Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Гонконг меняет статус: как изменился город через год после принятия нового закона

06.07.21

В июне исполнился ровно один год со дня принятия в Китае закона о национальной безопасности, ограничивающего традиционные свободы Гонконга, оставленные ему после ухода англичан. Напомним, что Гонконг перестал быть британской колонией в 1997 году, однако сохранил за собой статус особого административного района КНР, провозгласившей дальнейшее развитие города в рамках концепции «Одна страна, две системы». Начавшиеся в 2019 году в городе беспорядки во многом были обусловлены именно подготовкой закона, допускающего в частности возможность экстрадиции преступников на территорию материкового Китая.


 Спустя год с момента официального вступления новых правил в силу и почти два с начала очередного усиления акций протеста ситуация в корне изменилась, сообщает DEITA.RU.


Согласно принятому год назад закону, под уголовную ответственность вплоть до пожизненного заключения подпадают любые действия, направленные на отделение Гонконга от материкового Китая, подрыв полномочий центральных властей, терроризм и «тайное сотрудничество» с иностранными государствами.


По мнению журналистов американской CNN, закон был «целиком написан в Пекине, и даже глава Гонконга был поставлен, что называется, перед фактом». Однако, несмотря на активные протесты населения особого административного района, власти не стали ограничивать себя в его применении.


По данным зарубежных СМИ, на 27 июня 2021 года под действие закона попало порядка 117 человек, 64 из них было предъявлено обвинение. Более того, своеобразной жертвой пало и одно из старейших частных изданий Гонконга «Apple Daily». После того, как местная полиция заморозила банковские счета издания, а часть сотрудников была задержана, оно фактически прекратило свою работу. По словам официального представителя МИД КНР, г-н Чжао Лицзянь, действия полиции Гонконга "справедливым решением в полном соответствии с законодательством страны".


По сообщениям CNN, в настоящий момент многие активисты и политики, недовольные действиями властей КНР, были вынуждены покинуть город.


Стоит отметить, что под влиянием Пекина попытки принятия подобного закона властями Гонконга начались ещё в 2003 году, но были временно свёрнуты из-за недовольства населения. В 2019 году это вылилось в массовые протесты, в ходе которых демонстранты даже штурмовали здание местного Законодательного Собрания, а университетский городок Гонконга в течение нескольких дней находился в осаде.


Принятие 1 июля 2020 года закона о национальной безопасности в действующей редакции привело к эскалации протестного движения, ко многим протестующим нормы нового закона, кстати, и применили. В августе 2020 года за попытку перебраться на лодке в Тайвань было арестовано 12 жителей города. Часть из них отправили обратно в Гонконг, где им было предъявлено обвинение в нарушении закона о государственной безопасности.


Ситуация усугубилась после того, как в ноябре 2020 года центральные власти КНР наделили администрацию Гонконга правом депортировать парламентариев за «недостаточную лояльность или отказ признать суверенитет Пекина». Из Гонконга даже были высланы четверо депутатов Законодательного Собрания.


В январе текущего года за "подрыв государственных устоев" вылившийся в проведении неофициальных праймериз, направленных на объединение оппозиционных кандидатов перед предстоящими парламентскими выборами, арестовали более 50 бывших депутатов и деятелей оппозиции. Правда, выборы все равно отменили из-за эпидемии коронавируса и перенесли на сентябрь 2021 года.


Эксперты отмечают, что спустя год после принятия нового закона Гонконг стал другим городом, он явно лишился статуса «города-бунтаря». Все чаще на страницах мировой прессы стали говорить о возможном падении интереса к ведению бизнеса с городом, долгое время считавшимся финансовым центром Азии.


 Беспрецедентное давление оказывается на Китай в гонконгском вопросе и со стороны Запада. ЕС ограничил экспорт технологий в Гонконг, а США ввели против китайских должностных лиц санкции и лишили Гонконг статуса привилегированного делового партнера.


Ситуация усугубляется тем, что по сути истинные хозяева города – крупный финансовый капитал, полностью интегрированы в экономические и политические схемы материкового Китая еще со времен Дэн Сяопина и по факту не могут не поддерживать инициативы центрального правительства, что в общем-то не дает оснований рассчитывать на победу оппозиционных сил.


Источник


Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS