Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы

23.03.16
Суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы

Надежда Савченко признана виновной в гибели российских журналистов, а также незаконном пересечении российской границы. Фактически ей придется провести в заключении 20 лет и четыре месяца.

Гражданка Украины Надежда Савченко, обвиняемая по делу о гибели российских журналистов в Донбассе в зале заседаний Донецкого городского суда Ростовской области, который оглашает приговор по делу Н. Савченко

Донецкий суд Ростовской области во вторник приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам заключения, передает корреспондент РИА Новости из суда.

Савченко назначили 22 года колонии общего режима, но фактически она должна отбыть 20 лет и 4 месяца лишения свободы, так как год и восемь месяцев провела в СИЗО и суд засчитал ей этот срок в наказание. Выйти на свободу она сможет в 2036 году. При этом Савченко может рассчитывать на УДО через 12 лет, в 2028 году.

Суд не нашел у Савченко как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств.

Накануне суд признал Савченко виновной в гибели российских журналистов. Ее виновность подтверждается доказательствами и показаниями свидетелей. Суд также счел доказанной вину Савченко в незаконном пересечении российской границы. Сама Савченко все обвинения категорически отвергает.

За незаконный переход границы она оштрафована на 30 тысяч рублей.

При этом суд снял с Савченко обвинения в обстреле мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду.

Мотивом совершенных преступлений послужила ненависть по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычным людям в целом, говорится в приговоре.

Организатором убийства журналистов ВГТРК, по мнению Донецкого суда, является Сергей Мельничук, который был командиром батальона "Айдар" летом 2014 года. Суд считает, что Савченко вступила с ним в преступный сговор. Она корректировала огонь артиллерии по блокпосту ополченцев в районе поселка Металлист, где находились мирные граждане, в том числе российские журналисты. При обстреле погибли корреспонденты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Генпрокуратура заявила, что она удовлетворена приговором.

Савченко не собирается обжаловать приговор, заявил ее адвокат Николай Полозов. При этом он выразил уверенность в том, что Савченко отпустят на родину после международного давления.

Адвокат также сообщил, что Савченко намерена начать сухую голодовку на десятый рабочий день после оглашения приговора.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев никогда не признает приговора, вынесенного российским судом. При этом он выразил готовность передать в Россию двоих россиян, Александра Александрова и Евгения Ерофеева, суд над которыми сейчас идет на Украине. Кроме того Порошенко заявил, что Киев готовит санкции против всех причастных к "преследованию Савченко".

МИД Украины требует немедленной отмены приговора.

Глава Бюро ОБСЕ по правам человека Михаэль Георг Линк выразил озабоченность вынесенным Надежде Савченко приговором. Он считает, что освобождение осужденной "стало бы сильным гуманным посланием".


ria.ru



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS