Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Названа самая безбожная страна Европы

26.01.16

Социологи назвали самую неверующую страну в Европе. Ею оказалась Исландия. Как показало исследование, 0 (ноль) процентов молодых респондентов – то есть, никто из участников опроса в возрасте до 34 лет – не верят в то, что Землю создал Бог.

Еще 20 лет назад 90% исландцев признавались, что считают себя верующими. Сегодня таковыми себя называют менее 50 процентов населения. Примечательно, что, например, в Африке и на Ближнем Востоке религиозностью, напротив, отличаются молодые люди. Там верующими себя считают восемь из десяти человек в возрасте до 34 лет.

В США чуть больше четверти молодых людей (от 18 до 29 лет) верят в то, что Бог создал человека в его нынешнем виде. Таковы данные опроса, проведенного в 2014 году.

Что касается последних данных из Исландии, то, как отмечают эксперты, секуляризация там происходит действительно очень быстро. Это связано с повышением уровня образования среди населения и научным прогрессом.

Впрочем, как отмечает профессор теологии из Университета Исландии Сольвейг Анна Боасдоттир, 40 процентов молодого населения страны все еще считают себя христианами. Просто многие респонденты не верят в сотворение Земли Богом. "И молодежь, и люди зрелого возраста одинаково разделяют современные научные теории. Но это не мешает им верить в Бога", – отметила профессор.

По словам Боасдоттир, исландские священнослужители не удивлены и не обеспокоены результатами опроса. "Они не видят противоречия между верой в Бога и принятием научных теорий о сотворении мира", – пояснила эксперт.

Основная конфессия Исландии – евангелистская лютеранская церковь. В прошлом году 75 процентов населения значились в числе последователей этой церкви. Впрочем, эти цифры – не показатель. Дело в том, что до 2013 года новорожденных детей в стране автоматически регистрировали в церкви, к которой принадлежала их мать. При этом в Исландии действует налог, который платят все, даже атеисты, а собранные средства идут на нужды всех религиозных организаций, представленных в стране. Поэтому весомых причин для того, чтобы официально расторгать отношения с церковью, у исландцев нет, даже если они и не считают себя верующими.

Примечательно, что в 2015 году в стране начало набирать популярность языческое движение, основанное на поклонении древним шумерским богам. За две недели оно привлекло примерно один процент жителей страны (около 3 тысяч человек). Но, как отмечает Washington Post, их интерес вызвали, скорее, не духовные ценности, а тот факт, что организация пообещала возмещать своим последователям ежегодные траты на "религиозный налог". Эта сумма составляет порядка 80 долларов.


vesti.ru



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS