Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Восемь фактов об иммунитете

07.11.16

Иммунная система – уникальная система нашего организма, необходимая для защиты от инфекции, онкологических и аутоиммунных заболеваний. Мы часто сталкиваемся с термином «Иммунитет», но так мало о нем знаем! Пора приоткрыть завесу тайны.


Факт №1 Основа иммунитета – это генетика


Не секрет, что каждый из нас исключителен и неповторим! Так вот, клетки иммунной системы осуществляют надзор во всех тканях и органах и узнают «свое» и «чужое» на генетическом уровне. И когда этот надзор состоятелен, погибает всё чужеродное, от вирусов до раковых клеток.


Факт №2 Иммунитет бывает двух видов: врождённый и приобретённый


Буквально из названия становится ясно, что с врождённым иммунитетом мы появляемся на свет. Он является первой линией защиты организма от инфекции. Давайте рассмотрим пример: Насморк и боль в горле при ОРЗ – признаки активной борьбы с микробами клеток врождённого иммунитета на наших слизистых! Приобретённый иммунитет более сложный, представлен лимфоцитами, которые приходят на помощь клеткам врождённого иммунитета и достигают пика своей активности к 7му дню заболевания! Может поэтому при ОРЗ к 7му дню нам становится значительно лучше? Почему же такой иммунитет называют приобретённым? Все просто, он зависит от того, с какими бактериями и вирусами нам прошлось столкнуться в течение жизни! Таким образом приобретённый иммунитет у жителя Гренландии и Таиланда будет совершенно разный, даже если они однояйцевые близнецы.


Факт №3 Физиологический иммунодефицит


Словосочетание, которое может вызвать ужас и панику! На самом деле, это состояние с которым каждому из нас пришлось столкнуться. Так называют периоды жизни, в который организм более чувствителен к инфекциям:


• Дети от рождения до 6 лет, а именно до момента формирования их иммунитета.

• Подростки ~ 12-13 лет, в связи с гормональным всплеском, который отражается и на иммунитете в том числе

• Иммунодефицит беременных – необходимое ослабление иммунитета для вынашивания плода (см. Факт № 7)

• Люди старше 65, в связи с замедлением обменных процессов


Факт №4 Клетки иммунной системы имеют память


На самом деле лимфоциты запоминают инфекцию с которой уже сталкивались! Благодаря этому свойству мы не болеем дважды ветряной оспой и это называется пожизненный иммунитет! Более того, на этом свойстве основана вакцинация! В ответ на прививку, лимфоцит формирует клетку памяти, которая при встрече с инфекцией не даёт нам заболеть и это имеет свою доказанную эффективность.


Факт №5 Аллергия – одно из самых быстро-распространяющихся заболеваний 21 века


Аллергия – это гиперреакция иммунитета на различные вещества (аллергены). Формирование аллергии связывают с наследственностью и изменением экологии, чем и объясняется такой рост заболеваемости в 20-21 веках. Наиболее распространёнными аллергенами являются: пыльца деревьев, клещи домашней пыли и белок коровьего молока.


Факт №6 Иммунитет защищает от собственных клеток


Иммунитет защищает нас не только от инфекций, но и от самого себя. Всего 5% лимфоцитов из всех созданных смогут пройти тщательный отбор. Оставшиеся 95% клеток разрушаются! Такая селекция основана лишь на одном факторе – лимфоцит должен бороться только с тем, что является «чужим». Эта важная регуляция предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний.


Факт №7 Беременность возможна благодаря иммунитету


Мы выяснили, что организм человека будет отторгать любую генетически чужеродную структуру, так как клетки иммунной системы осуществляют надзор внутри нашего организма. НО у любого правила есть исключения! Беременность! Ребенок – это 50% от папы и 50% от мамы, а следовательно с точки зрения генетики для организма мамы он будет «чужим»! Но иммунная система не так проста, она отступает от своих правил! Более того она снижает все агрессивные факторы и защищает плод до момента рождения. Вывод: Способность женщины выносить и родить ребёнка, отличного от неё генетически, - ещё одно уникальное свойство иммунной системы!


Факт №8 Первичный иммунодефицит


С частотой 1 : 10 000 рождаются дети с генетическими поломками, которые приводят к отсутствию способности бороться с инфекциями. Их врождённое заболевание называется Первичный иммунодефицит. Но им можно помочь, проведя трансплантацию костного мозга. Донорские клетки возьмут на себя защитную функцию и позволят ребёнку расти и наслаждаться жизнью.


· Теперь мы знаем немного больше об удивительной иммунной системе человека, которая стоит на страже нашего здоровья! А наша задача лишь немного поддержать организм в этой нелегкой борьбе! Помощь проста: полноценное питание, сон, прогулки на свежем воздухе и занятие спортом! А все остальное сделает иммунитет!


ria.ru


Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS