Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Ученые сравнили уровень любви к хозяевам у кошек и собак

03.02.16

Мы всегда это подозревали, а теперь получили научное подтверждение. Исследователи выяснили, кто сильнее любит своих хозяев — кошки или собаки.

Ученые ранее уже имели веские основания полагать, что собаки действительно любят своих хозяев, говорит автор исследования Пол Зак. Несколько небольших исследований показали, что, когда человек играет со своей собакой, и хозяин, и питомец вырабатывают окситоцин — главный гормон любви у млекопитающих. Этот гормон вырабатывается в нашем мозгу, когда мы заботимся о ком-то. Так, когда мы видим супругу или ребенка, уровень окситоцина в крови повышается на 40–60%.

Вырабатывается ли окситоцин в организме кошек при взаимодействии с человеком, до сих пор было неизвестно. И вот наконец ученые провели сравнительные тесты: они измерили уровень гормона у кошек и собак после игр с хозяевами.

У десяти кошек и десяти собак были взяты образцы слюны — перед десятиминутной игровой сессией с хозяином и сразу после нее. Как выяснилось, после игры с хозяином уровень окситоцина у собак повышается в среднем на 57,2%, а у кошек — всего лишь на 12%, то есть почти в пять раз ниже!

Ученые говорят, что они были приятно удивлены двумя вещами: во-первых, тем, что уровень окситоцина у собак столь высок, а во-вторых, тем, что у кошек он вообще есть. Некоторые считают, что кошки вообще не любят людей, исследование же показывает, что это не так, передает The Telegraph.

По мнению некоторых ученых, разница между готовностью собак и кошек отвечать на человеческие эмоции может быть объяснена тем, что собаки были одомашнены гораздо раньше. По данным генетического исследования, результаты которого были обнародованы в этом году, процесс одомашнивания собак начался более 30 000 лет назад, тогда как кошек начали приручать на 20 000 лет позже.

Отличаются друг от друга не только кошки и собаки, но и их владельцы. Недавно выяснилось, что владельцы собак более ответственны, менее невротичны и в большей степени являются экстравертами, чем любители кошек.


moya-planeta.ru



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS