Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Китай сумел быстро восстановить экономику, пострадавшую от пандемии COVID-19

23.07.20

Согласно данным Национального бюро статистики Китая, во втором квартале этого года почти все экономические показатели улучшились


Пандемия коронавируса COVID-19 нанесла серьезный удар по экономикам различных стран мира. В первом квартале этого года ВВП Китая сократился на 6,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, это первое такое падение за последние десятилетия. Китай в основном нормализовал эпидемическую ситуацию, одновременно приложил все усилия для возобновления работы и производства, содействия быстрому восстановлению экономики, первым вышел из трудного положения, сообщает ИА PrimaMedia.


Согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики Китая 16 июля, во втором квартале этого года почти все экономические показатели лучше по сравнению с первым кварталом. Валовой внутренний продукт вырос на 3,2%, произошел рост после падения: от отрицательного к положительному; добавленная стоимость крупной промышленности увеличилась на 4,4%, а добавленная стоимость в сфере услуг увеличилась на 1,9%; инвестиции в основной капитал составили 4,0229 трлн. долларов США, что меньше на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но темпы снижения сократились на 3,2 % по сравнению с периодом с января по май; использование иностранного капитала составило 67,93 млрд. долларов США, что на 1,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но темпы снижения сократились на 2,5% меньше, чем в период с января по май. В первой половине этого года внешняя экономическая деятельность Китая превзошла все ожидания. По данным таможенной статистики в первой половине этого года общая стоимость импорта-экспорта товара в Китае составила 14,24 трлн. юаней, что на 3,2% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а темпы снижения сократились на 1,7% по сравнению с предшествующими пятью месяцами. Различные показатели указывают, что экономика Китая демонстрирует тенденцию "V-образного" восстановления и ускорения развития. Китай по-прежнему есть и будет "мировой фабрикой", одним из основных звеньев в глобальной цепи поставок.


Согласно отчету Международного валютного фонда, мировая экономика переживает самый сильный спад со времен Великой депрессии 30-х годов прошлого столетия. Предполагается, что Китай будет единственной крупной мировой экономикой, которая сможет достичь положительного роста в этом году. Главный экономист "Вэнгард Групп" (The Vanguard Group) отмечает, что Китай является единственной страной, которая показывает "V-образное" восстановление после эпидемии, в то время как другие крупные экономики мира демонстрируют растянутую "U-образную" тенденцию; в отчете Bloomberg указывается, что в настоящий момент экономика Китая, обладая мощной способностью восстановления и неограниченным потенциалом, принимает важный поворотный момент и вступает в новый виток роста. Экономисты также считают, что благодаря успешной профилактике и контролю эпидемической ситуации, а также осуществлению политики системного стимулирования восстановление экономики Китая ускорится во второй половине года, и к концу третьего квартала рост ВВП вернется к докризисному уровню.


Будучи крупнейшим торговым партнером и крупнейшим источником иностранных инвестиций, быстрое восстановление экономики Китая принесло пользу торговле Дальнего Востока с Китаем, что, несомненно, придаст новый импульс ускорению восстановления экономики Дальнего Востока. Согласно данным Таможни РФ, с января по май этого года объем торговли Дальнего Востока с Китаем составил 3,671 млрд. долларов США, что меньше на 12,26%, но темп снижения сократился на 9,4% по сравнению с первым кварталом этого года; экспорт в Китай составил 2,364 млрд. долларов США, спад составил 11,36%, но темп снижения сократился на 11,5% по сравнению с первым кварталом; импорт из Китая составил 1,307 млрд. долларов США, спад составил 13,84%, но темп снижения сократился на 5,8% по сравнению с первым кварталом.


В будущем перед Китаем и Дальним Востоком будет стоять общая задача по координации экономического и социального развития и нормализации профилактики и борьбы с эпидемиями, Китай и Дальний Восток должны внедрять новые методы сотрудничества и активно осуществлять взаимовыгодное сотрудничество.

Участники рынка обеих сторон могут активно использовать Интернет и облачные платформы для общения и ведения переговоров. В условиях эпидемии компаниям обеих сторон трудно осуществлять личное общение и знакомиться с положением дел на местах, как раньше, однако, развитие современных сетевых технологий и искусственного интеллекта предоставило компаниям новое пространство и новые возможности для просмотра десятков тысяч разновидностей товаров и установления связей с различными производителями. Низкая себестоимость, высокая эффективность и интеллектуализация стали новой тенденцией. Кантонская ярмарка — онлайн, Alibaba, Tmall и другие платформы электронной коммерции, созданные китайским правительством, приглашают представителей промышленности и торговли Дальнего Востока к оживленному участию и активному ведению переговоров.


Следует способствовать скорейшему возобновлению работы и производства китайских предприятий на Дальнем Востоке. Российская сторона недавно опубликовала соответствующие правила, позволяющие иностранным высококвалифицированных специалистоа в области высоких технологий въезжать в страну , а также отменила 14-дневный обязательный карантин для лиц, прибывающих из-за границы. Эти меры окажут положительное влияние на возобновление работы и производства.


Соответствующим органам обеих сторон также следует активизировать усилия по содействию модернизации и реконструкции КПП, ускорению строительства инфраструктуры, повышению уровня цифровизации и улучшению совместной работы таможни, а также созданию хороших условий для расширения сотрудничества.


Хотя сотрудничество Дальнего Востока с Китаем в настоящее время испытывает трудности, но долгосрочная положительная тенденция не изменилась, скрытый огромный потенциал не изменился, желание двустороннего сотрудничества не изменилось, и скоро обязательно придет лучшее завтра!


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS