Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Резиденцию Лукашенко пытались взять штурмом

25.08.20

Протестующие белорусы собирались взять штурмом Дворец Независимости, резиденцию президента Александра Лукашенко, сообщает ИА DEITA.RU.


Митингующие граждане собрались возле Дворца, но прорываться сквозь оцепление вооружённых «до зубов» силовиков всё-таки не решились. Инцидент произошёл 23 августа. Отмечалось, что во время наступления демонстрантов Лукашенко покинул резиденцию, улетев с территории Дворца на вертолёте, с автоматом в руках. Видео с облачённым в бронежилет президентом в кабине вертолёта, а также момент его выхода из вертолёта с автоматом в руках были опубликованы в различных СМИ. Когда президентский вертолёт приземлился, демонстранты уже отступили от резиденции. С главой республики был его младший сын, Николай Лукашенко, тоже вооружённый.


Президент поблагодарил ОМОНовцев за работу, а в отношении отступивших демонстрантов презрительно заявил, что они «разбежались, как крысы».

Пресс-секретарь главы республики Наталья Эйсмонт отметила, что Лукашенко весь день работал во Дворце, отлучившись на вертолётную прогулку только для того, чтобы осмотреть районы сбора митингующих и оценить обстановку. Она заявила, что этот полёт не был «бегством», как об этом писали различные оппозиционные блогеры и Telegram-каналы.


По официальным данным МВД Белоруссии, во время воскресной акции протеста в Минске пострадавших не было. Граждане республики выходят на демонстрации со дня президентских выборов – 9 августа. По итогам голосования в шестой раз победил Александр Лукашенко, чьё правление республикой длится более 26 лет.


Его результат на выборах – 80,1% голосов, что подозрительно похоже на фальсификацию результатов голосования. В этом с белорусской оппозицией солидарен и Евросоюз, объявивший «последнего диктатора Европы» персоной нон-грата.


Народные протесты после перевыборов Лукашенко стали в республике традицией, однако в 2020 году они достигли небывалых масштабов. Силовики пускали в ход резиновые пули, дубинки, светошумовые гранаты, в Сети появлялась информация об избиениях и пытках задержанных в СИЗО. То, что в ходе протестов есть не только пострадавшие, но и погибшие, были вынуждены признать и официальные источники.


Об одном из погибших сообщалось, что он скончался после того, как у него в руке взорвалась самодельная бомба, предназначавшаяся для силовиков. Позже появилась другая версия – что мужчина погиб из-за огнестрельного ранения. Глава белорусского МВД Юрий Караев признал, что демонстрант мог погибнуть от пули, но заявил, что ОМОН огнестрельное оружие не применял.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS