Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Цена ремонта смартфонов и планшетов снизится в три раза

14.11.16

Замена треснувшего "лица" смартфона, планшета или плазменного телевизора россиянам обойдется дешевле. Ученые Национального исследовательского технологического университета МИСиС разработали уникальную технологию, которая поможет примерно в три раза снизить стоимость производства дисплеев для этих и других устройств.


Основа дисплеев современных смартфонов - искусственные сапфиры (монокристаллические корунды), которые получают из оксида алюминия высокой чистоты. В России это сырье в крупных объемах не производится, а закупается за рубежом по высоким ценам. Ученые МИСиС запатентовали новую технологию, которая позволит обеспечить необходимыми объемами этого сырья отечественных производителей монокристаллических корундов - основного элемента светодиодов и защитных стекол современных гаджетов.


"Искусственные сапфиры используются не только в производстве дисплеев, а еще в оборонной промышленности, изготовлении иллюминаторов, пуленепробиваемых стекол, ламп, матриц для камер, плазменных телевизоров, светодиодов", - рассказал ведущий инженер кафедры цветных металлов и золота МИСиС Антон Наливайко.


Российские предприятия по производству монокристаллических корундов сотрудничают с ведущими мировыми компаниями. Например, "Монокристалл" является одним из основных поставщиков двухдюймовых пластин искусственного сапфира, из которых изготавливается панель для дисплеев "умных" часов AppleWatch. Но при этом они вынуждены закупать дорогое импортное сырье - оксид алюминия, - минимальная цена которого составляет 9,5-11 долларов за один килограмм. Из-за этого отечественные предприятия по производству искусственных сапфиров теряют рентабельность.


На площадке университета создан экспериментальный образец установки для получения оксида алюминия высокой чистоты с производительностью 1,0-1,2 килограмма в сутки. По словам Антона Наливайко, первая партия сейчас проходит испытание. При этом за счет сравнительной дешевизны оборудования технология легко масштабируется и обеспечит российских производителей искусственных сапфиров отечественным сырьем в большом объеме.


Технология может не только удешевить производство дисплеев, но и расширить его объемы в России. Сейчас, например, цена замены дисплея на смартфоне Apple в официальном сервисном центре оставляет порядка 30-40 процентов от стоимости самого устройства. То же и со смартфонами Samsung - менять разбитые экраны довольно дорого, несмотря на то что все комплектующие поставляют от китайских производителей. Замена тачскринов на планшетах еще дороже. При цене планшета 40 тысяч рублей замена "стекла" обойдется вам в 12-15 тысяч. Скоро о таких высоких ценах можно будет забыть, обещают российские ученые.


Рамблер




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS