Главная  /  Новости  /  70-летию победы в ВОВ посвящается Дежурный по сайту









ВЛАДИМИР ХОМРАЧ ВЫСТРЕЛИЛ ПЕРВЫМ

18.05.15
ВЛАДИМИР ХОМРАЧ ВЫСТРЕЛИЛ ПЕРВЫМ

13 апреля Герою Советского Союза родом из г. Никольск-Уссурийского Владимиру Хомрачу исполнилось бы 95 лет. 


БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ КУРСАНТОВ  

Он был сыном учителя. В 1935 г., сразу после 7-летки, начал свою школу жизни учеником продавца. В мае 1941-го, когда его призвали на срочную службу, 21-летний Владимир уже занимал должность заместителя заведующего Ворошилторгом, имел жену и дочь, которой не было и года.

До января 1943-го красноармеец В. Хомрач служил в 557-ом отдельном стрелковом батальоне военно-строительного управления г. Хабаровска, еще три месяца - рядовым 154-го запасного строительного полка 5-го запасного армейского корпуса в г. Спасске-Дальнем. И все это время солдат, как и остальные его однополчане, рвался на фронт.

В марте 1943 года Владимира Гавриловича направили в 78-й учебно-минометный полк Московского военного округа, и уже в июле курсантов бросили на передовую. Боевое крещение необстрелянные воины прошли на Украине. Грозной стеной с бешеным ревом на них двигались вражеские танки. Курсанты не были достаточно вооружены, а потому в первые минуты растерялись. Зато потом они дали такой отпор врагу, что этот бой Владимир Гаврилович запомнил на всю жизнь.


ОСВОБОДИТЕЛЬ ПРОТИВ ЗАХВАТЧИКА 

Свой главный подвиг гвардии старший сержант Владимир Хомрач совершил в сентябре 1943-го на Украине, у деревни Кувечки Репкинского района Черниговской области. Командир миномётного расчёта 239-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта увлек своих бойцов в штыковую атаку. Потери противника в живой силе оказались существенными. А в ночь на 28 сентября, у соседнего села Мысы, Владимир Хомрач одним из первых переправился через Днепр и ворвался в траншеи противника, где нанес серьезный удар по фашистам.

Через много лет Владимир Гаврилович рассказал своей дочери Л. В. Фоменко, что при форсировании опасной водной преграды погибли сотни его однополчан. Расчет В. Г. Хомрача спасло… течение реки. В ночном сумраке плот с бойцами отнесло в сторону. На этой береговой линии враг не ожидал, что горстка минометчиков внезапно нападет на его расположения. Немцы спали в окопе. А когда вслед за командиром расчета Владимиром Хомрачем в траншее оказались солдаты-минометчики, в первые минуты противник опешил.

Неожиданно Владимир оказался лицом к лицу с испуганным фашистом. Они смотрели друг другу в глаза – захватчик украинской земли и ее освободитель. Исход шокового молчаливого поединка решали секунды. Русский опередил немца. Впервые гвардии старший сержант видел свою жертву совсем близко. Ему стало не по себе. Но он взял себя в руки и рванулся вперед, чтобы поддержать огнем своих товарищей.


ИСПОДТЕШКА, НЕ ПО-МУЖСКИ  

Бойцы вместе с отважным командиром действовали открыто и стремительно, сокрушив большое число фашистов. В темноте Владимир Гаврилович не заметил позади себя подкравшегося вражеского солдата, который тут же в упор выстрелил ему в спину и пробил одно легкое. Гвардии старший сержант едва не захлебнулся собственной кровью. Он потерял сознание, но успел сказать пару крепких слов по поводу немужского поступка трусливого немца.

Ребята вынесли своего командира расчета, оказали ему первую помощь и отправили в тыл. В г. Уфе военврачи эвакогоспиталя несколько месяцев боролись за жизнь отважного минометчика.

Маленькая дочь Владимира Гавриловича очень испугалась, когда после войны увидела на спине отца огромную глубокую рану, которая только-только затянулась. Об этом Людмила и теперь вспоминает с содроганием души.


РАДОСТНОЕ ИЗВЕСТИЕ 

15 январе 1944 года, когда В. Г. Хомрач находился на излечении в госпитале, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении старшему сержанту из г. Ворошилова Приморского края звания Героя Советского Союза. Медаль «Золотая звезда» № 3532 и, орден Ленина № 18 233 отважному командиру минометного расчета вручили 12 мая 1844 года в Кремле за то, что в числе первых форсировал Днепр, закрепился на правобережном плацдарме и дал возможность остальным частям с наименьшими потерями преодолеть водную преграду и продвигаться дальшена запад.

Владимира Гавриловича оставили в Москве учиться сначала в стрелково-минометном училище, а с мая 1945 г. по август 1946-го – в тыловом пехотном училище г. Скопина Московской области. Уже тогда он решил посвятить себя службе в пограничных войсках.

Свое первое назначение заместителем начальника легендарной погранзаставы в городе-крепости Бресте, а затем и командиром ее героического личного состава, лейтенант В. Г. Хомрач счёл за высокую честь. Вскоре он стал оперуполномоченным, старшим офицером 86-го погранотряда войск МВД г. Бреста. Далее прошел обучение в военном институте КГБ, а в середине 60-х – в Высшей школе КГБ при Совете Министров СССР.

С августа 1961 г и последующие шесть лет В. Г. Хомрач служил начальником штаба 31-го програнотряда (г. Черновцы), затем - в той же должности в Западном пограничном округе.

8 мая 1970 года Герой Советского Союза В. Г. Хомрач получил звание полковника, а 7 января 1973-го был уволен в запас с правом ношения военной формы одежды.

Остаток жизни он прожил в Киеве, где и погиб от пьяного водителя, который сбил его на тротуаре во время того, как он шел на празднование освобождения Киева от немецких захватчиков.


ИХ РАЗЛУЧИЛА ВОЙНА  

В Приморье Владимир Гаврилович навещал своих родителей, которые поселились в Кировском районе. Свою 15-летнюю дочь он пригласил к себе в Брест, где у него была вторая семья. Через восемь месяцев Люда вернулась в г. Ворошилов.

Последняя встреча с отцом врезалась в память. Было это в 1982 году, во время ее турпоездки на запад страны. Владимир Гаврилович во время беседы вспоминал войну, как страшный сон. При расставании с Людмилой отец попросил у дочери прощение за все…

Людмила проклинает войну, которая разлучила ее с отцом и лишила детства. Ей пришлось самой пробиваться в жизни. Лишь однажды в юности она воспользовалась именем отца-героя. В голодные послевоенные годы она поступала ученицей на рембазу № 625, где был строгий кадровый отбор. Дочери Героя Советского Союза оказали доверие, и за 17 лет она своими руками восстановила сотни оптических и других приборов для военных самолетов.

Людмила Владимировна чтит память своего отца, которого давно нет в живых. Его портрет она понесет, как и сотни уссурийцев, в колонне «Бессмертный полк».


Татьяна РОМАНОВА



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS