Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Сериал с соучастием: белорусская трагикомедия может затянуться

26.08.20

Сериал «Что там у белорусов?» набирает обороты. Политолог Илья Гращенков высказался о его сюжете и спрогнозировал дальнейшее развитие событий, сообщает ИА DEITA.RU.


Россияне хотят хлеба и зрелищ. Хлеба стало меньше, зато зрелищности в последнее время хоть отбавляй. Отгремела украинская мыльная опера, замяли Хабаровск - но долго не скучали, и вот уже новый острый сюжет в братской республике.


Как пишет глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков, в России политики мало, и даже когда она появляется, надолго фокус не держится.

«Поэтому дети любят играть в компьютерные игры больше, чем жить «реальной жизнью». Это практики т.н. постмедиа – соучастие превратило зрителя в пользователя, активно вовлекаемого в создание художественной реальности», - отмечает эксперт.


Колоссальная волна сочувствия белорусам в сети - ни что иное, как вышеуказанное вовлечение в процесс, иллюзия возможности влиять на повестку и быть сопричастным. Особенно это важно ввиду культурной, этнической и ментальной близости.


Политолог не поддерживает линию главного действующего лица - все еще президента Александра Лукашенко.


По мнению Гращенкова, косплей латиноамериканских диктаторских режимов является смешным. Когда лидер становится смешным - обратной дороги нет. Реальная власть утрачена, а все попытки батьки из смешного превратиться в страшного крайне нелепы, ибо эта линия идет лишь в одном направлении.


Показательный пример - клоунада с автоматом. Лукашенко по полной экипировке в сопровождении сына Николая высаживается на территории дворца, демонстрируя решимость бороться.


Да вот только с кем? Называя демонстрантов «крысами», Лукашенко отрезает путь к нормальному диалогу и вступает в открытую конфронтацию. Отныне Лукашенко - не президент Белоруссии, но все еще президент белорусского ОМОНа. Правда, силовикам страны это совсем не по душе.


Кроме того, Лукашенко предлагает молиться на то, что есть, а люди хотят лучшего, перспектив, образа будущего.


«На старческом брюзжании «хотите, как в Украине» и «могло бы быть хуже», далеко не уедешь. Так что во многом это бунт против «душного» батьки, а не какие-то «оранжевые» технологии», - уверен Илья Гращенков.


Тем не менее, политолог не спешит списывать Лукашенко со счетов. По его мнению, власть в Белоруссии может продержаться на силовой подушке еще пару лет. Оппозиции надо консолидироваться вокруг единого лидера и гнуть свою линию. Кровавой развязки удалось избежать, и дай бог - удастся в дальнейшем.

Гращенков дает Лукашенко два года и аргументирует это тем, что «сыновья во власти, наследные принцы, слухи о миллиардах в офшорах, все это раздражает больше, чем хоть и стабильная, но бедная жизнь». А белорусы исторически не склонны к революциям.


Так или иначе, весь мир продолжает следить за развитием событий в Белоруссии. Взять власть блицкригом оппозиция не смогла, а значит нас ждет интересное и насыщенное противостояние в братской республике. Сериал может продлиться еще несколько сезонов, и скучать точно не придется.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS