Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Прокуратура устроила форменный разнос работе с ТОРами в Приморье

18.04.18


Оценка "Кадровая чехарда и клоунада!" переросла в выводы "Вы можете быть привлечены к более строгой ответственности"

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин провел 17 апреля в прокуратуре Приморского края совещание, посвященное вопросу соблюдения законности в ТОРах. Он рассказал о десятках нарушений и жестко высказался в адрес местных чиновников, которые, по мнению прокурора, мешают инвесторам развивать бизнес в Приморье.


Он вызвал "на ковер" ответственных за недостроенную инфраструктуру – вице-губернаторов Валентина Дубинина и Константина Богданенко, директоров департаментов промышленности, сельского хозяйства, проектного управления, транспорта и дорожного хозяйства. По итогу совещания он объявил четыре предостережения о недопустимости нарушения закона и решил наложить административную ответственность на и.о. главы департамента промышленности Алексея Пикалова за неявку.

ИА PrimaMedia публикует комментарии Юрия Гулягина и Сергей Бессчасного, которые они дали присутствующим во время заседания.


"Играть с прокурором края, согласитесь, неправильно"

Первым из чиновников выступил Константин Богданенко с докладом. Он рассказал о том, что Приморский край имеет финансовые обязательства перед ТОРами "Надеждинская" и "Михайловский" – около 2 млрд рублей заложено на строительство инфраструктуры на каждой из территорий. Однако, по его словам, сейчас администрация края инициирует изменения заданного графика, во многом это происходит из-за проблем с подрядчиками. Перенос сроков, как отметил чиновник, не повлияет на обеспечение резидентов услугами, потому что предусмотрены временные решения на этот случай – например, Примводоканал готов обеспечить резидентам временную подачу воды.

"Мы еще прежнему руководству региона обращали внимание на то, что есть порочность в передаче заключения контракта Примводоканалу. Он заключил договор с подрядчиками, которые массово не исполнили свои обязательства. Нет ли повода эту концепцию пересмотреть? Руководители предприятия под следствием, второй только пришел. Там полный бардак, а мы им доверяем миллиарды", – прокомментировал Сергей Бессчасный.

Как рассказал приморский прокурор, ему удалось пообщаться с руководителями предприятий в ТОРах, которые заявили, что отсутствие электроснабжения и газа препятствует их деятельности.

"Я с ними пообщался, они мне на площадке в живой беседе и совершенно искренне рассказывали о том, что понесут издержки из-за отсутствия коммуникаций, и я предложил до конца недели на бумаге ситуацию изложить. Потом я получаю бумагу о том, что все хорошо. Некоторые темы, с моей точки зрения, начали активно купироваться. Такое ощущение, что идет скрытая договорная работа и прикрытие существующих проблем. Когда я получил бумагу, то понял, что со мной играют. Играть с прокурором края, согласитесь, неправильно, потому что я представляю закон", – сказал Сергей Бессчасный.

"Что у нас происходит сегодня? – присоединился к обсуждению Юрий Гулягин. – Инфраструктура под вопросом. Это потеря времени, денежных средств, темпа, неумение выстроить правильное управление процессами. Инвесторы не приходят на площадки, потому что там нет того, что заявляли, того, на что денежные средства заложены. Эту же тему продолжает Примводоканал. Вы ни разу не упомянули, когда по договору должны были сдать проекты? Сроки закончились в 2017 году. По некоторым из них готовность 3-5%. Я хочу предупредить сидящих здесь в зале, отвечающих за направления – в случае нанесения ущерба инвесторам, мы переведем плоскость в более строгую. Ответственность в случае нанесения ущерба будет. Хотелось бы, чтобы инфраструктура создавалась в то время, когда договаривались, чтобы авторитет органов власти не подрывался".

Как отметил заместитель генпрокурора РФ, он планировал объявить предостережения руководителям Примводканала и Примавтодора, но не смог это сделать "из-за кадровой чехарды". "Люди тусуются, мы не успеваем выписывать документы. Один сменяет другого, после каждого приходится проводить аудит, теряется время, темпы, настрой", – сказал прокурор.


"Вы можете быть привлечены к более строгой ответственности"

Во время совещания прокурор объявил предостережения директорам департаментов, которые контролируют процесс создания инфраструктуры в ТОРах. Одно из них также досталось вице-губернатору по сельскому хозяйству Валентину Дубинину – за то, что не уследил за сроками сдачи в ТОРе "Михайловский".

"Валентин Степанович, вы являетесь и имеете полномочия куратора проекта ТОР "Михайловский". Сроки сдачи ввода в эксплуатацию автомобильных дорог "Михайловского" определен на 29 декабря 2017 года, сроки не соблюдены. Строительная готовность коммуникаций составляет 3%, а объект должен быть готов 31 июля. В рамках ранее проведенных проверок выявлены факты ненадлежащей реализации мероприятий по строительству. Было вынесено два представления, объекты дорожной инфраструктуры в эксплуатацию не введены. Я объявляю вам предостережение о недопустимости нарушения законодательства. В случае неисполнения, вы можете быть привлечены к более строгой ответственности. Сдачу объектов в срок мы теперь будем контролировать", – сказал Юрий Гулягин.

Во время его монолога Валентин Дубинин спросил – "все, мне можно идти"? Прокурор ответил "нет" и разъяснил свою позицию до конца.

Также вызвали на прокурорский ковер директора департамента транспорта Александра Швору, который, по мнению прокурора, игнорирует исполнение законодательства относительно объектов дорожной инфраструктуры.

"Мы с вами разговариваем пока в плоскости предостережений, поэтому попрошу назвать срок. Что такое до конца года? До 31 декабря, хорошо. Вы меня простите, но я правоохранительные органы попрошу выяснить, что там с использованием финансовых средств. Потому что мне до конца не понятно – реализация проекта планировалась в 2017 году, потом мы переносим на год. Что там происходит? Я вашу дату принимаю. Поверьте мне, праздники – не праздники, мы придем с проверкой в начале января и проверим исполнение закона", – подытожил Юрий Гулягин.

Следующим к трибуне должен был выйти директор департамента промышленности Алексей Пикалов, являющийся руководителем проекта по созданию инфраструктуры в ТОРе "Надеждинская". Однако он уехал в Москву и не смог прийти на совещание, из-за чего Юрий Гулягин решил поднять вопрос о возбуждении в его отношении административного производства за неисполнение требований прокурора.

"Строительная готовность коммунальных объектов на его территории – 5%. Для справки: завершить их нужно было 31 марта этого года. Все сроки прошли. Разговор наш все равно состоится, если он пытается уйти от ответственности, то зря", – сказал прокурор.


"Начинаете тут клоунаду устраивать"

Не избежал критики московского прокурора и директор департамента сельского хозяйства Андрей Бронц. Он сказал, что, по его мнению, корень проблемы – в несовершенстве федерального законодательства, и ситуация решилась бы, если бы "управлял один батька, как в Беларуси".

"Вспоминаю басню Крылова, давайте сначала на себя посмотрим? Сколько раз вы проводили совещание с вашим проектом? О чем вы говорите, вы руководитель проекта, у вас все полномочия для внедрения проекта в жизнь, а вам еще требуется батька. Что он должен сделать? Взять ремень? Вы сами перешли на такие метафоры. Начинаете тут клоунаду устраивать", – отреагировал Юрий Гулягин.

Председатель Законодательного собрания Александр Ролик извинился за Андрея Бронца от имени приморской власти. Он сказал, что коллега на своей должности недавно, поэтому еще не успел понять ситуацию.

Прокурор объявил молодому чиновнику предостережение и вызвал Кристину Шувалову – директора департамента проектного управления ПК. Как он сообщил участникам совещания, она должна заниматься координацией и мониторингом проектов в ТОРах, а потому несет большую ответственность за срыв сроков.

"Под вашим влиянием должны находиться руководители проектов. Снимите с себя координацию, если они не под вашим влиянием. Зачем вы это делаете? Чтобы врио губернатора доложить? Не слишком ли большая ноша для вас, в кавычках, конечно? Если не хватает полномочий, разберитесь, что такое координация, это не доклад начальнику. Вы себе еще и написали мониторинг – эти два ключевых слова должны были бы привести к успеху, получается же наоборот. Органы создаются, что-то там себе мониторят. И самое главное – доложить наверх. Как у нас в "Бриллиантовой руке"? "Шеф, все пропало". Откройте любой словарь толковый, посмотрите, что такое координация", – сказал Юрий Гулягин.


В конце совещания он резюмировал, что в рамках ранее проведенных прокуратурой края проверок выявлены факты ненадлежащего исполнения органами исполнительной власти края мероприятий по строительству объектов инфраструктуры ТОР и было вынесено два представления. Прокурор также напомнил, что на создание объектов инфраструктуры ТОР "Надеждинская", "Михайловский", "Большой Камень" предусмотрено свыше 12,5 млрд рублей бюджетных средств, в том числе, более 4 млрд – из краевого бюджета.


Источник





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS