Главная  /  Новости  /  70-летию победы в ВОВ посвящается Дежурный по сайту









Подвиг длиною в жизнь (2 фотографии)

20.05.15

Уссурийские страницы жизни и службы генерала Д. М. Карбышева

Образ Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева (1880-1945 г.г.) продолжает восхищать людей и сегодня. Подвиг этого легендарного человека, одного из организаторов движения Сопротивления в гитлеровских лагерях смерти, - пример мужества и преданности Родине. 

Судьба Дмитрия Михайловича в начале ХХ века была связана с Никольск – Уссурийским, когда в нем проживало всего 13 тысяч человек. К сожалению, в архивах мало материалов об этом периоде жизни Д. М. Карбышева, хотя остальная биография широко описана в различных источниках.

Крупный военный инженер, участник русско-японской и первой мировой войн, он добровольно перешел на сторону Красной Армии, стал видным военным ученым, доктором военных наук. Теоретик и практик военно-инженерного дела, он находился в непосредственном подчинении В. В. Куйбышева и М. В. Фрунзе, занимал ответственные должности в центральном аппарате Вооруженных Сил, а затем преподавал.

Когда началась Великая Отечественная война, Д. М. Карбышев во время выполнения спецзадания Генерального штаба попал в окружение немецко-фашистскими восками. В сентябре 1941 года, получив контузию и находясь без сознания, он был захвачен в плен.

Три с лишним года Д. М. Карбышев провел в девяти лагерях смерти, включая Замостье, Хаммельбург, Майданек, Дахау, Освенцим и Маутхаузен (Австрия).

Находясь в плену, Карбышев не скрывал, чтоб является коммунистом. На вопрос фашистов о причинах своей стойкости Дмитрий Михайлович ответил: «Мне 63 года, но убеждения мои не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Моя идеология не зависит от того, какое общественное положение я занимаю в данное время».

Среди военнопленных Карбышев вел большую пропагандистскую работу среди соотечественников и иностранных подданных. Он призывал всех оставаться верными Родине, воинскому и союзническому долгу.

Еще в 1900 году, после окончания Военно-инженерного училища в Петербурге, молодой подпоручик пожелал направиться служить в Уссурийский край. Прошение было удовлетворено. Дмитрич Карбышева направили в Восточно-Сибирский саперный батальон, стоявший в урочище Славянка. Так он познакомился с Приморьем, Как рассказывали сослуживцы Д. Карбышева, в молодости он отличался от многих веселым нравом, скромностью и общительностью. В его маленькой квартире часто собирались друзья, говорили о крае и о своем будущем.

Будущих генерал был талантлив. Он отлично рисовал. Его альбом всегда был полон карикатур и шаржей, которые веселили друзей. Молодой офицер упорно работал над собой. Много времени уделял инженерным вопросам. В батальоне он вскоре стал ведущим подрывным, а затем и телеграфным классным батальона. Хорошо зная немецкий и французский языки, он прочел немало книг в подлинниках.

30 декабря 1903 года Д. М. Карбышева командировали в Никольск-Уссурийский для формирования четвертой телеграфной роты батальона и участия в русско-японской войне. Формирование роты было завершено 9 февраля 1904 года, и 14 марта во главе ее личного состава он пересек границу с Манчжурией и через неделю присоединился в городе Лаояне к своему батальону.

21 апреля 1904 года Д. М. Карбышев был назначен начальником кабельного отделения 4-й телеграфной роты.Причем в конце 19 века в состав каждого армейского корпуса входил усиленный саперный батальон. Кроме трех соответствующих рот и одной телеграфной он имел легкий шестовой парк для связи. В войне с Японией понадобилось значительное количество современных средств связи, организацией которой и занимались, в том числе, подразделения саперных батальонов.

В послужном списке Д. М. Карбышева указан такой боевой эпизод: «4 июня 1904 года был командирован для связи с Порт-Артуром, где, будучи отрезан неприятелем, собрал казачьи посты, отступил и присоединился к батальону. Действия молодого поручика, проявившего хладнокровие и отвагу и выведшего с боями из окружения своих подчиненных и военнослужащих других частей с техникой и оружием, были достойны всяческого подражания».

Приказом наместника на Дальнем Востоке от 2 сентября 1904 года Д. М. Карбышев был удостоен своей первого боевого ордена Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом, чем впоследствии очень дорожил. На награде был начертан девиз «Польза, честь и слава».

В 1904-1905 годах Карбышев был награжден еще четырьмя боевыми орденами. Поэтому подвиг героя в годы Великой Отечественной был закономерен, как и боевой, жизненный опыт, приобретенный в годы русско-японской войны, невзгоды, которые он делил с солдатами, находясь рядом с ними с момента формирования подразделения в Никольск-Уссурийском, закалило его характер, что проявилось в его дальнейшей жизни и службе.

В 1905 году, после войны, Восточно-Сибирский батальон перевели в Никольск-Уссурийский, где все предвещало молодому поручику благополучную карьеру. Но грянула первая русская революция, и солдаты стали требовать возвращения домой. Начались волнения. Командование требовало усмирить смутьянов и быть готовым убыть на подавление крестьянских волнений в Осиновке, Вознесенке, Хороле и Григорьевке.

Служить в батальоне жандармов Карбышев не хотел и не скрывал этого. В августе 1906-го он был предан суду «общества офицеров», а затем уволен в запас сроком на один год.

Тогда же в Никольск-Уссурийском Дмитрий Михайлович женился. Дамой его сердца стала А. К. Промнович-Пиотровская. В прошлом жена офицера, она была разведена и получила разрешение вступить во второй брак. 27 октября молодые обвенчались в Никольском храме - на месте нынешнего здания штаба армии. Молодых венчал протоирей Павел Мичурин, свидетелями были офицеры батальона.

После женитьбы Карбышев переехал во Владивосток. На гражданскую службу его не брали. До 1907 года он перебивался случайными заработками чертежника, зная это дело в совершенстве. При формировании во Владивостоке саперного батальона поручик Карбышев был восстановлен в должности командира роты.

После шести лет службы на Дальнем Востоке он уехал в Петербург обучаться в Николаевской инженерной академии, но долго вспоминал добрым словом этот чудесный край…

Обстоятельства гибели Д. М. Карбышева в фашистской неволе стали известны только через год после трагедии. По сообщению майора Сорокопуда, в госпитале Бремшота умирающий майор канадской армии Седдон де Сент Клер передал советскому представителю чрезвычайно важные сведения и продиктовал офицеру такой текст: «Я прошу записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что знаю о генерале Карбышеве. Я этим выполняю свой маленький долг перед памятью большого человека. Мне осталось жить недолго и меня беспокоит мысль, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической жизни и трагической гибели советского генерала, благородная память о котором должна жить среди людей».

Далее он далее рассказал: «В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года нас, военнопленных, среди которых был и генерал Карбышев, загнали в душевую, заставили раздеться и стали поливать ледяной водой. Затем в нижнем белье и деревянных колодках на ногах мы оказались на морозе. Старый генерал был спокоен. Он повернулся в нашу сторону и сказал нам по-французски: «Бодрее, товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас».

Гестаповцы, стоящие с брандспойтами, стали поливать потоками холодной воды. Кто пытался уклониться, тех били дубинками по голове. Люди падали с размозженными черепами. Упал и генерал Карбышев.

Закончил свой рассказ канадский офицер словами: «Память о генерале Карбышеве для меня свята. Я вспоминаю о нем, как о самом большом патриоте, самом честном солдате и самом благородном и мужественном человеке, которого я встречал в своей жизни».

28 ноября 1946 года «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне» генерал-лейтенанту Карбышеву Д. М. было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Помнят об этом замечательном человеке, мужественном и стойком солдате и у нас, в Уссурийске, где будущий генерал впервые открыто заявил о своей гражданской позиции. В память о нем 6 мая 1965 года улицу Госпитальную переименовали в улицу Карбышева в честь генерала-героя. В 2000 году на доме № 23 была установлена мемориальная доска в его честь.

Подписи под фото. 1. Генерал-лейтенант инженерных войск Карбышев Д.М. перед Великой Отечественной войной. 2. Поручик Д.Карбышев. Снимок периода русско-японской войны.


Виталий ТЮРИН




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Александра | 20.05.15 16:20


Спасибо, очень интересная и познавательная статья. Страна и наш город должны знать и помнить своих героев!



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS