Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Суд в Приморье отменил постановление, освободившее Василия Усольцева из-под стражи

30.01.18


Новую меру пресечения ему и обвиняемому в даче взятки бизнесмену изберут немного позже


Президиум Приморского краевого суда в понедельник, 29 января, отменил апелляционное постановление, фактически освободившее бывшего первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева из-под стражи. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Новая мера пресечения будет установлена немного позже — суд удовлетворил ходатайство прокурора и направил материалы для рассмотрения судом апелляционной инстанции в новом составе, передает корр. ИА PrimaMedia из зала заседаний.


Напомним, бывший вице-губернатор Василий Усольцев обвиняется в получении не менее 18 млн рублей в качестве взятки за общее покровительство бизнесу. 1 декабря Ленинский районный суд вынес решение об избрании меры пресечения в отношении Усольцева в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Но в апелляции решение суда было отменено, а Усольцева освободили под подписку о невыезде.


В понедельник, 29 января, Президиум Приморского краевого суда рассмотрел кассационное представление прокурора, настаивавшего на отмене апелляционного постановления . Ведь, по мнению органов следствия, существуют доказательства причастности Усольцева к инкриминируемому ему преступлению. К тому же следствие еще не завершено, не все свидетели опрошены и необходимые экспертизы проведены. Сам Усольцев на заседании не присутствовал.

Защита настаивала, что "прокуратура выдает белое за черное, а желаемое за действительное".


Так, ни один из допрошенных свидетелей не указал на то, что Усольцев оказывал возмездное покровительство кому-либо. Что же касается госконтракта на поставку вермикулита, производимого компанией Виталия Гедза (его обвиняют в даче взятки Усольцеву в размере 18 млн рублей), так этот материал был предусмотрен проектом по строительству гостиниц "Хайатт" еще в 2012 году.


"В России всего три компании производят вермикулит, а этот территориально ближе и выгоднее. Потому в 2014 году и был заключен контракт", — отметил адвокат Усольцева.


Президиум отменил постановление Приморского краевого суда и направил материалы для избрания меры пресечения в отношении Василия Усольцева на новое рассмотрение.

Такое же решение Президиум принял и в отношении Виталия Гедза. Он, кстати, возражал против присутствия в зале прессы из-за того, что он является руководителем трех предприятий и учредителем еще семи, то есть человеком публичным, а вменяемое ему преступление он не совершал. Но суд отметил, что заседание является открытым, а права обвиняемого никоим образом не нарушены.


Гедз просил не помещать его больше под стражу, потому как это может привести его бизнес к банкротству.


"Я с трудом смог восстановить последствия моего декабрьского содержания под стражей, что послужило причиной задержки выплаты заработной платы, оплаты средств по заключенным контрактам и налогам. Прошу меня оставить под подпиской о невыезде", — уточнил он.


Справка: Василий Иванович Усольцев . Родился в 1963 году. С конца 90-х годов управлял крупнейшим предприятием Дальнегорска – заводом "Дальполиметалл". В 2002 году был избран депутатом Законодательного собрания края, в 2003 году – депутатом Госдумы РФ. В администрацию Владимира Миклушевского пришел в 2013 году на должность помощника губернатора. 18 июня 2015 года Усольцев был назначен на должность первого вице-губернатора Приморского края.


Источник





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS