Главная  /  Новости  /  70-летию победы в ВОВ посвящается Дежурный по сайту









М. А. Ивасик: улица имени героя (2 фотографии)

22.04.15

Есть на окраине Уссурийска неприметная улочка. Она ничем не отличается от остальных.

В ряд стоят панельные пятиэтажки с палисадниками и качелями во дворах. Только на одном из домов висит памятная доска с надписью: «Улица названа в честь Героя Советского Союза М. А. Ивасика, павшего в Великой Отечественной войне». С высеченной на граните фотографии улыбается молодой солдат.

- А вы знаете, какой подвиг совершил человек, именем которого названа ваша улица? – интересуюсь у двух девчонок, гуляющих во дворе.

- Нам в школе о нем ничего не рассказывали, - отвечают третьеклассницы.

Взрослые, как выясняется, осведомлены о герое-земляке не больше того, что написано на памятной доске. Так за что же получил наш земляк такое высокое звание?

С эти вопросом я обращаюсь сотруднику городского краеведческого музея С. Сугаку. Сергей собирает сведения об уссурийских героях Великой Отечественной и посвящает им музейные выставки.

- К сожалению, о довоенной жизни Михаила Адамовича Ивасика известно совсем немного. Родился он 1 мая 1917 года в деревне Петруши (Михайловский район Приморского края), в крестьянской семье. После окончания семилетки переехал в Уссурийск и работал заведующим магазином.

В ряды Красной армии вступил в сентябре 1936 года. Службу проходил в Краснознаменной амурской флотилии. В 1938 году участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан, а сентябре 1941 года с бригадой моряков-дальневосточников прибыл на защиту Москвы от немецко-фашистских оккупантов.

В первых же боях показал себя бесстрашным, мужественным воином, требовательным и заботливым командиром. Во время сражений отличался смелостью и решительностью. Был трижды ранен, но даже после ранений бился до изнеможения, а после лечения в лазарете возвращался на передовую.

В апреле 1942 года Михаил Адамович и еще несколько флотских военнослужащих воевали в составе 171-й стрелковой дивизии.


Равнение на снайпера Ивасика

Командование заметило храброго бойца. Уже к концу года на его личном боевом счету было 249 уничтоженных фашистов. Михаил Ивасик охотно делился своим снайперским опытом. Во фронтовую дивизионную газету он отправил открытое письмо «Множить ряды снайперов!». В нем боец рассказывал о своих поединках со снайперами противника, которых называли «лесными кукушками», умении маскироваться и обнаруживать врага по мельчайшим признакам (вспышке выстрела, блеску оптического прицела на солнце), о необходимости поражать цель с первого выстрела (иначе он убьет тебя) и призывал воинов учиться этому искусству. Опубликованное послание вызвало много откликов, почин подхватили во всех частях и подразделениях фронта, и в стрелковых батальонах появились последователи, решившие освоить это непростое искусство.

В 1943 году Михаил Адамович окончил курсы младших лейтенантов, и ему доверили командование ротой в 380-го стрелкового полка. В составе 3-й ударной армии он воевал на полях северо-западного фронта.

12 июля 1944 года войска 79-го корпуса, возглавляемые генерал-майором С. Н. Переверткиным, освободили город Идрицу. В приказе Верховного Главнокомандующего среди отличившихся были отмечены и войска 171-й стрелковой дивизии, в которой служил наш земляк. Она получила наименование «Идрицкой». Из района восточнее Идрицы в направлении Риги развернул наступление 2-й Прибалтийский фронт.

17 июля 1944 года дивизия вступила в Латвию. В первые дни освободительных боев в Прибалтике вновь отличился к тому времени уже капитан М. А. Ивасик, командир стрелкового батальона. В газете 2-го Прибалтийского фронта «Суворовец» была размещена фотография воина с подписью: «Привет герою наступления капитану Михаилу Ивасику!». На снимке светилось улыбкою его лицо, а на груди алели ордена Красной Звезды, Отечественной войны, Красного Знамени. На счету Ивасика значилось уже 600 убитых гитлеровцев, и офицер считался лучшим армейским снайпером.

Вечером 2 августа 380-й стрелковый полк получил задачу: по западной окраине болота Тейчу-Пурвс обходным маневром зайти в тыл противнику, перерезать ему пути отхода по шоссе и не дать разрушить дамбу. Основная тяжесть выпадала на долю стрелкового батальона, а именно – капитана М. А. Ивасика.


Стойкий батальон

За ночь бойцы совершили 40-километровый марш-бросок через труднопроходимые болота с местным проводником из деревни Зкалнизши. Каждый воин нес на плечах оружие, два с половиной комплекта боеприпасов, сухой паек на сутки. Артиллерии с батальоном не было, лишь два 82-мм миномёта, и к ним 150 мин.

Генерал-лейтенант, бывший начальник политотдела 1-й ударной армии, Федор Яковлевич Лисицын в своей книге «В те грозные годы» описал это событие так: «Сначала было тихо. Солдаты, потные после марша, зябко поеживались от утренней свежести. Кругом, куда ни глянь, простирались торфяные болота и непроходимая топь.

Наконец показались колонны отступающего противника: пехота, артиллерия, автотранспорт. Немцы еще не знали, что их ждет у дамбы. Ивасик, подпустив их как можно ближе, приказал открыть огонь. Начался тяжелый бой…»

А в исторических материалах дивизии об этом сражении сказано так: «Следовала одна контратака за другой: сначала 50 человек, через полчаса – уже 200, еще через полчаса – 150 в сопровождении орудий прямой наводки. И, наконец, вечером – свыше 300 врагов, шедших тремя группами.

Батальон Ивасика держался стойко. У немцев не было другого пути отступления. На помощь ему командир полка послал отряд во главе со своим заместителем майором Пискуновым и помощником начальника штаба части капитаном Шумиловым. К месту сражения дошло всего 39 человек».

В этом сражении капитан Михаил Ивасик был дважды ранен, но не покинул поля боя. Отбивая вражеские атаки одну за другой, батальон прославленного капитана сражался до подхода основных войск.

Бывший командующий 2-м Прибалтийским фронтом маршал Советского Союза А. И. Еременко в своей книге «Возмездие» написал о героическом подвиге батальона капитана Михаила Ивасика следующие строки: «Он выполнил задачу, которая в других условиях была бы по плечу разве целой дивизии». Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Почти все участники этого сражения были награждены орденами и медалями. А Михаила Ивасика за воинскую доблесть и самоотверженность представили к званию Героя Советского Союза.


Еще один подвиг

Утром 17 августа 1944 года после продолжительного перерыва 3-я ударная армия вновь продолжила наступление. После стремительного форсирования реки Арона и прорыва вражеской обороны гитлеровцы уже через несколько часов были отброшены на несколько километров от линии обороны. И вновь значительного успеха добились полки и батальоны в 171-й стрелковой дивизии полковника А. И. Негоды. И вновь отличился батальон капитана Михаила Ивасика. Он первым овладел узлом шоссейных дорог в районе Перцусны и закрепился на важных в тактическом отношении высотах. Батальон действовал настолько стремительно, что гитлеровцы даже не оказали ему организованного сопротивления. Снайперы стреляли по видовым расщелинам машин и не давали механикам-водителям возможности развернуться в боевой порядок.

Немецким войскам ничего не оставалось, как только бросить боевую технику… Только в первый день наступления батальон захватил в качестве трофеев 19 артиллерийских орудий, три миномета, пять пулеметов, 13 автомашин, два тягача и большое количество стрелкового вооружения.

К сожалению, это был последний подвиг комбата Михаила Ивасика. Он пал смертью храбрых в бою у селения Лама. Звание Героя Советского Союза боец получил в 1945 году посмертно.

Есть достоверная информация, что Михаил Адамович был перезахоронен на уссурийском городском кладбище на улице Русской, но где именно находится его могила – доподлинно неизвестно.


Беседовал Андрей ТКАЧЕВ. Материалы предоставил С. Сугак.

Проект проходит при поддержке администрации УГО



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS