Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



В Японии минутой молчания почтили память жертв атомной бомбардировки Хиросимы

07.08.21

Мемориальная церемония прошла в Парке Мира в центре города.


Жители Японии в пятницу почтили минутой молчания память жертв атомной бомбардировки Хиросимы, осуществленной США 76 лет назад. Мемориальная церемония по случаю этой трагической даты проходит в Парке Мира в центре города.


Минута молчания была объявлена по всей стране в 08:15 по местному времени (02:15 мск) - точно в момент взрыва бомбы 6 августа 1945 года. Отсчет ее по традиции ведется ударами колокола. Затем мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи зачитал декларацию мира. Также с речью выступил премьер-министр Ёсихидэ Суга.


Декларация мира


Кадзуми Мацуи заявил, что мировые лидеры должны поддерживать Договор о запрещении ядерного оружия, который вступил в силу в январе этого года.

"В этом году 22 января Договор о запрещении ядерного оружия вступил в силу. Теперь мировым лидерам остается поддерживать этот договор, смещая акцент на устойчивое общество, свободное от ядерного оружия. Ядерное оружие, разработанное для победы в войнах, несет в себе угрозу полного уничтожения. Мы можем положить ей конец, если все нации будут работать вместе", - отметил он.


Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в своей речи на церемонии памяти заявил, что Токио продолжит придерживаться политики трех неядерных принципов и прилагать все необходимые усилия, чтобы в мире не осталось ядерного оружия. "Япония служит мостом между странами с разными точками зрения в деле продолжения ядерного разоружения", - подчеркнул глава правительства. Суга также пообещал продолжать оказывать всестороннюю поддержку пострадавшим от атомных бомбардировок.


Из-за ситуации с коронавирусом памятные мероприятия по случаю 76-й годовщины американской атомной бомбардировки Хиросимы проходят в усеченном формате. В них принимают участие около 800 человек, в том числе дипломаты и другие официальные лица более чем из 80 стран и регионов мира. Россию представляет генеральный консул в городе Осака Александр Терских.


Мэр Хиросимы в конце июля направил письмо главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху с просьбой организовать в этот день в рамках Игр минуту молчания в память о жертвах бомбардировки. Однако МОК принял решение не устраивать отдельную минуту молчания по жертвам атомной бомбардировки в Хиросиме. Организаторы объяснили это сложившейся с Олимпиады в Рио-де-Жанейро традицией, согласно которой спортсмены отдают дань памяти жертвам различных трагедий в истории человечества в рамках церемонии закрытия Игр. Ожидается, что это будет сделано и в ходе церемонии закрытия летних Олимпийских Игр в Токио, которая состоится 8 августа.


В результате взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, в один день, по разным оценкам, погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. К концу 1945 года число жертв возросло до 140 тыс. за счет тех, кто умер в госпиталях от полученных ран и облучения.


Каждый год этот печальный список пополняется, когда умирает кто-либо из "хибакуся" (так в Японии называют местных жителей, переживших американские атомные бомбардировки). Кроме того, туда заносятся и погибшие во время самого удара, чья смерть до настоящего времени не была подтверждена. За минувший год в памятные книги было добавлено около 3,2 тыс. имен, а общее число жертв бомбардировки к настоящему времени превысило 350 тыс.


Договор о запрещении ядерного оружия


ДЗЯО был принят в Нью-Йорке 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств - членов ООН по итогам переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию.


В соответствии с текстом документа его участники обязуются "никогда и ни при каких обстоятельствах" не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его и не угрожать его применением. Странам, присоединившимся к соглашению, будет также запрещено размещать на своей территории ядерное оружие других государств.


25 октября Международная кампания по запрещению ядерного оружия объявила, что договор вступит в силу 22 января 2021 года, поскольку его уже ратифицировали 50 стран.


РФ не раз выражала позицию о том, что не будет поддерживать, подписывать или ратифицировать этот договор. Как отметила 21 января директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, Россия считает, что ДЗЯО не способен внести вклад в сокращение ядерных вооружений, и не намерена присоединяться к данному документу.


Источник


Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS