Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



В Токио добиваются признания принадлежности Японии всей южной части Курил

05.10.16

Глава японского МИД Фумио Кисида заявил, что Токио на переговорах с Россией добивается признания принадлежности Японии всех островов южной части Курил.

"Мы исходим из того, что это исконные территории нашей страны,- сказал он в ходе дебатов в бюджетной комиссии верхней палаты в ответ на запрос от лидера ведущей оппозиционной Демократической партии Рэнхо.- Основываясь на такой позиции, мы требуем признания принадлежности Японии четырех северных островов".


Официальная позиция Токио

Официальная позиция Токио на переговорах с Россией заключается в том, чтобы "добиться решения вопроса о принадлежности четырех островов и на этой основе подписать мирный договор".


Однако в ходе ответов на вопросы оппозиции в парламенте 3 октября министр иностранных дел Кисида ушел от ответа, будет ли Токио добиваться признания принадлежности всех этих территорий исключительно Японии.


Это породило у оппозиции подозрения в том, что Токио готов на компромисс с Россией и, возможно, согласится на признание своих прав только на часть оспариваемых сейчас островов южной части Курил.


Накануне, в частности, глава Политического совета Демпартии Хироси Огуси выразил сомнение в том, что правительство на переговорах с Россией "действительно отстаивает национальные интересы". В печати также появлялись сообщения о том, что Токио готов на подписание мирного договора с Россией при получении только островов Шикотан и Хабомаи. На них приходится 7% территории южной части Курил, на которые официально претендует Токио.


История вопроса

Все эти острова были заняты Советским Союзом в 1945 году в завершающие недели Второй мировой войны. По Сан-Францисскому мирному договору 1951 года Токио отказался от своих прав на Курилы и Южный Сахалин. Однако СССР не подписал этот документ, и в результате в нем не указано, в пользу какой страны Япония отказалась от этих территорий.


Токио также утверждает, что в состав Курил не входят расположенные на юге архипелага острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые, по его мнению, являются продолжением самого северного японского острова Хоккайдо. В результате Токио настаивает на передаче ему этих территорий.


В 1956 году стороны подписали советско-японскую Совместную декларацию, которая положила конец состоянию войны между двумя странами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Но в этом документе не удалось зафиксировать линию границы из-за противоречий о принадлежности южной части Курил. В то же время, в декларацию включен пункт о том, что СССР в знак доброй воли готов передать соседу Шикотан и необитаемую гряду Хабомаи - но только после подписания мирного договора. Токио все последующие десятилетия отвергал это предложение, считая его недостаточным.


В настоящее время Россия признает положения Совместной декларации, которая была ратифицирована парламентами двух стран и имеет статус двустороннего договора.



tass.ru



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS