Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Режим ЧП, комендантский час и отключение Интернета - что происходит в Казахстане

06.01.22

В Казахстане частично ввели режим чрезвычайного положения в связи с народными протестами, которые превратились в настоящие уличные погромы, сообщает ИА DEITA.RU.


Чрезвычайное положение с 5 января до 19 января сначала было объявлено президентом Касым-Жомартом Токаевым в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алма-Ате и Нур-Султане. Этот режим предусматривает комендантский час с 23 до 7 часов, запрет на продажу оружия и проведение массовых мероприятий, усиление охраны особо важных объектов.


Но в тот же день и на тот же срок Токаев распространил чрезвычайный режим на территорию всего Казахстана. В республике был отключён Интернет и вещание ряда телеканалов. Затем связь была восстановлена, но в ночь на четверг (6 декабря) сайты некоторых органов власти Казахстана, в том числе самого президента, полиции, городских администраций и аэропортов опять перестали работать. По информации ТАСС, в Алма-Ате вообще отсутствует доступ в Интернет.


МИД рекомендовал россиянам, находящимся в Казахстане, укрыться в местах пребывания с запасами продовольствия и воды в связи с обстановкой в республике. При необходимости всё-таки выйти на улицу ситуационно-кризисный центр МИД РФ рекомендовал соотечественникам не приближаться к большим скоплениям людей.


Протесты начались в первых числах января – протестовать на улицу вышли жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области – нефтедобывающего региона. Их недовольство вызвал двукратный рост цен на сжиженный газ. Волну протестов подхватили в Алма-Ате, бывшей столице республики. В массовые беспорядки вмешались силовики. По официальным данным республиканского МВД, в ходе беспорядков погибло восемь силовиков, ранено – 317. Официальной информации о погибших из числа протестующих нет.


Экономические требования перешли в политические – протестующие потребовали отставки правительства во главе с Токаевым, а также ухода из политики бывшего президента Нурсултана Назарбаева, который занимал должность председателя Совета Безопасности республики.


В Алма-Ате протестующие захватили и подожгли президентскую резиденцию, прокуратуру, городскую администрацию, офис телерадиокомпании «Мир», уничтожив там всё телевизионное оборудование. На фоне захвата административных зданий власти начали антитеррористическую операцию, а президент обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности. Он согласился направить в Казахстан миротворцев. В состав организации входит в том числе Россия.


5 января Назарбаев покинул пост. Сейчас его место занимает Токаев, объявивший об отставке правительства. Президентом было введено временное ценовое регулирование цен на сжиженный газ сроком на 180 календарных дней и принят ряд других мер по стабилизации обстановке в стране.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS