Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


Россия  | Приморье



Украинские избиратели разочаровались в евроинтеграторах

28.10.15

Мировая пресса обсуждает прошедшие на Украине местные выборы. И даже западные, традиционно лояльные к Киеву издания, дают голосованию самые нелестные оценки. Так, американская The Washington Post считает, что в день выборов украинские избиратели распрощались с иллюзиями, и в первую очередь об этом свидетельствует невысокая явка. А британская The Guardian пишет о грязных приемах избирательной кампании — подкупе избирателей, подставных кандидатах и всевозможных подковерных сделках. Тем временем, украинская власть уже начала пожинать плоды голосования.

Выборы на Украине — синоним слова "раскол". Но даже при Януковиче разделение не было таким драматическим. Спустя два года после "революции достоинства", избиратель разочаровался в евроинтеграторах. Напротив, семь областей страны отдали предпочтение бывшим сторонникам свергнутого президента Виктора Януковича. Оппозиционный блок выиграл во всех южных и восточных областях страны, кроме Херсонской. Депутатские мандаты оппозиция получает и в центральной Украине. А вот Блок Петра Порошенко при наличии административного ресурса не набрал ни в одном регионе достаточного количества голосов для устойчивого большинства в местных советах. Но украинские СМИ круглосуточно транслируют слова Порошенко о едином политическом поле страны, хотя его-то как раз, судя по выборам, нет.

"Реванш недемократических сил, которыми нас так пугали, не состоялся, — констатировал президент Украины. — Я еще раз благодарен ответственности в выборе украинскому народу, который сейчас поддержал демократические силы и реформы. Не произошел раскол Украины".

Порошенко не выгодно признавать, что произошло изменение политической карты страны: крупные города юго-востока голосовали против Киева. Например, в Харькове действующий мэр Геннадий Кернес (он получил больше 60% голосов), несмотря на то, что киевская власть пыталась, как минимум, политически уничтожить мэра. Кернес до сих пор обвиняется в похищении и пытках активистов Евромайдана.

"Главный итог выборов: местные элиты получили власть, и если до выборов любую местную элиту можно было закинуть в мусорный бак, то придется теперь с ней считаться, — отмечает политолог Павел Карназыцкий. — А правящей коалиции нет".

Как нельзя хуже для партии власти ситуация в Днепропетровске. Деловую столицу Украины придется сдать либо олигарху Коломойскому (его кандидат Борис Филатов сейчас лидирует), либо экс-регионалу Александру Вилкулу, а он — один из самых видных представителей бывшей власти — был вице-премьером при Януковиче. Похожая ситуация и в Одессе. Кандидат Михаила Саакашвили провалился. Выигрывает Леонид Труханов — тоже бывший регионал, он же обеспечивает интересы Игоря Коломойского. И многочисленный агитационный маразм вроде голых девушек и дартов вейдеров не сбил избирателя с толку.

"Это выборы без выбора", — считает журналист Анатолий Шарий. Где уж точно не было выбора — так это украинский Донбасс. На подконтрольных Киеву территориях выборы даже состоялись не везде. Ну а там, куда бюллетени все-таки привезли, желающих голосовать нашлось немного. Явка на территориях Донецкой и Луганской областей едва колеблется в районе 20 процентов.

Даже в столице Украины действующий мэр Виталий Кличко не смог выиграть даже в тепличных условиях: административный ресурс и отсутствие серьезных соперников. Даже в майданном Киеве доверия к существующей власти нет.


http://www.vesti.ru



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS