Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Как предотвратить казанскую трагедию: израильский опыт

13.05.21

Трагедия в Казани заставила задуматься руководство российских регионов о безопасности в школах. В отличие от теракта в школе в Беслане, трагедия в Казани никак не связана с деятельностью экстремистских и террористических группировок. Ситуация показала, что, к сожалению, происшествие может произойти в любом российском регионе и в любой момент. Но как с этим борются в странах, где каждый день сталкиваются с терактами и нападениями. Зарубежный опыт изучила редакция DEITA.RU.


Стоит отметить, что один из самых успешных примеров по обеспечению безопасности в школах и других образовательных учреждениях демонстрирует Израиль – после теракта в 1975 года – «Резня в Маалоте», когда погибли 29 детей в местной школе, серьезных происшествий с жертвами в израильских школах более не наблюдалось. Тогда за основу обеспечения безопасности детей был взят трагический опыт и общие инструкции безопасности.


«Принцип подозрения всех и всего» - одна из главных черт израильской системы безопасности, которая основывается на открытом выражении подозрения, как вооруженной охраны, так подопечных школы. Досмотру на входе в школу подлежат все, за исключением персонала и учеников, однако по требованию охраны, данная категория лиц также может быть подвергнута досмотру. А вот если ученики замечают подозрительного человека или бесхозный предмет, они тут же сообщают об этом охране.


«Принцип дистанцирования». Это правило действует в отношении всех и всего: безопасная дистанция от незнакомых или подозрительных предметов; сохранение дистанции от подозрительных личностей. Все это касается в первую очередь школьников, которые, к слову, в Израиле серьезно относятся к вопросу собственной безопасности.


«Оружие приветствуется». Обеспечением безопасности израильских школьников занимается исключительно вооруженная охрана. В их число входят бывшие военнослужащие. Кроме того, совершенно беспрепятственно на территорию школы могут проходить вооруженные солдаты или полиция. Культура обращения с оружием в еврейском государстве на высоком уровне, поэтому в небольших поселениях – кибуцах, вооруженные родители учеников могут свободно проходить на территорию учебного учреждения.


У нас при входе в школу, кроме учеников, тех, кого хорошо знает охрана и персонала школы, всех-всех обыскивают. То есть у нас практически невозможно пройти в школу с оружием. Хотя очень часто бывает, что отец, брат учащегося или даже бывший ученик, пришедший из армии, приходят с оружием, но это совершенно другое. Но каждое учебное заведение находится под тотальным присмотром, - рассказал бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.


«Психология преступления». Одних лишь камер, которые фиксируют передвижение посетителей учебного учреждения, недостаточно. Для тотального контроля наблюдение за камерами в школах осуществляют профессиональные психологи, которые следят за поведенческими особенностями человека, его мимикой и прочими деталями, которые могут выдать скрываемое преступником желание напасть на учеников или педагогов. Часто охрана может останавливать посторонних лиц, которые направляются в учебное учреждение, расспрашивая о целях визита или выясняя их имена. Получаемая информация не играет особого значения для охраны - это лишь способ затянуть время, для того чтобы психолог успел понаблюдать за поведением остановленного лица.


«В ответе школа». При наступлении террористической опасности в районе школы или в самом учебном заведении, здание перекрывается. Родители, при всем желании, не смогут забрать своих детей, до того, как не будет устранена угроза. Таким образом, вся ответственность за безопасность детей возлагается на администрацию школы, которые в буквальном смысле отвечают за своих подопечных «собственной головой».


Стоит отметить, что в Израиле, страх перед терактом прививается с малых лет. Дети всегда знают к кому обратиться и как действовать в случае различных опасностей. В период войны или интифады в Израиле, детям, наравне со взрослыми, выдаются противогазы, а также медицинские наборы. Их правильное применение и дальнейшие действия в случае несчастного случая, отрабатывают в школе, доводя умения учеников сохранить себе жизнь до рефлекса.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS