Главная  /  Новости  /  Новости от партий Дежурный по сайту

Новости от партий


Не бежит ли Уссурийск впереди паровоза? (3 фотографии)

14.05.14

В сентябре 2014 года уссурийцам предстоит избрать новый состав думы и главу округа. Борьба за мандаты будет очень серьезной, ведь от этого будет зависеть, кто станет главой администрации округа. Почему возникла такая взаимосвязь? 


За новый порядок выборов главы

Ответ на этот вопрос отчасти дали члены депутатской комиссии по социальной политике, защите прав граждан и организации работы думы. Вела заседание председатель этого структурного подразделения, депутат с самым большим стажем в уссурийской думе Е. А. Галюк.

Рассматривая во втором чтении проект решения думы «О внесении изменений в Устав Уссурийского городского округа», докладчик, начальник нормативно-правового отдела думы Д. С. Палачев зачитал новое положение главного документа, по которому живет округ:

«Глава городского округа избирается думой городского округа из состава депутатов думы городского округа на срок полномочий думы городского округа. Избрание проводится тайным голосованием. Избранным на должность главы считается выдвинутый на эту должность, за которого проголосовало более половины депутатов от установленной численности депутатов думы городского округа».


Представитель КПРФ стал оппонентом

Во время прений разгорелся настоящий спор. Представитель КПРФ В. Н. Ионенко задал докладчику немало острых вопросов. Ответы давал не только Даниил Сергеевич, но и председатель этого представительного органа власти Н. Н. Рудь, а также сама Екатерина Александровна.

Речь шла о новом порядке выборов главы Уссурийского городского округа. Месяц назад дума УГО вышла с инициативой внести в Устав округа это новое положение, которое предлагает избирать руководителя исполнительной власти уже не всеобщим голосованием граждан округа, а новым составом думы. Кандидаты будут выдвинуты строго из числа ее депутатов.

Такое положение о выборах главы уже включали в Устав 15 лет назад, когда дума во главе с Ю. А. Емцем впервые избрала на этот пост заместителя Юрия Алексеевича, С. П. Рудицу. Как сказал Николай Рудь, так работает власть в Спасске-Дальнем и других муниципальных районах. Причем председатель думы одновременно является и главой исполнительной власти.


Возможность для партий

Чем продиктована необходимость перехода к подобному порядку голосования, и является ли своевременным такой шаг?

Все члены комиссии согласились с В. Н. Ионенко в том, что руководителем округа должен стать местный житель, который будет лично заинтересован в развитии округа и его процветании. Казалось бы, зачем волноваться, если граждане будут избирать только самых известных и достойных кандидатов, которые предложат свои кандидатуры и будут внесены в бюллетени для голосования.

Но ведь только половина кандидатов будет проходить в местный орган представительной власти по территориальным избирательным округам. Остальных назовут партийцы по своим спискам.

Коммуниста волновал вопрос, как с помощью Устава округа не лишить граждан права решать судьбу своей малой родины? И как поставить заслон случайным чужакам, которые могут оказаться недобросовестными политиками и незрелыми хозяйственниками, но имеющими силу благодаря своему бизнесу?


Деловые качества или деньги?

Виктор Николаевич назвал такой нежелательный вариант предвыборного сценария, предположив, что краевое руководство «Единой России» внесет в свои партийные списки кандидатом в депутаты нашей думы неизвестного нам человека, который пообещает людям золотые горы. И они ему поверят! Так наш город и его сельские территории могут оказаться в руках корыстного временщика. Ведь ему здесь не жить! Как исключить коррупционную составляющую и при самом голосовании? Тем более что участвовать в выборах главы УГО станут люди, которые к тому времени не будут даже знакомы друг с другом.

Виктора Ионенко поддержала и председатель комиссии. Екатерина Александровна заговорила о серьезной проблеме, с которой не раз сталкивалась в своей довольно продолжительной депутатской работе. Как заметила Е. А. Галюк, некоторым гражданам трудно объяснить, что депутат не обязан оказывать нуждающимся материальную помощь, делать дорогие подарки заслуженным людям на округе, проводить всевозможные праздники и другие мероприятия. На эти цели бюджетные деньги не выделяют. Депутат тратит средства из своего кармана. К сожалению, из-за своей недостаточной социальной защищенности люди порой отдают предпочтение не столько деловым качествам своего будущего депутата, сколько его финансовой состоятельности.

- Если кандидат богат, значит, будет всем помогать, - ошибочно рассуждают некоторые избиратели.


Госдума примет подобный закон 20 мая

На этой доверчивости и других «слабостях» менталитета населения многие соискатели депутатских мандатов и руководящих постов строят свои пиар-компании. Неслучайно в законодательстве о выборах прописаны запреты на подкуп электората. Тем более, после начала работы в органах власти не все, даже самые денежные избранники народа, легко расстаются со своими кровными. А кто-то за счет полученных высоких должностей не прочь и приумножить личные богатства. Поэтому уже сейчас, когда формируется правовая основа будущих выборов, от ее создателей, а затем и от избирателей потребуется бдительность и еще раз бдительность!

Оппонент думской фракции партии «Единая Россия» во время второго чтения вносимых изменений в Устав УГО уточнил у Д. С. Палачева, приняла ли Государственная Дума закон о том, в каких муниципалитетах глав избирают, а где их будут назначать губернаторы субъектов федерации. Оказалось, что парламентарии высшего органа власти России намерены принять такой документ только 20 мая, то есть уссурийские депутаты опережают столичных на несколько дней.


16 мая – публичные слушания

- Стоит ли нам бежать впереди паровоза? – поинтересовался депутат В. Н. Ионенко. Его коллеги нашли обоснования. Во-первых, в Приморском крае подобную схему работы муниципальной власти используют несколько территорий, и прокуратура не предъявила им свои протесты. Во-вторых, новое положение не противоречит ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статье 23 Устава Уссурийского городского округа. А если наш городской округ окажется в числе тех, где будет работать глава, назначенный губернатором, такие изменения несложно будет внести в Устав УГО после 20 мая.

Так что уссурийцев ждут перемены. И сами они не останутся в стороне от таких нововведений. 16 мая в 09.00 ч. в кабинете 111 по ул. Ленина, 101 состоятся публичные слушания по данному вопросу. Всем желающим предоставляется возможность высказать свои предложения о будущем порядке избрания главы округа в сентябре текущего года.

Мнения граждан будут в первую очередь учтены комиссией по разработке проекта будущего решения думы о внесении изменений в Устав округа. Ее внеочередное заседание заслушает проект предполагаемых изменений во втором и третьем чтениях, чтобы узаконить данные поправки на местном уровне.


Татьяна АЛЕКСАНДРОВА




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
julia-2708@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS