Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



В Японии пройдет поминальная церемония по жертвам катастрофы 2011 года

11.03.21

Десятую годовщину мощного землетрясения и цунами, обрушившееся на восток и северо-восток Японии, отмечают сегодня в стране, вспоминая о погибших, 11 марта сообщает японская телерадиокомпания NHK.


В этом году ежегодная поминальная церемония должна состояться. В прошлом году ее отменили из-за распространения нового коронавируса.


Землетрясение магнитудой 9, произошедшее в океане недалеко от берегов префектуры Фукусима, вызвало цунами высотой более 10 метров. В результате погибло 15 900 человек, а 2525 пропали без вести. Кроме этих жертв, по данным правительства Японии на вторник, 3775 человек умерло из-за проблем со здоровьем или других осложнений, связанных с катастрофой.


Цунами преодолело защитные сооружения АЭС «Фукусима-1», повредив и обесточив станцию. В результате, в зданиях реакторов произошли взрывы, выбросившие в атмосферу радиоактивные вещества. Эта катастрофа стала одной из крупнейших ядерных аварий за всю историю. Станция непригодна для дальнейшего использования и сейчас ведутся работы по ее утилизации, которые продлятся долгие годы.


Некоторые из тех, кто остался в живых, но всё еще живет во временном жилье, должны скоро его покинуть. Утверждается, что строительство государственного жилья для этих людей было завершено в декабре прошлого года.


Однако более 41 тыс. человек вынуждены жить вдали от своих родных городов, в основном из-за аварии на АЭС «Фукусима-1». Даже десять лет спустя несколько районов в префектуре Фукусима остаются закрытыми.


Японское правительство и оператор станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO) планируют завершить работы по выводу станции из эксплуатации к 2051 году.


Одна из самых больших проблем заключается в том, как удалить радиоактивный мусор из реакторов, где уровень радиации все еще чрезвычайно высок. По оценкам TEPCO, таких обломков насчитывается 880 тонн.


Компания планировала начать вывоз мусора с этого года, но пандемия коронавируса задержала этот процесс, как минимум, на год.


Еще одна проблема заключается в том, как поступить с более чем 1,2 млн тонн загрязненной воды, которая хранится на территории станции. Эта вода использовалась для охлаждения поврежденных реакторов.


Правительство Японии еще не решило, как поступить, однако в последнее время много обсуждалось предложение сброса воды в океан. Этому плану сильно противодействуют местные рыбаки, также с критикой выступали Южная Корея и Китай.


Кроме того, TEPCO и властям придется иметь дело с огромным количеством радиоактивных отходов, образующихся в ходе работ по выводу АЭС из эксплуатации. На территории уже хранится 470 тыс. куб. м. таких отходов. Сколько дополнительных отходов будет получено к моменту завершения вывода из эксплуатации еще предстоит оценить.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS