Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



В госпредприятиях Приморья меняют руководителей по новой схеме

04.04.18


В Примводоканале вопрос с гендиректором решен, в Примтепле на подходе, а следующий – Примавтодор


В топ-менеджменте крупных краевых предприятий Приморского края, собственником которых выступает администрация, идут кадровые перестановки. Генеральных директоров определяют теперь по новой схеме – через конкурс. Смена руководителя по такому принципу уже произошла в КГУП "Примводоканал", на днях станет известен новый гендиректор "Примтеплоэнерго". По информации ИА PrimaMedia, к аналогичной процедуре готовится АО "Примавтодор". В Инвестагентстве и АО "Наш дом – Приморье" руководителей сменили без лишнего шума.


Конкурсная процедура по замещению должности генерального директора КГУП "Приморский водоканал" состоялся на позапрошлой неделе. Пост руководителя, напомним, оказался вакантным после того, как прежнего главу предприятия Алексея Осиюка задержали по подозрению в совершении преступления, попадающего под ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.


КГУПы с новыми руководителями


Конкурс прошел в срок. Документы принимались с 12 февраля до 14 марта, а 15-го числа прошли собеседования.

В ходе этого этапа конкурсанты представляли свое видение развития предприятия, что позволило оценить профессиональный уровень претендента.

Победителем конкурса стал хозяйственник с большим стажем, бывший руководитель МУП "Уссурийск-Водоканал" Олег Терлеев, на протяжении многих лет работавший бок о бок с экс-мэром Уссурийска Сергеем Рудицей. МУП "Уссурийск-Водоканал" он покинул через год после вступления в должность мэра Евгения Коржа. После ухода с поста Терлеев занялся строительным бизнесом.


Среди претендентов на пост главы Примводы оказалось немало специалистов высокого уровня, кто уже имел опыт работы в "Примводоканале", а сейчас занимает должности в иных структурах. Не исключено, что в дальнейшем им будет предложено сотрудничество.


По словам директора департамента ЖКХ и топливных ресурсов Елены Пархоменко, которая входит в состав конкурсной комиссии, в таком формате определение директора предприятия происходит в регионе впервые.


"Ранее в федеральном законе не было закреплено обязательство собственника привлекать руководителя госпредприятия на конкурсной основе. Было ходатайство и, соответственно, назначение. Через конкурс замещались руководящие должности в учреждениях, но это немного другое, ближе к госслужбе. А здесь речь о самостоятельной коммерческой организации, которая свободна во многих своих проявлениях. Поэтому здесь приравнять генеральных директоров к госслужащим – революционное решение. Но мы пошли по этому пути. Мы видим, как тот или иной претендент проявляет себя и может быть полезен нам. Ведь кадровый дефицит – большая проблема", — поделилась в беседе с корр. ИА PrimaMedia Елена Пархоменко.


Опыт "Примводоканала" был первым. По такому же принципу проходит конкурс на замещение должности генерального директора КГУП "Примтеплоэнерго". Напомним, что балтиец Федор Ярошевич, сменивший на посту гендиректора "Примтеплоэнерго" Алену Григорьеву в октябре 2017 года, написал заявление об освобождении его от занимаемой должности с формулировкой "по состоянию здоровья". В официальном заявлении для СМИ он уточнил, что планирует остаться в Приморье. Где именно можно работать с не очень хорошим состоянием здоровья, общественность, очевидно, вскоре узнает.


Конкурсная процедура в "Примтепле" затянулась. Конкурс был объявлен еще в конце декабря 2017 года. Но позже по предложению вице-губернатора Гагика Захаряна, курирующего ЖКХ и возглавляющего конкурсную комиссию, решено изменить условия его проведения. А в частности, в число критериев, по которым оценивают претендентов, включили "программную" часть. То есть кандидату на замещение должности требуется подготовить и представить свое видение развития предприятия. Для "Примтеплоэнерго" с его финансовыми показателями это условие более чем оправдано. В связи с изменениями условий конкурса продлили сроки приема документов. С декабря по 30 марта. 2 апреля состоялось собеседование. Результаты конкурса будут подведены в течение трех рабочих дней.


Примавтодор на очереди


В ближайшее время по такой же схеме будет проведен конкурс на замещение должности гендиректора ведущего дорожного предприятия региона – АО "Примавтодор" (100% акций принадлежит администрации Приморского края – ред.). На данный момент предприятие возглавляет Дмитрий Горлов. Вместе с тем, как стало известно агентству, департамент дорожного хозяйства уже готовится к новой кадровой процедуре.


В числе возможных претендентов региональные СМИ называют все того же Федора Ярошевича, покинувшего "Примтеплоэнерго", напомним, по состоянию здоровья. А также Виктора Корочина, возглавлявшего "Примавтодор" при Сергее Дарькине – в 2003-2010 гг. Напомним, что Корочина отстранили от должности после того, как во время подготовки Владивостока к саммиту АТЭС предприятие оказалось на грани банкротства. В 2012 году на него завели уголовное дело. По версии следствия, с января 2009 по август 2010 года Корочин перечислял в адрес нескольких коммерческих организаций надбавку к стоимости оказанных услуг — работу сотрудников организаций в выходные и праздничные дни, чем причинил имущественный вред ОАО "Примавтодор" в сумме не менее 11 млн рублей. Корочин написал явку с повинной и обязался выплатить причиненный ущерб в размере 11 млн рублей. В 2014 году дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Покинув "Примавтодор", Корочин создал собственную компанию, которая сегодня иногда работает на дорожных объектах края в качестве субподрядчика все того же "Примавтодора".


Деньги любят тишину


Интересно, что достаточно тихо и незаметно произошли кадровые назначение в иных подведомственных администрации структурах – АО "Наш дом – Приморье" (100% акций принадлежит администрации Приморья – ред.) и Инвестагентстве. АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" 6 марта возглавил 44-летний приморский предприниматель Руслан Знаменский.


А компанию-генподрядчика многомиллиардного строительства "Хаяттов" — "Наш дом – Приморье" — теперь возглавляет экс-директор департамента территорий опережающего развития и сопровождения инвестиционных проектов Минвостокразвития Рустам Макаров. Хотя еще две недели назад гендиректором НДП выступал Владимир Кочубей.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS