Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Приморцы вынуждены самостоятельно бороться со змеями

14.07.16

В Приморье снова остро встал «змеиный» вопрос. В крае нет специальной службы или сертифицированного специалиста, готового отловить ползучих гостей. При этом лесные гады всё чаще выползают к людям в самых неожиданных местах. Частные же специалисты, как правило, работают только за деньги, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Вадим Шершов из Уссурийска не имеет специального образования и увлёкся змеями совсем недавно. Как-то поймал одну на рыбалке, потом начал гоняться за ползучими подругами специально, чтобы изучать. Теперь небольшое увлечение превратилось в хобби. Сейчас Вадиму звонят из Уссурийска и Владивостока и просят, чтобы он помог отловить змей.

Змеелов оказывает помощь абсолютно бесплатно, однако не отрицает, что хотел бы иметь с этого хоть что-то. «Я неоднократно обращался в администрацию Уссурийского городского округа, но мои руки связаны. Я не могу получить лицензию или добиться того, чтобы меня признали внештатным сотрудником, например», - отметил Вадим Шершов.

При этом ежегодно наблюдается шквал звонков – нередко они поступают из учреждений культуры, школ и детских садов. Особенный всплеск был в прошлом году после наводнения, уточнил собеседник агентства, – тогда змеи, прячась от воды, полезли наверх.

«Если у меня есть время, я всегда приезжаю, отлавливаю и потом вывожу в лес, отпускаю. В этом году погода сырая, солнечных дней мало, поэтому и встреч со змеями немного. При этом буквально на прошлой неделе поймал двух ядовитых щитомордников в Красном Яре, они забрались на территорию частного дома», - рассказал змеелов.

Начинающий специалист уверен, что эту проблему нельзя спускать с рук – необходимо проводить разъяснительную работу. Иначе, уверен он, могут происходить неприятные ситуации. Так, например, в прошлом году жительница Уссурийского городского округа, не дождавшись змеелова, нарубила на территории частного дома целый пакет ползучих гадов. Когда он приехал на место, получил большой чёрный пакет с 20 изрубленными тяпкой змеями.

«Люди какие-то дикие. У них что ни змея – то обязательно гадюка», - резюмировал собеседник агентства.

С этой же проблемой на протяжении уже не одного десятка лет борется известный серпентолог Виктор Литвинцев. С просьбой создать специальную службу по отлову змей он обращался в 4 природоохранных комитета, думу города Владивостока, администрации Владивостока и Приморского края, а также главное управление МЧС. На все свои аргументы он слышал только отказы.

«У нас нет соответствующей должности «змеелов». Я на протяжении 28 лет пытаюсь её добиться, а получаю только многочисленные отговорки. Количество исписанной бумаги и поданных заявлений уже килограммами можно мерить», - отметил собеседник агентства.

Виктор Литвинцев уверен, что соответствующая служба должна появиться при администрации Приморья и финансироваться из краевого бюджета. При этом большой штат вовсе не нужен – со всеми обязанностями справится один человек. «Я один работаю, мне со всего края звонят. Сейчас за вызовы по городу беру 4000 рублей, а в районы, конечно, гораздо дороже, много тратится на проезд», - отметил он.

РИА «Восток-Медиа» неоднократно писало о том, насколько в последнее время обострилась проблема с ползучими гадами в краевом центре. На прошлой неделе змея испугала сотрудников бизнес-центра, до этого огромная хищница испугала отдыхающих на пляже в центре Владивостока, не раз гады заползали в автомобили к владивостокцам.


Восток-Медиа



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS