Китайский истребитель пятого поколения J-20 бросает вызов американскому F-35
01.11.16Сегодня Китай представил миру свой собственный истребитель пятого поколения «Цзянь-20», который в западных экспертных кругах чаще фигурировал под звучным именем «Чёрный орел». Таким образом, J-20 из Поднебесной стал пятым публично полетевшим самолётом такого типа после американских F-22 и F-35, японского Mitsubishi X-2 и российского ПАК ФА Т-50.
Американские эксперты уже выступили с мнением, что перспективная разработка восточного гиганта позволит ВВС КНР успешно противостоять истребителям США. Правда, речь в этом случае идёт о машинах четвертого поколения, к которым относятся, например, знаменитые F-16, стоящие на вооружении стран НАТО.
Но на самом деле «Чёрный орёл» вполне может бросить вызов и главной экспортной разработке американцев – F-35. Эта машина создавалась Штатами в качестве своеобразного универсального «многоцелевека», способного заменить широкий спектр боевой авиации самих США и их партнёров по Североатлантическому альянсу.
Но на поверку, помимо хваленой технологии «стелс», которая, ко всему прочему, работает лишь при выключенной радиолокационной системе, Lightning II ничем похвастать не может. В первую очередь, это касается ближнего боя, где американец вчистую проигрывает более маневренным российским истребителям поколения «4++» и даже просто полновесным «четверкам».
Если говорить о китайском J-20, то к его созданию косвенно причастны и отечественные технологии. В первую очередь, речь может идти о поставках в КНР российских Су-35С, относящихся к промежуточному классу «4++».
- Подписанный в 2015 году, по линии «Рособоронэкспорта», контракт на поставку Поднебесной 24 сверхманевренных многоцелевых истребителей Су-35С предусматривает также и передачу стандартного комплекта бортового радиоэлектронного оборудования, - сказал Лайфу эксперт издания «Военное обозрения» Евгений Даманцев. – В него войдут и мощнейшая в мире бортовая РЛС для тактических истребителей Н035 «Ирбис-Э», и комплекс связи и обмена тактической информацией С-108, и наземный комплекс воздушной связи НКВС-27. Бортовую систему обмена данными С-108 можно вполне отнести к оборудованию переходного поколения: она позволяет Су-35С слаженно действовать как в парах, так и в звеньях, эскадрильях и полках, согласовывая информацию с наземными и воздушными пунктами РТР и ПВО по зашифрованным различными методами каналам связи (от псевдослучайной перестройки рабочей частоты до кода Рида-Соломона).
Эксперт выразил уверенность в том, что «современный уровень развития китайской электроники позволяет производить аналогичные С-108 комплексы, а поэтому и его отправка в Китай не вызывает особых опасений с точки зрения использования КНР наших технологий».
- Но помимо всего прочего, на С-108 используется более простая антенно-фидерная система типа «Поток», а более продвинутая С-111-Н для нашего ПАК ФА имеет и более сложную систему «Аист-50». Так что на основе комплекса связи С-108 ккитайские орпорации «Чэнду» и «Шеньян» российские секретные технологии для 5-го поколения скопировать не смогут.
Если говорить о соперничестве китайцев с американскими конкурентами, то поставка им даже экспортного варианта российской РЛС Н035 «Ирбис», способна, как говорят в США, make a difference.
- Хоть современные китайские истребители J-10B и J-15S и оснащаются перспективными РЛС с АФАР, элементная база «ПФАРовского» «Ирбиса» продолжает сильно интересовать китайцев, поскольку его энергетические возможности даже на 20% лучше, чем у американской БРЛС AN/APG-77, - говорит Даманцев. - Кроме того, ПФАР-РЛС имеют свои преимущества, одним из которых является механический доворот антенной решётки для обзора боковых и участка задней полусферы вокруг истребителя. В РЛС с АФАР для подобного обзора необходимо устанавливать дополнительные меньшие радиолокаторы бокового обзора, что хоть немного, но утяжеляет массу машины.