Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Что Россия и Китай ищут на Луне

26.03.21

Россия и Китай возобновили дипломатическую активность. В КНР высоко оценили важнейший визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Намечается совместная работа во многих сферах, в том числе и такой прогрессивной, как космонавтика. Россия и Китай собираются построить совместную базу на Луне, сообщает ИА DEITA.RU.


Как рассказал в эфире телеканала ITON.TV главный редактор журнала «Все о космосе» Денис Альбин, Международная научная лунная станция (МНЛС) – проект сначала посещаемой, а потом и обитаемой станции на южном полюсе Луны. Именно там находятся самые большие на планете запасы водяного льда. Китай планирует построить в 2023-2024 годах сначала роботизированную научную станцию, а в 2028 году направить туда людей.


Отказавшись от участия в американской лунной программе «Артемида», Россия решила присоединиться к программе китайской МНЛС. Как отметил» Денис Альбин, учитывая, что создание российского сверхтяжа «Енисей» отложено в «долгий ящик», а вместо разрекламированного четырехместного «Орла» планируется создать двухместный «Орленок», роль России в этой программе, по его мнению, не может быть большой.

И тут возникает интересный момент. Официальной причиной отказа от сотрудничества с США по лунной программе в России назвали американский же отказ считать нашу страну полноправным партнером. По сути, это означало бы, что российская сторона не имела бы права решающего голоса на американской лунной станции. Позиция американцев понятна: с какого перепугу давать какие-то полномочия стране, не способной внести весомый технический вклад в проект. В 2017 году при подписании рамочных соглашений вроде бы все было гладко. Но уже в 2018 году, когда «Роскосмос» возглавил Дмитрий Рогозин, оказалась, что российская сторона готова построить шлюзовой модуль только под российские скафандры для выхода в открытый космос.


По мнению Дениса Альбина, нынешнее российское руководство не только болезненно реагирует на отказ признания прошлых заслуг, но и на экстраполяцию прошлых заслуг на настоящее. Сейчас у России нет ни финансовых возможностей, ни технических, чтобы внести какой-либо существенный вклад. Российского «сверхтяжа» еще нет даже на бумаге. Единственное, что изменилось, - ракете придумали название «Енисей». И все.


На каких именно условиях китайцы согласились принять Россию в свою лунную программу, пока неизвестно. Но зачем Международная научная лунная станция расположится на южном полюсе Луны, примерно понятно. Дело в том, что именно там располагаются самые богатые залежи водяного льда на планете. Тот, кто первым «наложит лапу» на эти запасы, тот и будет самым богатым в будущем. Водяной лед – это воздух для дыхания людей в космосе, это вода, это топливо для космических кораблей. То есть, если мы хотим исследовать нашу Солнечную систему дальше земной и лунной орбиты, то будет очень удобно иметь на Луне заправочную станцию. И тот, кто будет контролировать эти месторождения на Луне, тот превзойдет по богатству тех, кто сейчас контролирует нефть на Земле.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS