ее сайте размещены рассказы об этих бесстрашных ребятах.

Вот что написала Вера Капица, одноклассница Михаила, о последних мгновеньях их мирной жизни: «После экзамена наши мальчики взяли билеты в цирк. С какой радостью мы пошли на представление! Посмотрели половину программы. После антракта неожиданно зал начали покидать военнослужащие и некоторые гражданские. К концу представления почти все места были пусты. Когда мы вышли из цирка, из репродуктора звучала речь Левитана о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз. Женщины, стоявшие рядом, плакали навзрыд. Так в нашу жизнь ворвалась война…».

Она не пощадила многих одноклассников Веры, отняв жизни совсем еще юных ребят. Николай Мироненко и Федор Лысов погибли в том же 1941 году, Вениамин Ефимов и Алексей Петров - в 42-м, Федор Коляда разбился во время испытаний самолета в 43-м. В ноябре 1946 года отважный фронтовик-связист Павел Грищенко погиб в Польше, исполняя свой служебный долг, а лейтенант Михаил Ерохин умер от фронтовых ран.

Имена тех первых выпускников школы № 14 в 1991 году были увековечены в мраморе. В мемориальном уголке проводят беседы о героях-выпускниках. На большом стенде под их именами написано: «Вы не знали других ремесел, не изведали счастья побед, но оставили в летописи школы героизма и подвига след!».


ФОРСИРОВАЛ ДНЕПР И ДНЕСТР

Вместе с активистами школы мы нашли на сайте «Подвиг народы» два наградных листа М. К. Ерохина. Они подтвердили, что в 1941 г. ворошиловский горвоенкомат призвал Михаила в Красную Армию. На фронте юноша стал комсомольцем, проявил себя как верный сын Родины и был удостоен правительственных наград.

22 ноября 1943 года М. К. Ерохин отличился героизмом при форсировании реки Днепр у села Старый Орлик Каменского района Полтавской области. Вскоре лейтенанту 209 гвардейского стрелкового полка 73 гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии была вручена медаль «За боевые заслуги». Отмечен он был как опытный стрелок, а больше – как мастер оружейных дел.

В августе 44-го Михаил Кузьмич форсировал реку Днестр в его низовьях. В боях за освобождение двух сел Тираспольского района Одесской области он проявил храбрость как ответственный за обеспечение личного состава полка оружием и боеприпасами.

Лейтенант М. К. Ерохин в это время уже возглавлял артиллерийские мастерские 209 гвардейского стрелкового полка и занимался организацией сбора на поле боя отечественного и трофейного оружия и его оперативного ремонта. Как удавалось это делать прямо на передовой, остается загадкой. Но в документе сказано, что полученное бойцами оружие действовало безотказно.

В днестровских боях молодой офицер из Ворошилова точно и в срок выполнял задания командования. Все наступающие подразделения полка были полностью обеспечены оружием и боеприпасами. За это лейтенант М. К. Ерохин, тогда уже имевший медали, был удостоен ордена Красной Звезды. Наш земляк до конца выполнил свой священный долг защитника Отечества.


ПРАВНУК МЕЧТАЛ О ТАНКАХ

Михаил Лоншаков работал сельским фельдшером, а потому имел «бронь». Однако в январе 1942 года, когда враг подошел к Сталинграду, на его оборону мобилизовали всех мужчин, которые могли держать в руках оружие. 26-летнего Михаила Стретенский райвоенкомант Читинской области направил на передовую.

Его дочери Лиде тогда исполнился год. Семья жила на берегу Шилки. Когда приходил пассажирский пароход, девочка смотрела через окно на пристань: не приехал ли папа…

В октябре 1943 года пришло сообщение о том, что 5 февраля санинструктор танковой дивизии М. А. Лоншаков геройски погиб у деревни Труды-Теряево Бродского района Орловской области.

Девочке не было и трех лет, но эта трагическая картина врезалась ей память. Она и теперь часто всплывает перед глазами Лидии Михайловны Пиляй.

Ее мама была родом из Приморья. Люба выросла в семье, где было 10 детей. С будущим мужем она познакомилась, когда училась в спасском педучилище. После свадьбы уехала с ним в Забайкалье, где работала учителем начальных классов.

…Любовь Филипповна прочла известие о гибели Михаила Алексеевича и, потеряв сознание, упала на пол. Она долго не приходила в себя. Несколько месяцев ее выхаживали в больнице. Пока продолжалось лечение, дочь жила у родных ее отца. В июне 1944 года мать и дочь вернулись в Приморье. Гибель отца нанесла свой тяжелый отпечаток на всю последующую жизнь Лидии Михайловны….

Сейчас ее радуют внуки. Старший Денис с детства мечтал стать военным. Мальчик хорошо разбирался в боевых машинах и делал их макеты. Сейчас он офицер. Служит честно, как и его прадед.


В ПОИСКАХ ПРОПАВШЕГО ОТЦА 

Война разрушила и счастье семьи Табакаевых. Вале было всего четыре с половиной года, когда ее отец Александр Фадеевич ушел на фронт. Вот как об этом рассказала сама В. А. Косарева:

- Когда к ним на Алтай пришло известие о том, что папа пропал без вести, моя мама не поверила. Тогда многие изувеченные бойцы не решались вернуться в семью, чтобы не быть в тягость своим близким. Так, моя мать с двумя детьми-погодками решилась отправиться в дорогу на поиски мужа. Мы поехали к его сестре Софье на Кузбасс. Там его не оказалось. Чуть позже направились к другим родным. За несколько лет мы объехали всех родных и друзей, но отца не нашли.

Нам так и не удалось остановиться на каком-то одном месте. Было очень голодно и холодно. У меня все время была одна мысль: как поесть и согреться у печи.

Мы с мамой сменили много мест жительства, много трудились. Я была строителем-отделочницей. Оставшись без нее, я продолжаю поиск, делаю запросы в архивы и надеюсь, что где-то отыщут место гибели отца. У меня не сложилась и личная жизнь. Считаю, что и это – эхо проклятой войны. Одно успокаивает: за несколько лет проживания в Уссурийском городском округе я встретила добрых людей, которым благодарна за отзывчивость и настоящую поддержку.


ДВА ГРИГОРИЯ – РАЗВЕДЧИК И ВОЕНВРАЧ

Огромной признательностью проникнуты воспоминания Любови Долининой о своем отце и свекре, которые были отважными воинами и оставили на земле свой добрый след.

Отцы Любови и ее мужа были Григориями: Федорович пошел на фронт фельдшером и стал военврачом, Платонович начал боевой путь разведчика под Москвой и прошел до Бреста.


ПЕРВЫМ ВОРВАЛСЯ К ВРАГАМ

Почему добровольца Григория Куприенко взяли в действующую армию в его16 лет – он никогда не рассказывал. Сожалел лишь о том, что уже в 18, став сержантом, заместителем командира взвода разведчиков, он был вынужден закончить свой боевой путь.

Григорию Платоновичу не раз приходилось в составе групп смельчаков оправляться в тыл врага и приводить «языков». Отважно сражался и на передовой. За участие в наступательной операции с середины мая по 23 июня 1944 года сержант Г. П. Куприенко был награжден медалью «За отвагу».

Со своим отделением он провел разведку боем, повел за собой бойцов и первым ворвался в траншею противника. Из личного оружия Григорий уничтожил троих немецких оккупантов.

Но тогда же, 23 июня, война для него и закончилась: он получил третье, очень серьезное ранение предплечья с повреждением нерва. Больше сержанту Куприенко стрелять не пришлось. Но в колхозе «Вперед», в родной Борисовке, возвращению Григория очень обрадовались. Его, инвалида второй степени, тут же направили учетчиком в тракторную бригаду. С 1975 года он в течение 17 лет возглавлял овцеферму. Ветеран прожил до февраля 94-го.

Райвоенкомат г. Ворошилова в 1947 году представил доблестного сержанта-разведчика к очередной награде – медали «За боевые заслуги». Таких медалей у него было две, столько же «За отвагу». Всего у ветерана было 14 наград, включая орден Отечественной войны 1 степени.


КАПИТАН МЕДСЛУЖБЫ

В борисовской участковой больнице помнят стройного и по-армейски подтянутого врача-стоматолога Григория Долинина, трудившегося здесь 21 год. Родом он был из Горьковской области. В 1936 году, перед самой армией, получил диплом в медицинском техникуме города Ветлуга. Специальность фельдшера ему пригодилась, когда стал служить на Дальнем Востоке. В Амурской области его направили в санитарную роту.

В 1942 году Г. Ф. Долинин участвовал в битве за Сталинград. Великую Отечественную завершил командиром роты в звании старшего лейтенанта. Но война для него тогда не закончилась. В боях против квантунской армии в Маньчжурии за проявленную доблесть ему присвоили звание капитана.

Григорий Федорович отдал армии 27 лет. Служил в Южно-Сахалинске, затем – в Грузии. В 36 лет окончил факультет стоматологии в филиале Ленинградской медицинской академии. Военврач, капитан медслужбы в 1965 году приехал с семьей на Дальний Восток и поселился в Борисовке.

В День Победы Г. Ф. Долинин надевал ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, три медали «За боевые заслуги» и три медали «За доблестный труд». Были и другие награды. Григорий Федорович был в большой дружбе с Григорием Платоновичем. Их дети полюбили друг друга и породнили уважаемых фронтовиков.

9 Мая 1990 года Долинин не пришел, как обычно, к памятнику погибшим односельчанам. Именно в этот день оборвалась его жизнь. Оба Григория похоронены в Борисовке. Их память чтят новые поколения этой родословной.


Татьяна РОМАНОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS