Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



В Турции собор Святой Софии могут превратить в мечеть

10.06.20

Решение об изменении статуса музея рассмотрят уже в начале июля.


Собор на протяжении столетий считался символом могущества Византийской империиСобор на протяжении столетий считался символом могущества Византийской империи


На 2 июля назначено заседание Государственного совета Турции, где обсудят судьбу собора Святой Софии или Айя-София. Одного из древних и почитаемых храмов у христиан. Базилика была построена в 537 году на месте раннехристианских храмов. Собор на протяжении столетий считался символом могущества Византийской империи.


Однако после захвата Константинополя турками в XV веке Святая София была превращена в мечеть, были пристроены минареты. После падения Османской империи и образовавшейся Турецкий республики в 1934 году власти страны решили открыть в базилике музей, где были бы сохранены как христианские элементы убранства, так и мусульманские. Святая София знаменита своей золотой мозаикой с изображением Богородицы.


Просьбы пересмотреть решение властей 1934 года и восстановить статус мечети появляются регулярно. А Государственный совет, который фактически является высшим административным судом в Турции, постоянно отклонял эти требования. Но сейчас в стране заметно изменилась риторика. Да и к слову, к вопросу о возврате мечети в здание Святой Софии вернулись после 29 мая, когда в Турции отмечали 567-летнюю годовщину взятия турками Константинополя. Тогда в соборе прочитали суру из Корона. Это вызвало бурную реакцию властей Греции.


- Греция недовольна тем, что мы собираемся превратить Айя-Софию в мечеть. Но мы демократичное государство, и если будет сделан такой шаг, то для того у нас есть парламент, нам не нужно ни у кого спрашивать разрешения. Мы ждем решения Госсовета и поступим в зависимости от этого. Поэтому Греции нужно знать свое место, - заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. А уже 5 июня он поручил своим однопартийцам изучить вопрос изменения статуса базилики.


Вместе с тем, как пишет турецкая пресса, Эрдоган попросил своих соратников не торопиться, отметив, что Святая София даже в случае изменения своего статуса должна оставаться открытой для туристов.


На действия турецких властей отреагировали в РПЦ.


- Любые попытки сейчас изменить статус храма Святой Софии, который на сегодняшний день является музеем, приведут к изменению и нарушению тех хрупких межконфессиональных и межрелигиозных балансов, которые сложились, - заявил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.


А вот Константинопольский патриарх Варфоломей пока никак не высказался о действиях турецких властей.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS