«Почему африканец живет только 40 лет?»
22.08.16Современные люди почти не подвержены смертельным заболеваниям, от которых умирали в прошлом. На первый план выходят хронические болезни, такие как диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы. О том, как на продолжительность жизни влияет неравенство в неотъемлемом праве человека на здоровье, рассказала в своей лекции на фестивале «Кампус-2016» в Казани старший преподаватель Университета Бен-Гурион в Негеве Нихайа Дауд. «Лента.ру» публикует выдержки из ее выступления.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье «является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». То есть это значит, что здоровье определяет еще физические, социальные и ментальные аспекты жизни. Здоровье так же важно, как и другие показатели благополучия населения (экономическое положение и прочие).
Середина XX века ознаменовалась революцией в сфере борьбы с болезнями. Качество жизни повысилось. Промышленная революция привела к разработке множества новых технологий, в том числе и в сфере здравоохранения. Продолжительность жизни населения увеличилась, и поскольку теперь люди живут дольше, наблюдается увеличение случаев хронических заболеваний: рака, диабета, сердечно-сосудистой системы.
Однако мы видим, что расходы на лечение этих болезней не распределены равномерно. В разных сообществах это проявляется по-разному, но тут глобальная проблема. В этом аспекте люди не равны по возрасту, полу, экономической позиции, географическому положению и принадлежности к этническим группам.
Например, в США, Канаде, Европе и
некоторых странах Персидского залива продолжительность жизни составляет 72 года
и больше, но в таких странах, как Китай или Россия, этот показатель —
примерно 66 лет. Мы видим неравенство в этом плане в разных частях света. В
некоторых странах Африки люди живут около 40 лет. В Исландии, Японии, Швейцарии
и Австралии продолжительность жизни достигает 80 лет.
Рамблер