Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Белорусская революция еще впереди: политолог прокомментировал ставку Кремля

01.09.20

Почему госпереворот в Белоруссии все еще возможен, кто раскачивает «белорусский майдан» и повторится ли там украинский сценарий – политолог Илья Гращенков оценил ситуацию в братской республике, сообщает ИА DEITA.RU.


Руководитель центра развития региональной политики прокомментировал происходящее в Белоруссии в интервью «МК». Белорусская революция в самом разгаре, вызов брошен не просто Лукашенко, а независимости страны. Выдержат ли, большой вопрос: эксперт считает, что госпереворот в соседней республике еще возможен и бескровным он не будет.


«Если он произойдет, это выльется в масштабный конфликт, в который придется вмешиваться и России, и Евросоюзу», - отмечает Гращенков.


Россия не оставила себе места для маневра, поддержав Лукашенко, и ставка только на одного человека, который, похоже, стал обузой даже для собственного окружения, несет в себе определенные риски, отмечает политолог – «Януковича, к примеру, не удержали».


«В Белоруссии серьезная проблема с властью, фактически там образовалась «черная дыра», которая начинает поглощать страну. Александру Лукашенко не доверяет собственный аппарат, он утратил легитимность в глазах многих элит, и поддержка России - последнее, что у него осталось», - комментирует политолог.


Некоторые эксперты полагают, что дни Лукашенко во власти уже сочтены, однако он не будет свергнут улицей, а передаст власть элитам, которые, однако, уже начали играть против него. По мнению Гращенкова, белорусского лидера могут спасти только жёсткие кадровые чистки: «Если Лукашенко немедленно не перетряхнет свой же кабмин и силовиков, вполне возможно, что часть элит объединится против него. В конце концов, Лукашенко спасает себя самого и свою власть, не сильно заботясь даже о ближнем круге».


Сейчас, как отмечает Гращенков, в Белоруссии начинается самая горячая фаза конфликта, исход которого трудно предсказать. Лукашенко с автоматом готов идти до конца, протестующие тоже не готовы расходиться.


«Многие надеются, что Лукашенко проведет референдум и изберет новое Нацсобрание. Но как проводить выборы в стране, где люди митингуют и бастуют? Значит, кто-то должен применить силу, а вот чем это может закончиться - вопрос открытый», - считает глава Центра развития региональной политики.


Кроме того, ситуацию значительно осложняют «неведомые идеологи», качающие образ «белорусского майдана» и антироссийскую направленность протеста, что совершенно чуждо братской республике, заявил Гращенков. Тем не менее, любая поляризация конфликта приведет к тому, что там появится поколение белорусов, которое начнет топить за мову, незалежность и перемогу. Однако предпосылок к кому, что в Белоруссии может повториться украинский сценарий 2014 года, эксперт пока не наблюдает.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS