Найден новый способ взлома паролей у современных гаджетов
10.09.18Пользователи гаджетов с 2010 года официально начали использовать встроенные методы блокировки своих устройств от нежелательных лиц - пароли и рисунки на дисплеях смартфонов, планшетов и ноутбуков. Группа американских исследователей разработала программу, способную взламывать такие устройства. Все, что необходимо для этого - динамик и микрофон, встроенные в гаджет, сообщает DEITA.RU.
Сегодня есть широкий спектр средств защиты своего устройства от нежелательного входа - начиная от антивирусов и заканчивая индивидуальными системами паролей. Несмотря на это, довольно легко взломать любое цифровое устройство, достаточно того, чтобы оно имело штатный динамик и микрофон.
Например, встроенная функция защиты у системы Android состоит из сотен тысяч вариантов пароля и рисунка. Но согласно исследованиям, около 28% мировых юзеров можно взломать, зная, что все они используют 1 из 15 самых распространенных вариантов соединения точек на рисунке дисплея.
Оперуруя этими данными, исследователи из США разработали приложение SonarSnoop, фундаментом которого стала информация о способах ввода пароля или соединительных точек для рисунка. Программа работает очень просто - после установки она приобретает права на управление микрофоном и динамиком. Приложение слышит любые искажения звука во время удара пальцев о дисплей при вводе пароля. С помощью звуковых волн алгоритм приложения способен распознать точную комбинацию цифр или соединительных точек пароля. Вероятность успеха этого приложения по последним тестам составляет около 85%.
Разработчик программных продуктов и скриптов Java из Владивостока Максим Антонов не уверен в безопасности построения такого алгоритма: "Если приложение использует встроенные функции устройства, и помимо этого, в этой программе не прописан вредоносный код, то саму систему распознования пароля вычислить будет очень сложно. Поэтому в будущем такими методами могут активно оперировать недобросовестные пользователи для осуществления своих преступных замыслов, а значит, доступность таких приложений нужно рассмотреть на законодательном уровне, так как они нести потенциальную опасность для обычных людей".