Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Китайский истребитель пятого поколения J-20 бросает вызов американскому F-35

01.11.16

Сегодня Китай представил миру свой собственный истребитель пятого поколения «Цзянь-20», который в западных экспертных кругах чаще фигурировал под звучным именем «Чёрный орел». Таким образом, J-20 из Поднебесной стал пятым публично полетевшим самолётом такого типа после американских F-22 и F-35, японского Mitsubishi X-2 и российского ПАК ФА Т-50.


Американские эксперты уже выступили с мнением, что перспективная разработка восточного гиганта позволит ВВС КНР успешно противостоять истребителям США. Правда, речь в этом случае идёт о машинах четвертого поколения, к которым относятся, например, знаменитые F-16, стоящие на вооружении стран НАТО.


Но на самом деле «Чёрный орёл» вполне может бросить вызов и главной экспортной разработке американцев – F-35. Эта машина создавалась Штатами в качестве своеобразного универсального «многоцелевека», способного заменить широкий спектр боевой авиации самих США и их партнёров по Североатлантическому альянсу.


Но на поверку, помимо хваленой технологии «стелс», которая, ко всему прочему, работает лишь при выключенной радиолокационной системе, Lightning II ничем похвастать не может. В первую очередь, это касается ближнего боя, где американец вчистую проигрывает более маневренным российским истребителям поколения «4++» и даже просто полновесным «четверкам».


Если говорить о китайском J-20, то к его созданию косвенно причастны и отечественные технологии. В первую очередь, речь может идти о поставках в КНР российских Су-35С, относящихся к промежуточному классу «4++».


- Подписанный в 2015 году, по линии «Рособоронэкспорта», контракт на поставку Поднебесной 24 сверхманевренных многоцелевых истребителей Су-35С предусматривает также и передачу стандартного комплекта бортового радиоэлектронного оборудования, - сказал Лайфу эксперт издания «Военное обозрения» Евгений Даманцев. – В него войдут и мощнейшая в мире бортовая РЛС для тактических истребителей Н035 «Ирбис-Э», и комплекс связи и обмена тактической информацией С-108, и наземный комплекс воздушной связи НКВС-27. Бортовую систему обмена данными С-108 можно вполне отнести к оборудованию переходного поколения: она позволяет Су-35С слаженно действовать как в парах, так и в звеньях, эскадрильях и полках, согласовывая информацию с наземными и воздушными пунктами РТР и ПВО по зашифрованным различными методами каналам связи (от псевдослучайной перестройки рабочей частоты до кода Рида-Соломона).


Эксперт выразил уверенность в том, что «современный уровень развития китайской электроники позволяет производить аналогичные С-108 комплексы, а поэтому и его отправка в Китай не вызывает особых опасений с точки зрения использования КНР наших технологий».


- Но помимо всего прочего, на С-108 используется более простая антенно-фидерная система типа «Поток», а более продвинутая С-111-Н для нашего ПАК ФА имеет и более сложную систему «Аист-50». Так что на основе комплекса связи С-108 ккитайские орпорации «Чэнду» и «Шеньян» российские секретные технологии для 5-го поколения скопировать не смогут.


Если говорить о соперничестве китайцев с американскими конкурентами, то поставка им даже экспортного варианта российской РЛС Н035 «Ирбис», способна, как говорят в США, make a difference.


- Хоть современные китайские истребители J-10B и J-15S и оснащаются перспективными РЛС с АФАР, элементная база «ПФАРовского» «Ирбиса» продолжает сильно интересовать китайцев, поскольку его энергетические возможности даже на 20% лучше, чем у американской БРЛС AN/APG-77, - говорит Даманцев. - Кроме того, ПФАР-РЛС имеют свои преимущества, одним из которых является механический доворот антенной решётки для обзора боковых и участка задней полусферы вокруг истребителя. В РЛС с АФАР для подобного обзора необходимо устанавливать дополнительные меньшие радиолокаторы бокового обзора, что хоть немного, но утяжеляет массу машины.


life.ru



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS