Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Мы не одни во вселенной

07.07.16
Мы не одни во вселенной

Ученые указали на возможность развития «безводной жизни» на Титане

Исследователи из Корнельского университета создала компьютерную модель, которая показывает, что предбиологические реакции могут протекать на поверхности Титана, крупнейшего спутника Сатурна, в условиях отсутствия жидкой воды. Статья ученых опубликована в журнале PNAS.

Титан — второй по величине спутник в Солнечной системе (после Ганимеда). Его поверхность в основном состоит из водяного льда, кроме того, на нем имеются метан-этановые озёра и реки. Несмотря на низкую температуру у поверхности (минус 170-180 градусов Цельсия), ученые допускают существование на спутнике предбиологических реакций и сравнивают его с Землей на ранних этапах развития.

В своей работе авторы использовали данные, полученные с помощью зонда Европейского космического агентства «Кассини-Гюйгенс». Аппарат обнаружил на поверхности Титана следы молекул циановодорода (HCN), который выпал в осадок из атмосферы с метановым или этановым дождем. Исследователи построили компьютерную модель, с помощью которой проанализировали возможность формирования из молекул HCN полимеров в условиях, которые наблюдаются на Титане.

Эта модель показала, что на спутнике Сатурна из молекул циановодорода возможно развитие таких полимеров, как полиимины. Расчеты исследователей также говорят о том, что полиимины способны поглощать солнечный свет на тех длинах волн, которые проникают в атмосферу Титана, а это значит, что они могут быть фотохимически активны и «запускать» химические реакции на поверхности.

Кроме того, ученые говорят о том, что эти полимеры могут играть важную роль на ранних этапах молекулярной эволюции и, по их предположению, для этого не обязательно необходимо наличие жидкой воды. Так, в своей работе авторы отмечают, что своего рода компартментализация может существовать не как на Земле благодаря капсидам (внешним оболочкам вирусов) или клеточным мембранам, окружающим трехмерные объемы вещества, а благодаря локализации взаимодействующих молекул в двухмерных компартментах (условных отсеках) полимерных монослоев. Новая работа говорит о том, что эти полимерные пленки вполне могут формироваться в богатой алканами среде Титана.


Рамблер




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт

Шура | 07.07.16 10:16


Я знал это детка



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS