Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Белорусов официально смогут увольнять по новой причине

23.06.21

Участие в несогласованных акциях может привести не только к крупном штрафу, но и к потере работы.


Белорусские работодатели смогут увольнять сотрудников за участие в забастовках. С конца июня вступают в силу поправки в Трудовой кодекс страны, которые смогут расширить полномочия начальства.


В нынешнем формате белорусский ТК предусматривает освобождение работника от своих обязанностей после ряда взыскательных мер. К примеру, за систематические нарушения в процессе работы, а также игнорирование трудовой дисциплины. Если сначала работодатель делает человеку строгий выговор, то затем уже могут воспоследовать денежные санкции (штрафы) и увольнение.


Новая же редакция предусматривает еще одну тонкость — участие работника во всевозможных несанкционированных мероприятиях. В этом случае начальник имеет право освободить подчиненного от обязанностей. Еще одним веским основанием послужит отказ от реализации трудовых обязательств.


Бывают и другие случаи — когда сотрудник мешает выполнять свои обязательства коллегам посредством призыва к участию в митингах, подчеркивает глава белорусского Минтруда Валентина Масловская. Приход на акцию в большинстве случаев оборачивается административной ответственностью или неявкой на рабочее место к началу смены. Сей факт также может стать причиной для увольнения. Закон приняли еще в мае, однако в силу он вступит 30 июня.


В последнее время именно белорусская повестка волнует СМИ, причем как российские, так и западные. Последние указывают на нарушения Минском прав человека и поддерживают введение санкций. Беларусь в лице своего президента Александра Лукашенко заручилась поддержкой России, о чем стало известно накануне, 21 июня. По заверению дипломатов, Москва поможет Минску вплоть «до самых критических обстоятельств».


Санкции в адрес Минска связаны с задержанием в конце мая блогера Романа Протасевича, имеющего отношение к созданию Telegram-канала Nexta Live. В настоящий момент у ресурса свыше миллиона подписчиков. Он стал популярен летом 2020 года на волне белорусских протестов. В своих посланиях через канал Протасевич открыто призывал к выходу на улицу, о чем впоследствии раскаялся. Он дал большое эксклюзивное интервью минскому ТВ, где подробнее рассказал о сообщниках и своих мотивах. За блогера вступилась экс-визави Лукашенко по президентской гонке Светлана Тихановская. Она потребовала освободить молодого человека. Ее примеру последовали власти Литвы. Позднее появились петиции в поддержку Романа уже в России. Среди подписавшихся — общественник Максим Кац и журналистка Ксения Собчак. Сейчас Протасевич находится в СИЗО, пишет RT.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS