Главная  /  Новости  /  70-летию победы в ВОВ посвящается Дежурный по сайту









Константин не вернулся из боя

28.05.15
Константин не вернулся из боя

На черном мраморе мемориала погибших ворошиловцев у Вечного огня увековечено имя совсем юного бойца Константина Глухова.

Константин Глухов - кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Второй награды юноша был удостоен посмертно.


С МЕЧТОЙ О НЕБЕ

Фамилия Глуховых в предвоенные годы стала хорошо известной в Ворошилове. Как рассказал Виталий Твердяков, внук главы семейства, Иван Федорович был техническим директором паровозоремонтных мастерских, на базе которых позже развилось крупнейшее железнодорожное предприятие Дальнего Востока – Уссурийский локомотиворемонтный завод.

И. Ф. Глухов с семьей был направлен в этот город в 1936 году из Чкалова (ныне – Оренбург), где у супруги Пелагеи Петровны родились две дочери – Анна и Наталья – и два сына. В Ворошилове дети заметно выросли. Старший Владимир выучился на машиниста паровоза, что тогда было очень престижным. Его младший брат Константин успешно окончил среднюю школу, которая располагалась напротив стадиона «Локомотив».

Параллельно юноша прошел курсы авиаторов. Они действовали в Ворошилове на базе школы ОСОАвиаХим, которая впоследствии стала называться ДОСААФ.

Константин Глухов был уверен, что срочную воинскую службу он обязательно будет проходить в авиации. При этом юноша активно занимался спортом, на отлично сдал все нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» («ГТО»). За это ему полагался значок «Лучший спортсмен СССР», который надо было приколоть к правому борту пиджака.


ДОБРОВОЛЕЦ «ПОВЗРОСЛЕЛ» НА ГОД

Молодой человек поставил цель получить высшее образование. Но вместо учебников ему пришлось взять в руки боевое оружие. Грянула Отечественная война, которую впоследствии назвали Великой.

Константин поспешил в военкомат, чтобы добровольцем направиться на фронт и водить бомбардировщики. До призывного возраста ему не хватало одного года, и он подкорректировал документы: 1924-й год рождения исправил на 1923-й. Просить направить его в авиаполк не решился. Боялся, что разоблачат с припиской в возрасте. Так, ворошиловский военкомат Приморского края в первый же год войны призвал 18-летнего К. И. Глухова в действующую армию.

Константин был мужественным воином. За высокое чувство долга и ответственное выполнение боевых задач командования 7 сентября 1943 года он был награжден орденом Красной Звезды.

В то время Константин Глухов уже был в звании гвардии старшины. Он служил командиром отделения взвода охраны командного пункта 2-й Гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии 95-го стрелкового корпуса и вместе с товарищами по оружию громил немецких захватчиков в составе I Гвардейской армии. Она отличилась героизмом в сражениях под Сталинградом. С апреля 1943 года войска Первой Гвардейской армии влились в состав Центрального фронта и принимали на себя мощные удары группы немецких войск «Центр». Но десантники выдержали этот напор и перешли в мощное контрнаступление.


С БОЯМИ БРАЛИ КАРПАТЫ

В середине 1943 года 2-я Гвардейская Проскуровская дивизия ВДВ уже вела бои вместе с армиями I Украинского фронта, проводя одну наступательную операцию за другой. Через год, в августе 1944-го, десантники уже сражались в составе VI Украинского фронта.

В ноябре 43-го гвардии старшина К. И. Глухов был контужен. Он быстро вернулся в строй и продолжал охранять командный пункт 2-й Гвардейской Проскуровской дивизии ВДВ.

Вот строки из наградного листа о заслугах молодого гвардии старшины: «Гвардии старшина Глухов Константин Иванович, участвуя в Отечественной войне с 1941 г., прошел длительный путь борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и показал себя как преданный сын нашей Родины. На Центральном и 1-м Украинском фронтах, будучи командиром отделения, умело водил его в бой, лично показывая образцы стойкости в сражениях. Он неоднократно по своей инициативе поднимал отделение в атаку и имел блистательные результаты боя. В одном из них тов. Глухов был ранен, но не бросил свое отделение до конца схватки с врагом.

В частях 4-ого Украинского фронта тов. Глухов, находясь в учебном батальоне, показал себя как лучший командир отделения. Гвардии старшина особенно отличился в Карпатах, в бою за высоту 2400. Со своим отделением он внезапно напал на боевое охранение противника, уничтожил его и ворвался в траншеи противника, где создал панику. Этим он помог нашим подразделениям выбить врага с этого плацдарма и занять его…».


НЕ ВСЕМ УЛЫБНУЛАСЬ ПОБЕДА

Война близилась к концу. Мир предвидел, что очень скоро гитлеровцы будут разгромлены. Но не всем было суждено дожить до Победы.

В ясный весенний день 3 мая 1945 года, когда в Берлине над рейхстагом уже развивался алый победный флаг Советского Союза, части 95-го стрелкового корпуса вели ожесточенные бои с немецкими частями, которые закрепились в Чехии.

Противник решил нанести удар по командному пункту дивизии. Взвод охраны вступил в неравный бой. Гвардии старшина Константин Глухов сделал все, чтобы знамя этого воинского соединения не досталось врагу.

Командир комендантского взвода гвардии старший лейтенант В. Храмцов в представлении гвардии старшины К. Глухова к правительственной награде написал: «Старшина Глухов при нападении противника на штаб мужественно сражался за спасение знамени и погиб смертью храбрых. Достоин награды – ордена Отечественной войны II степени – посмертно».

Отважному младшему командиру из города Ворошилова Приморского края тогда был всего 21 год. Гвардии старшину похоронили в городке Фридек района Мистек Северо-Моравской области Чехии.


СЕМЬЯ БОРОЛАСЬ В ТЫЛУ

Родители, сестры и брат Владимир всю войну ждали писем от Константина и его возвращения домой. Иван Федорович много работал, восстанавливая паровозы, которые перевозили стратегические грузы и участвовали в подготовке к освобождению Маньчжурии от японских милитаристов.

В первые месяцы Великой Отечественной войны он перевел свое гражданское предприятие на рельсы оборонного. Под руководством И. Ф. Глухова были смонтированы технологические линии по производству боеприпасов.

Мама Константина, Пелагея Петровна, а также сестра Анна, как и многие женщины железнодорожной слободы, вместе со своими детьми-подростками все годы войны работали у станков. Они производили снаряды для фронта, для Победы. Всеми силами они старались своей работой в тылу защитить близких, ускорить Победу и встречу с ними.

Супруги Глуховы и их дочь Анна были удостоены медалей «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». А через шесть лет Иван Федорович получил Орден Ленина. И все же до последних дней жизни старшие члены семьи горевали о своем погибшем сыне и брате.

Его племянник Виталий любезно предоставил редакции «НП» фотографию дяди-фронтовика, его весточку и другие реликвии, которые он хранит как продолжатель героической родословной.

Имя Константина Глухова увековечено в мраморе на мемориальных комплексах г. Уссурийска и Оренбурга. Племянник постарался, чтобы и на малой родине бесстрашного воина в честь него горел Вечный огонь.

Светлая память о К. И. Глухове и многих сотнях остальных фронтовиков-ворошиловцев, не вернувшихся с полей сражений, останется с нами навсегда.


Татьяна РОМАНОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS