Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Российского посла могут выслать из Польши

28.09.15
Российского посла могут выслать из Польши

Дипломатический скандал начался из-за высказываний о Второй мировой войне

Слова российского посла в Польше Сергея Андреева стали причиной для дипломатического скандала. В интервью польскому телеканалу господин Андреев заявил, что Польша частично несет ответственность за развязывание Второй мировой войны. Глава польского МИДа в понедельник вызвал российского посла для разъяснений, а пресс-секретарь правительства Польши не исключил, что дипломата могут выслать из страны.

Интервью посла России в Польше Сергея Андреева вышло 25 сентября в эфире польского телеканала ТВН24. В нем посол заявил, что российско-польские отношения сейчас находятся на самом плохом уровне с 1945 года. По его мнению, это произошло по вине Польши, которая заморозила все политические, культурные и гуманитарные контакты. В интервью господин Андреев также коснулся вопроса о причинах начала Второй мировой войны. Посол сказал, что Польша в течение 30-х годов XX века многократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии. «Поэтому частично Польша несет ответственность за катастрофу, до которой дошло в сентябре 1939 года»,— заявил Сергей Андреев.

Президент Польши Анджей Дуда, для которого поездка в Эстонию стала первым зарубежным визитом на новом посту, высказался за то, чтобы НАТО своими военными подразделениями было представлено там, где проходит граница ответственности Североатлантического альянса. По его мнению, это было бы правильно с учетом исторического опыта

Реакция на высказывания последовала уже на следующий день. Глава министерства иностранных дел Польши Гжегож Схетина заявил, что в понедельник, 28 сентября, вызовет посла России в республике для разъяснений. «Мы с удивлением и беспокойством восприняли представленные в телевизионной программе взгляды посла РФ в Варшаве Сергея Андреева на причины начала Второй мировой войны, а также попытки оправдать сталинские репрессии в отношении поляков, которые боролись за независимость своей страны. Представленные официальным представителем российского государства в Польше взгляды подрывают историческую правду. Мы решительно протестуем против слов посла России»,— говорится в заявлении на сайте МИД Польши. Господин Схетина также отметил, что «эти обидные слова вытекают из непонимания истории и того факта, насколько они несправедливы и неправдивы».

В воскресенье слова российского посла прокомментировал представитель правительства Польши. Пресс-секретарь польского кабинета министров Цезарий Томчик на исключил возможности высылки из страны господина Андреева. «Шаги, которые предусмотрены дипломатией, ясны — начиная от ноты протеста и заканчивая высылкой. Эти решения будет принимать МИД»,— заявил господин Томчик. По его мнению, посол как гость в стране пребывания «должен формировать хороший образ России в Польше». Однако, заметил пресс-секретарь польского правительства, Сергею Андрееву это «со всей очевидностью не удается».

О том, что увеличение присутствия НАТО в Восточной Европе станет одним из внешнеполитических приоритетов Анджея Дуды, рассказал советник главы государства Кшиштоф Щерский. По его словам, ключевая цель Варшавы — создание постоянных баз НАТО в Польше

Как ранее сообщал “Ъ”, посол Польши в России Катажина Пелчиньска-Наленч в течение сентября несколько раз вызывалась в МИД РФ, где ей выразили протест в связи с осквернением неизвестными вандалами более 50 могил советских солдат на кладбище в городе Милейчице, а также из-за демонтажа памятника советскому генералу в городе Пененжно.

Напряженность в отношениях России и Польши начала возрастать после избрания Анджея Дуды на пост президента. Господин Дуда после вступления в должность начал кампанию, цель которой — убедить союзников по НАТО в необходимости укрепления восточных рубежей альянса. Собеседник “Ъ” в штаб-квартире НАТО дал понять, что в связи с действиями России на украинском направлении у Варшавы есть основания для беспокойства.


kommersant.ru



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS