Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Можем вернуться: где в мире остались российские военные базы

10.02.22

Во времена СССР базы страны располагались по всему мира. Практически в любой части света располагалась дежурная «пара дивизий», что обеспечивало не только престиж и авторитет, но и возможность отстоять свои интересы и грозить вероятному противнику из-под его носа. Какие из них еще в строю, в материале ИА DEITA.RU.


Чем же может похвастать современная Россия? В Организацию варшавского договора, созданную для противодействия НАТО, входили восемь государств – СССР, Венгрия, Польша, ГДР, Болгария, Румыния, Албания и Чехословакия. НАТО включало в себя 16 стран. Граница между капиталистическим и социалистическим миром проходила по линии берлинской стены. Во времена острого противостояния СССР и США это противоборство шло более-менее ровно.

До 1991 года НАТО практически не расширялось за исключением принятия в свои ряды Турции и Греции в пятидесятых, а затем Западной Германии и Испании в 1982 году. С распадом Союза северо-атлантический альянс пополз на восток. С 1999 по 2012 год после разгрома и расчленения Югославии НАТО расширилось на восток ещё четырежды. В него последовательно вошли 13 государств. Соответственно, число российских военных союзников стремительно уменьшалось.


Сейчас все военные базы, которые имеет Россия за рубежом, находятся на территории бывшего СССР, проанализировал life.ru. Исключение - сирийский порт Тартус, где находится база ВМФ и авиагруппа. Российские военные базируются в Белоруссии, Армении, Казахстане, Киргизии, Приднестровье, Таджикистане и Южной Осетии. Во времена СССР красная армия имела группировки в Африке – в Сомали, Анголе, Ливии и Эфиопии. На штаты наводила ужас база СССР на Кубе в Лурдосе.


С востока интересы страны обеспечивала группировка ВМФ в городе Камрань во Вьетнаме. Последовательно эти точки закрывались. Однако сейчас снова идут переговоры о возвращении российских венных во Вьетнам и в Централью Америку. Недаром Путин подписал соглашения о сотрудничестве с властями Никарагуа и Кубы – это может стать ответом экспансии НАТО к границам России.


Так или иначе, сейчас картина расположения военных баз в мире явно не в пользу нашей страны. Однако обострение международной обстановки может ускорить процесс появления военных России там, где о них давно позабыли. И так непременно случится, если провокации США и НАТО по линии Украины и Прибалтики не прекратятся.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS