Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Телефон замолчал

06.09.18

Когда после летних каникул миллионы французских мальчишек и девчонок заполнили классы, было объявлено, что отныне им в школьных стенах придется обходиться без смартфонов и прочих электронных гаджетов. Соответствующий закон был принят этим летом исходя из того, что, как убеждены во французском министерстве образования, мобильные телефоны "отвлекают учеников, мешают им сосредоточиться и нарушают атмосферу, необходимую для полноценного учебного процесса".


Во Франции школьники могут дурачиться на переменах с мобильными. Но только с выключенными.


Этот закон в первую очередь касается "материнской школы", как здесь называют детские сады, а это возраст с 3 до 6 лет, начальной школы (с 6 до10 лет), а также коллежей, средней школы, где обучаются подростки в возрасте с 10 до 15 лет. Закон не требует от них оставлять мобильные телефоны дома. Однако, переступив школьный порог, учащиеся должны их выключить. При этом допускается два варианта: оставить телефон в рюкзаке, портфеле или же сдать в специальное хранилище с именными боксами. Учитывая, что подобными помещениями на сегодняшний день во Франции оборудовано лишь несколько десятков школ, подавляющее большинство владельцев не расстаются со своими телефонами.


Если раньше не возбранялось включать телефоны во время перемен, то сейчас запретной становится вся территория школы: помимо классов, это столовая, коридоры, туалетные комнаты, двор, где ребята проводят время между уроками. Тем не менее тотальным нынешнее эмбарго не является. Есть исключения, прописанные в законе. Так, разрешено извлечь смартфоны, как указано в документе, "в учебных и педагогических целях", в том числе на программных уроках обучения разнообразным полезным функциям гаджетов. Особо выделены те случаи, когда речь идет о детях с хроническими болезнями, требующими использования смартфонов. К примеру, тех, кто страдает диабетом (автоматическое напоминание о процедурах).


Законом предусмотрены и случаи, когда ученику по тем или иным причинам надо экстренно связаться с родителями (допустим, внезапная болезнь). Документ предлагает дирекции учебного заведения предусмотреть помещение, где школьник мог бы под присмотром представителя администрации сделать срочный звонок. Правда, остается проблема обратной связи, когда родителям необходимо о чем-то срочно предупредить свое чадо. В законе об этом ничего не говорится, но на этот случай многие преподаватели сообщают им номера своих сотовых.


Ну а что делать с теми, кто нарушит нововведение? Законом, чего не было раньше, разрешено конфисковать телефоны. Понятно, не навсегда, но уж однозначно до окончания учебного дня. А вот в коллеже Томаса Манна, что в 13-м округе Парижа, школьников предупредили, что в подобной ситуации телефон окажется на столе директора школы, а передаст он его только родителям проштрафившегося.


Законом, чего не было раньше, учителям разрешили конфисковать телефоны у учащихся.


Помимо этого, педагогический совет может применить к провинившемуся разнообразные санкции, а это по возрастающей - замечание, выговор, отстранение от занятий до восьми дней с нахождения в здании школы, временное исключение из школы, ну и последняя, наиболее серьезная при многочисленных рецидивах, - исключение окончательное.


Что касается лицеев, где учатся старшеклассники (возраст 15-18 лет), то указанные выше меры для них - факультатив. В каждом из них дирекция конкретно решает, как поступать. В любом случае запрет на телефоны в ходе занятий распространяется и на лицеи, что, заметим, было обозначено в соответствующем постановлении минобразования от 2010 года.


Пока сложно сказать, насколько декретированные меры будут результативны. Судя по всему, это станет известно ближе к новому году.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS