Главная  /  Новости  /  70-летию победы в ВОВ посвящается Дежурный по сайту









«Погибший» под Брестом

07.05.15

У каждого фронтовика Великая Отечественная война была своя. 

Кто-то погиб в бою, кто-то умер от ран в госпитале, кто-то прошел фронтовыми дорогами до самого фашистского логова. Дмитрий Сергеевич Львов испытал на себе это все.


Брестская крепость

Начало войны застало лейтенанта Львова в Белоруссии. Артиллерийский полк, в котором он проходил службу, находился в летнем лагере в четырех километрах от Брестской крепости. Ранним утром 22 июня Дмитрий сквозь сон услышал какой-то грохот, но значения этому не придал. Вдруг его будит заместитель командира полка: «Вставай! Немцы бомбят город. Беги в полковую школу, поднимай курсантов». Когда курсанты в полном боевом снаряжении были построены, проезжавший мимо командир дивизии, генерал Лазаренко, приказал в срочном порядке выдвигаться к Бугу, оборонять мост.

На мосту уже вели бой пограничники. Бой также шел и в Брестской крепости. Однако силы были неравными.

К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось восемь стрелковых и один разведывательный батальон, два артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, несколько подразделений 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, штабы частей, всего девять тысяч человек, не считая членов семей.

Штурм крепости, города Бреста и захват мостов через Западный Буг и Мухавец был поручен Гитлером 45-й пехотной дивизии генерал-майора Фрица Шлипера (около 17 тысяч человек).

В 3 часа 15 минут гитлеровцы открыли по крепости ураганный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, поврежден водопровод, прервана связь, нанесен серьезный урон гарнизону. К вечеру 24 июня немцы овладели большей частью крепости. Большинство защитников погибло. 1250 красноармейцев попали в плен. Некоторые оставшиеся воины, объединившись в группы, попытались прорваться из крепости и уйти к партизанам в Беловежскую пущу. Среди этих бойцов был и Дмитрий Львов. Группе Дмитрия удалось пробиться в расположение партизанского отряда.


Плен

Однако у партизан защитники Брестской крепости находились недолго, решили через линию фронта пробираться к частям Красной Армии. Шли бойцы, в основном, по ночам. Нередко оставаясь голодными. Но до своих все же добрались. Львова направили в разведывательную роту, находившуюся на подступах к Брянску. И снова ему не повезло. Опять попал в окружение. Случилось это так.

Дмитрий находился у станкового пулемета, из которого вел огонь сержант. У наших бойцов кончились патроны. Фашисты стали кричать: «Рус, сдавайс!». Естественно, сдаваться никто не думал. С обеих сторон пошли в ход гранаты. Красноармеец Львов увидел, как один фашист бросил гранату из-за дерева. После этого Дмитрий потерял сознание.

Очнувшись, он почувствовал, что ранен. Вокруг ходили фашисты, а рядом с ним стояли и лежали его раненые товарищи. Сомнений не было, это плен.

Через несколько дней лейтенанту Львову все же удалось бежать. Однажды вечером гитлеровцы заставили пленных выносить из лагеря трупы умерших товарищей и сбрасывать их в ров неподалеку. Дмитрий попросил вынести и его. Завернув лейтенанта в плащ-палатку бойцы исполнили просьбу.


Похоронка

Поздно ночью, когда все утихло, Дмитрий вылез изо рва и, не зная, куда идти, пошел наугад. К утру вышел на проселочную дорогу. Вскоре за опушкой леса показалась деревня. Он постучал в первую попавшуюся избу. Здесь, как потом выяснилось, жила семья бывшего председателя местного колхоза, которого фашисты, зайдя в деревню, расстреляли. Отлежавшись несколько дней у приютивших его людей и залечив раны, Львов решил уйти. Хозяйка дома, собрав ему в узелок немного съестного, вывела через огород к лесу.

Снова многодневные скитания и голод. Несмотря ни на что, Дмитрию Львову все же удалось добраться до линии фронта. В предрассветном тумане он наткнулся на одно из подразделений Красной армии. Когда его, обессиленного, увидели бойцы, то сразу же отправили в госпиталь. Красноармеец был настолько истощен, что не мог уже самостоятельно передвигаться. Его вес составил всего 32 килограмма. Врачи даже не надеялись его спасти. Но вопреки всему он выжил. В госпитале Дмитрий Львов случайно встретил сослуживца по Бресту. От него узнал, что еще летом 1941 года, после боев в Брестской крепости, его родным была послана на него похоронка.


Дошел до Победы

После выздоровления, Дмитрий Львов был направлен служить в 122-й гаубичный полк, но не в звании лейтенанта, которое имел, а рядовым. Дело в том, что у него не было документов. По выходу из окружения они были сданы в часть. Только в октябре 1942 года пришел приказ о подтверждении воинского звания. После этого лейтенант Дмитрий Львов был назначен политруком батареи в своем полку, с которым в дальнейшем воевал на Центральном и Первом Белорусском фронтах.

Дмитрий Сергеевич Львов встретил Победу в Восточной Пруссии. К тому времени на его груди красовались Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени и множество медалей.

После окончания войны он продолжал служить в родной батарее, а затем ему доверили руководить полковой школой. В пятидесятые годы перевели служить на Дальний Восток. После демобилизации жил и работал в Хабаровске, а затем переехал с семьей в Уссурийск. Долгое время боевой офицер работал в ОРСе Уссурийского отделения ДВЖД.


Антон ЗИМИН



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS