Почему мессенджеры превращают нас в неврастеников
18.07.18Всем нам время от времени приходится чего-либо ждать. И самым томительным и напряженным бывает ожидание чьего-то решения — строгого экзаменатора, членов жюри, комиссии, то есть когда ожидаемое событие зависит не от нас. Лишь редкие счастливчики, обладатели крепких нервов и философского взгляда на жизнь, способны сохранять спокойствие и не переживать. Обычные же люди могут потерять сон и аппетит и с трудом сосредотачиваются на вещах, не относящихся к предмету ожидания.
Наверняка мало кто, испытав такой стресс, согласится снова добровольно подвергнуть себя этой пытке без особых на то оснований. И тем не менее — мы ей себя добровольно подвергаем.
Недавнее исследование Online Market Intelligence (OMI) выявило, что 83% российских обладателей смартфонов установили на них хотя бы один мессенджер, а чаще сразу несколько.
Что это означает, понятно и так — в транспорте, на улицах, в школах и институтах, на работе — все смотрят в смартфоны и постоянно что-то в них печатают. Чаще всего это ничего не значащие сообщения, просто перебрасывание короткими фразами — в общем, болтовня.
Но что происходит, если этот поток болтовни внезапно прерывается? То есть собеседник вдруг не отвечает? Как многие наверняка замечали, тут возникает странный психологический эффект.
Тот, кому не ответили, начинает каждую секунду проверять телефон, ожидая сообщения. И пусть неотвеченное послание касалось отправленного подруге рецепта пирога с маком — интрига от этого не меньше. Почему она не ответила? Она не любит пирог с маком? Она на что-то обиделась? У нее что-то случилось?
Привычка постоянно находиться на связи способна превратить в трагедию любое уменьшение активности собеседника в переписке. И если это касается даже обсуждения рецепта пирога, то при романтических отношениях эффект увеличивается настолько, что не получивший ответа собеседник превращается в одержимого.
Американский актер и комик Азиз Ансари в книге «В активном поиске» рассказывает, что с ним творилось, когда приглянувшаяся ему девушка не отреагировала на его письмо:
«Безумие, которое меня охватило, было невозможным еще двадцать или даже десять лет назад. Вот я сижу и, словно псих, каждые несколько минут проверяю свой смартфон, чувствуя панику, обиду и злость, и все потому, что человек не написал мне короткое дурацкое сообщение на маленьком дурацком телефоне».
Действительно, двадцать лет назад это было невозможно — не существовало не только мессенджеров, но и самих смартфонов. И отправляя кому-нибудь письмо или позвонив по городскому телефону, мы общались совсем в другом, более спокойном ритме. Сегодня же мы сидим и смотрим на экраны, как завороженные, и как только видим значок, что наше послание прочитано, начинаем ждать.
А теперь давайте представим себе, что мессенджеров у нас несколько, и в каждом из них мы переписываемся то с коллегами, то с родственниками, то с друзьями и любимыми. Практически нон-стоп, делая перерыв только ночью — а иногда и не делая. К чему это может привести, говорят цифры: например, американцы, согласно недавнему опросу, проверяют смартфон каждые шесть с половиной минут, или примерно 150 раз в день. Другое исследование приводит еще более пугающие цифры: число проверок смартфона — свыше 300 раз в день.
Джеймс Робертс, профессор маркетинга Бейлорского университета в США, обнаружил, что студенты колледжа ежедневно тратят в среднем 8 часов 48 минут на свои смартфоны. При этом сами студенты были уверены, что используют смартфон гораздо менее активно.
Исследователь из Университета Мичигана Даниэль Крюгер с удивлением узнал, что 80% студентов испытывают «фантомные звонки сотового телефона» — ощущение, что их телефон вибрирует в кармане и предупреждает их о вызове или тексте, когда на самом деле ничего подобного не происходит.
Как он расценил, это выглядело очень похожим на то, что происходит с наркоманами:
«Одна из особенностей пристрастия и зависимости заключается в том, что люди становятся сверхчувствительными ко всем знакам, связанным с тем, чего они жаждут... Значит ли это, что такое же случается с людьми, которые ждут сообщений и уведомлений из своих виртуальных миров?»
Подобные психологические нарушения ведут ко множеству неприятных последствий — снижению внимания и творческих способностей, вялости и нервному истощению. Сейчас тревогу забили не только ученые и общественные деятели, но и сами создатели мессенджеров. Google начал тестирование бота, способного освободить пользователей от необходимости постоянно набирать текст в мессенджерах. Однако сможет ли это стать решением проблемы или, наоборот, увеличит психологическую нагрузку? К тому же есть опасность, что общение живых людей, пусть и занимающее время, превратится в общение роботов и при этом будет продолжать отнимать время и нервировать.
Относиться осторожнее к смартфонам, соцсетям и мессенджерам в последнее время призывают многие, и сейчас можно найти немало советов об избавлении от пагубной зависимости.
Общий смысл всех рекомендаций — резко ограничить использование смартфонов для развлечений и переписки. Для этого придется себя постоянно контролировать, особенно первое время. Помочь могут кардинальные решения — убрать из смартфона все приложения, оставив его для действительно важных звонков. Возможно, первое время будет нелегко, но все можно перебороть — как утверждают ученые, выяснилось, что достаточно 21 дня для формирования новой привычки. И этой новой привычкой может быть что угодно — чтение, реальное общение, прогулки, спорт. Высвободится огромное количество времени, а друзья и знакомые вряд ли обидятся — поймут, а может, и позавидуют.