Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



ЦРУ: после Второй мировой войны США оказывали ОУН финансовую помощь

25.01.17
США считали Организацию украинских националистов террористической организацией, однако это обстоятельство не помешало оказывать ей финансовую поддержку с началом холодной войны. Об этом свидетельствуют опубликованные на днях архивные документы ЦРУ США.

«Ряд организаций-идейных последователей ОУН, включая Украинскую повстанческую армию (УПА), признаны в России экстремистскими, их деятельность в России запрещена. В списках террористических организаций Минюста США их нет», – пишет РИА Новости.

В числе рассекреченных документов имеется справка от 4 февраля 1948 г, в которой фигурирует Степан Бандера (Stefan Bandera).

«Он был членом террористической организации ОУН и был связан с убийством (Бронислава) Перацкого, министра внутренних дел Польши», – говорится в справке.

Перацкий был убит в Варшаве в 1934 г. После этого польские власти арестовали всех лидеров ОУН, включая Бандеру, и приговорили их к смертной казни. Однако приговор в исполнение не привели.
В справке говорится, что позднее ОКН была преобразована в УПА, чтобы «сражаться против немецких и советских войск».

Отмечается, что после войны «Бандера сформировал Украинский совет национального освобождения, а также Антибольшевистский блок наций». На момент составления документа националисты «продолжали действовать в регионах с советских влиянием, а часть их последователей перебралась в Аргентину».

Ряд опубликованных документов напрямую указывают на финансирование американскими спецслужбами представителей ОУН для противодействия СССР. Правда, из текстов удалены суммы и названия банков, через которые шло финансирование.




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS