В мире  | Россия

Именем первой женщины-космонавта названа улица Владивостока

06.03.17

80 лет тому назад в СССР родилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, которая в 1974 году посетила Приморье

Первая в мире женщина-космонавт родилась шестого марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области в семье колхозников. Отец работал трактористом, мать занималась домашним хозяйством, трудилась в колхозе.

В годы Великой Отечественной войны отец девочки погиб на фронте, и мать с тремя детьми перебралась в Ярославль. Там маленькая Валя пошла в школу, окончила школу-семилетку, затем – вечернюю школу рабочей молодежи.

В конце июня 1954 года девочка пришла на работу на Ярославский шинный завод, в сборочный цех закройщицей. В 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп», где работала браслетчицей.

В 1956 году поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Кроме работы и учебы в техникуме посещала местный аэроклуб, занималась парашютным спортом, совершила 163 прыжка с парашютом. Ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту.

На комбинате вступила в комсомол, а в 1960 году была избрана секретарем комсомольской организации комбината, ззакончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности. Освобожденным секретарем комитета комсомола Ярославского комбината технических тканей «Красный Перекоп» Валентина проработала до 1962 года, когда в возрасте 25 лет была зачислена в отряд советских космонавтов, в группу женщин-космонавтов №1.

За год она прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток». В период 16 - 19 июня 1963 года первой из женщин Земли совершила полет в космос на космическом корабле «Восток-6». Полет перенесла довольно тяжело, и это, вероятно, стало одной из причин того, что следующий полет женщины в космос состоялся только через 19 лет. Продолжительность полета Терешковой составила двое суток 22 часа 50 минут.

Кстати, Терешкова полетела в космос вместо своей подруги по отряду космонавтов, которая накануне полета оказалась беременной. Она яляется единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полёт. Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.

В конце 1963 года состоялась «скороспелая» свадьба Терешковой с холостым космонавтом Андрияном Николаевым. Полагают, что этот брак в значительной степени был искусственным, к нему подталкивали и ученые-медики, которым хотелось продолжить начатые в космосе исследования поведения человеческого организма во время и после полета, и руководители советского государства, в первую очередь Никита Сергеевич Хрущев, который стремился устроить из этой свадьбы очередной пропагандистский трюк.

«Да Хрущев был ноль, ничего он не решал! – говорил позже в одном интервью сам Андриан Николаев. – Он, наоборот, нам испортил свадьбу. Я хотел провести ее в Доме офицеров Московского гарнизона, заказал стол на 300 мест, а Хрущев передал, что свадьба будет в Доме приемов правительства. А там могли разместиться только 200 человек. Сотню друзей и родственников мы попросили ждать нас в Звездном городке. И как только Хрущев с супругой со свадьбы ушли, мы сразу сбежали в Звездный».

Через год после свадьбы у 27-летней Валентины и Андриана родилась дочь. Бытует мнение, что девочка появилась на свет недоношенной и глухой. Тем не менее, кроме косоглазия, в детстве никаких других внешних факторов, указывающих на какой-либо ее недуг, никто не замечал. Елена с отличием закончила школу и мединститут. Сейчас она замужем, у нее растет сын Алексей, который говорит всем, что его дедушка и бабушка летали на ракете.

22 января 1969 года находилась Терешкова находилась в автомобиле, обстрелянном офицером Виктором Ильиным в ходе покушения на Брежнева, при этом она не пострадала.

Просуществовав несколько лет, звездный пиар-брак распался. Вплоть до развода с Николаевым в 1982 году Терешкова носила двойную фамилию Николаева-Терешкова. Второй муж — врач Юлий Шапошников — умер в 1999 году.

Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов, активной общественной деятельностью и воспитанием маленькой дочери Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер.

С 1968 года занимается работой в советских, а позже российских общественных организациях. В 1968 - 1987 годах являлась председателем Комитета советских женщин.

В 1987 - 1992 годах - председатель Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В 1992 году являлась председателем президиума Российской ассоциации международного сотрудничества.

Валентина Терешкова – герой Советского Союза, единственная женщина-генерал в СССР. Награждена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Почетный гражданин городов Калуга, Ярославль (Россия), Караганда (Казахстан), Витебск (Беларусь), Монтре, Дранси (Франция), Монтгомери (Великобритания), Полицци-Дженероза (Италия), Дархан (Монголия), София, Петрич, Стара-Загора, Плевен, Варна (Болгария). Именем Валентины Терешковой назван кратер на Луне.

Напомним, что история Приморья насчитывает немало страниц, тесно связанных с советскими космическими программами и знаменитыми космонавтами. Немало космонавтов, в том числе и сама Терешкова, в разное время посетили Владивосток. В честь некоторых из них улицам Владивостока были присвоены их имена.

В июле 1966 года в столице края побывал Владимир Комаров. А в августе 1974 года город посетила целая делегация: для Валентины Терешковой, Андрияна Николаева и Владимира Шаталова была организована поездка по Владивостоку, экскурсия по Амурскому заливу, встреча с рыбаками плавбазы «Североуральск» и праздничная встреча в ДОФе. В марте 1975 года космонавт Борис Волынов передал приморскому крайкому ВЛКСМ переходящий приз за лучшую организацию научно-технического творчества молодежи. А в 1980 году Георгий Гречко принял участие в региональном семинаре, посвященном работе с Советским фондом мира.

Заметим, что второй космической семьей стали четырежды летавший в космос заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Валерий Рюмин и дважды побывавшая на орбите космонавт Елена Кондакова. Для Рюмина брак с Кондаковой – второй. От первого брака у него имеется сын и дочь, от второго – дочь. В американском отряде астронавтов сегодня есть только одна семейная пара – Маргарет Седдон и Роберт Гибсон. Вместе они уже несколько лет.

В честь космонавтов во Владивостоке названы пять улиц города. Валентина Терешкова совершила полет 16 июня 1963 года, и уже в июле ее именем была названа первая космическая улица Двугорбовая в Первомайском районе Владивостока, возле площади Окатовая. В 1970 была названа улица в честь Павла Беляева, в декабре 1971 года были названы три улицы названы в память погибшего 30 июня 1971 года экипажа космического корабля «Союз-11» именами Александра Волкова, Георгия Добровольского и Виктора Пацаева. Все пять «космических» улиц находятся в Первомайском районе - именно на эти годы пришлась застройка данной части города.

Источник