Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Хранить, менять или избавляться. Что делать с Bitcoin

28.11.18

В ноябре ситуация на крипторынке резко ухудшилась — в последнюю неделю цифровые деньги не перестают падать в цене, в сообществе началась паника. Как повести себя в такой ситуации — продать, обменять на альткоины или держать монету несмотря ни на что?


Осень 2018 г. во многом стала определяющей для рынка цифровых денег — в начале ноября криптовалюта дорожала, капитализация отрасли достигла отметки в $220 млрд, после чего она начала постепенно снижаться, а неделю назад и вовсе обрушилась — практически на $40 млрд за сутки, однако это было только начало.

25 ноября стоимость блокчейн-индустрии установила годовой минимум на уровне $115 млрд, многие монеты подешевели до значений полуторагодовалой давности.

Цена Ethereum, например, опускалась до $100 — в последний раз она была такой же низкой 18-месяцев назад, в мае 2017 года. Но потянул всех за собой именно Bitcoin. За последние две недели с отметки в $6500 он подешевел на $2900 и установил годовой минимум на уровне $3600, однако неясно, надолго ли: за последние семь дней криптовалюта неоднократно проделывала этот трюк, опускаясь все ниже.


В сообществе началась паника — майнинг для частных предпринимателей, а в некоторых случаях и для крупных фирм, стал нерентабельным, оборудование пытаются продать, но все меньше людей интересуется его покупкой. Интерес к биткоину вернулся к апрельским значениям, однако сейчас он связан с резким падением стоимости активов, а не с развитием рынка, технологий, регулирования индустрии и так далее.


Многих инвесторов интересует — что будет дальше, как сохранить свои средства, продавать Bitcoin, обменять его на альткоины или продолжать держать дальше, в ожидании новой волны роста. По мнению президента Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрия Припачкина, не стоит поддаваться панике, нужно сохранять текущие позиции и не продавать криптовалюту.


«Бесконечного падения не бывает, также как не бывает, кстати, и бесконечного роста. Фундаментальных оснований для падения нет, идет нагнетание ситуации, появляются прогнозы, что курс пойдет ниже, это чистой воды манипуляция с целью вынудить большинство держателей закрывать свои позиции или даже играть на понижение. С высокой долей вероятности можно предположить, что падение находится на завершающей стадии, силы продавцов на исходе, так называемые «слабые руки», поддавшись панике, уже продали криптоактивы, скорее всего себе в минус», — заявил Припачкин.


Он подчеркнул, что сейчас на рынке остались те, кто будет держать криптовалюту несмотря ни на какие падения, а значит группе крупных игроков, заинтересованных в обвале курса, нет особого смысла продолжать гнать цену вниз. С главой РАКИБ не согласился советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов, по его мнению, нужно успеть вовремя продать Bitcoin, пока его курс не упал еще ниже. Эксперт считает, что лихорадка цифровых денег закончилась, они не смогли создать альтернативную финансовую систему.


«Биткоин надо продавать пока он не упал еще ниже, потому что возможностей для его применения в качестве платежного инструмента нет, он проигрывает фиатным деньгам и используется только там, где ими нельзя расплачиваться. Лихорадка цифровых денег сошла на нет, ее двигателем были ICO, львиная доля которых оказалась скамом. Биткоины так и не стали альтернативной валютой, и теперь, когда пузырь сдувается, есть возможность продать его хотя бы не за бесценок», — порекомендовал Салихов.


Другого мнения придерживается руководитель отдела биржевой аналитики Waves Леонид Матвеев, он посоветовал держать биткоин несмотря на колебания его курса, либо распределить средства. Специалист утверждает, что сейчас напряженная ситуация на всех рынках.


«Ситуация на фондовых рынках сложилась довольно напряженная. Одна из главных причин — повышение процентных ставок в США, из-за которого инвесторы предпочитают переходить на менее рискованные активы (депозиты или облигации), избавляясь от биржевых акций и валют. Торговая война между США и Китаем тоже сыграла свою роль. Как следствие — падения темпов роста мировой экономики. Сейчас лихорадит все рынки: падают курсы биржевых акций, нефть теряет в цене, индекс Nasdaq вернулся к отметке начала 2018 года», — рассказал Матвеев.


Он добавил, что рынок криптовалют не остался в стороне, он сам по себе имеет высокую волатильность. Поэтому Bitcoin — заведомо рисковый актив. Перед любым вложением серьезно настроенные инвесторы изучают рынок, и вряд ли колебания курса стали для них сюрпризом, уверен эксперт.


«Главное сейчас не поддаваться панике. Самое лучшее, что вы можете сделать — держать активы. Вложение в Bitcoin можно оставить как есть или, как гласит принцип разумного инвестирования, можно распределить средства. Например, часть Bitcoin обменять на другие криптовалюты из числа ТОП-5 по капитализации», — сообщил руководитель отдела биржевой аналитики Waves.


В свою очередь, руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский заявил, что Bitcoin будет оставаться в коридоре $3000-$6000 ближайшие 3-6 месяцев. Интерес к индустрии со стороны частных инвесторов продолжит падать.


«Продавать биткоин от текущих уровней имеет смысл только при необходимости фиксации прибыли. Перспектив роста у других криптовалют немного и все они локальны, как, например, рост XRP. Мы продолжаем ориентироваться на затяжную стагнацию котировок криптовалют, которая будет сопровождаться уменьшением интереса к этому рынку со стороны частных инвесторов», — отметил Козловский.


Аналитик «Альпари» Веселин Петков предупредил, что спекулятивные сделки на рынке криптовалют — очень рискованное занятие для непрофессиональных трейдеров. В большинстве случаев это приводит к большим убыткам. В краткосрочной и среднесрочной перспективе цифровые деньги могут быть очень волатильными, поэтому что эта индустрия еще достаточно молодая.


На крипторынке есть группа пользователей, которых называют ходлерами (oт англ. слова «hodl», но здесь используется сленг, который отражает известную фразу «Hold on for dear life», т.е. держать всю жизнь), пояснил Петков. Эта идеология становится все более и более популярной на рынке. Основная часть ходлеров– это криптовалютные энтузиасты, которые верят в блокчейн-технологии и новый рынок. Они считают, что в долгосрочной перспективе цифровые деньги станут широко используемым средством платежа и начнут конкурировать с фиатом: например, американским долларом, евро, йеной и прочими.


«Эта группа людей очень хорошо понимает, что в краткосрочной перспективе и в среднесрочной цены на криптовалюты могут быть очень волатильными, потому что рынок находится в своей начальной стадии. В результате, очень часто могут наблюдаться периоды взлетов и резких падений. Ходлеры готовы держать свои биткоины и криптовалюты, даже в случае если их цены упадут на 90%-95%. Такие инвесторы просто уверены, что в долгосрочной перспективе цена биткоина будет повышаться и их краткосрочные падения не беспокоят, они к этому готовы», — рассказал Петков.


Если инвестор в криптовалюту верит, что будущее за блокчейн-технологиями, то он не будет паниковать при падении цен. Он понимает, что через пять или десять лет криптовалютный рынок покажет новые, более высокие уровни, объяснил аналитик «Альпари».


Он напомнил, что Bitcoin находится в нисходящем тренде с начала 2018 г., потому что у криптовалюты в конце прошлого года не решилась проблема масштабирования. И на данный момент она все еще не исправлена, поэтому нисходящий тренд сохраняется.


«Крипторынок останется под давлением, пока эта проблема не решится, и, следовательно, мы можем увидеть и более низкие цены на криптовалюты, хотя периодически в нисходящем тренде будут происходить и отскоки. Инвесторы должны быть готовы и к более низким уровням биткоина», — предположил Петков.

Аналитик утверждает, что толчком для возобновления роста криптовалюты станет решение проблемы ее масштабирования. Специалист назвал биткоин одним из самых перспективных активов.


По мнению Петкова, первой криптовалютой, у которой решится проблема масштабирования, будет биткоин и (или) лайткоин. В настоящее время очень хорошо продвигается Lightning Network, и может быть в ближайшие 2-3 года появятся первые сигналы, что эта технология сможет решить проблему масштабирования.


«Поэтому я бы не менял свои биткоины на другие альткоины. Однако сделать диверсификацию всегда полезно, поэтому я бы держал примерно 10-20% своего криптовалютного портфеля в других альткоинах» — заключил аналитик «Альпари».


По словам эксперта «Международного финансового центра» Ольги Прохоровой, сейчас нет смысла избавляться от биткоина. Она подчеркнула, что на данный момент нет фундаментальных причин для падения курса цифровых денег.


«Цена биткоина нацелена на подход к важному району поддержки, ключевой зоне в $3000-$3100. Это «последний оплот» для Bitcoin, пробив который, цена устремится к отметкам, лишь немногим выше $1000. Так как точных и внятных причин падения криптовалютного рынка нет, то нет и внятных обоснований остановки этого движения. Четкого 100% обоснования по-прежнему нет. В таких условиях все внимание сосредоточенно на техническом анализе и подходе рынка к ключевой отметке в $3000-$3100», — предположила Прохорова.


С ней согласился президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов, он уверен, что сейчас не время продавать Bitcoin. При этом можно постепенно докупать актив, чтобы уменьшить среднюю стоимость, вплоть до уровня в $2500.


«Конец 2018 г. и весь следующий год будут интенсивными на события. Нас ждут платформа Bakkt, фьючерсы и деривативы финансовых монстров Morgan Stanley и Citigroup, новая торговая площадка от Goldman Sachs и множество технологических открытий. Для биткоина любое из реализованных событий может стать триггером для нового бычьего тренда», — спрогнозировал Муратов.


Многие инвесторы ждут запуска новых сервисов для институциональных инвесторов, как ждали запуска биткоин-фьючерсов на чикагских биржах CME и CBOE в декабре прошлого года, но они в итоге повлияли на падение рынка, напомнил аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Он подчеркнул, что индустрия еще слишком молодая, волатильная и чувствительная к манипуляциям.


«Движения котировок в большинстве своем зависят от действий «китов»: рост может начаться абсолютно внезапно, а возможные новостные предпосылки будут подогнаны уже по факту. Пожалуй, если вы уже «застряли» в позициях, но при этом продолжаете верить в будущее технологии или как минимум в очередную волну хайпа, то позиции закрывать не следует. При этом стоит учесть, что ждать очередного «туземуна», скорее всего, придется долго», — отметил Мащенко.


Несмотря на краткосрочное снижение стоимости биткоина, которое может продолжится в ближайшее время, в 2019 г. начнется плавный рост, уверен криптоаналитик компании «ФинИст» Александр Агеев. Он подчеркнул, что для тех, кто покупал монету по $4000, целесообразно ждать нового роста, который непременно произойдет, и постепенно увеличивать объем своего портфеля.


«Для тех людей, которые приобретали актив гораздо выше, чем он есть сейчас, лучшее решение — продать весь портфель, тем самым уйдя в защитный актив, к примеру, в доллар. А по мере смены тенденции на восходящую, начать снова покупать, постепенно наращивая объем. Учитывая, что корреляция на рынке сугубо положительная, наращивать объем можно будет по всему портфелю одновременно. Это наилучшая стратегия, так можно будет минимизировать все свои риски и не быть зависимым от развития событий», — посоветовал эксперт.


Он прогнозирует падение курса биткоина до $3000, после чего в новом году начнется плавный разворот и рост стоимости основной монеты и альткоинов. Вокруг этого лучше всего и выстраивать стратегию своих действий, считает специалист.


Противоположную точку зрения высказал шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. Он утверждает, что нужно было давно избавиться от биткоина и перевести свои средства в золото.


«Тема криптовалют вообще постепенно отходит и умирает, избавляться от биткоинов нужно было намного раньше. Рекомендую продать, если котировки биткоина подскочат до $6500-$7500 еще разок, возможно, и дадут последний шанс выйти по приличной цене. И перевести средства лучше всего в электронное золото: оно находится еще не так далеко от трехлетних низов, но уже имеет тенденцию к росту», — заявил Пушкарев.


Он не верит в новый рост цифровых денег. По мнению специалиста, можно доверять только криптовалютам с реальным обеспечением, если такие не просто появятся, но и будут набирать популярность. Стоит отметить, что в последнее время на рынке появилось сразу несколько стейблкоинов, которые регулируются властями. Один из них, USD Coin от компании Circle, недавно прошел успешный аудит и подтвердил полное обеспечение всех монет реальными долларами США.


«Если действовать расчетливо, то на фоне слабостей почти всех мировых валют, явной переоцененности доллара на мировых рынках, именно золото имеет много оснований для долгосрочного роста. Но даже и на уровне эмоций, «вера» в золото лучше «веры» в то, что «биткоин вернется», — сказал аналитик.


Большинство специалистов ждут долгосрочного роста стоимости биткоина, при этом все уверены, что в ближайшее время курс может продолжить падать. Есть и те, кто считает, что криптовалюта больше не будет дорожать, и нужно избавляться от нее, как только ее курс поднимется на короткий промежуток времени. Индустрия блокчейна очень молодая и волатильная, и она продолжает развиваться несмотря на колебания стоимости цифровых денег.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS