Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Врачи покидают Приморье за миллион рублей

23.05.18

Бригады «скорой помощи» неукомплектованы: приморские врачи массово уезжают на Сахалин, сообщает DEITA.RU.


Работу «скорой помощи» в Приморском крае и Владивостоке обсудили депутаты Законодательного Собрания на внеочередном заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан.


Нельзя сказать, что в краевой системе «скорой помощи» было абсолютно всегда все хорошо. Спикер приморского парламента Александр Ролик в ходе дискуссии даже припомнил малоизвестный случай из своего «силового» прошлого, когда он проходил службу на оперативных и руководящих должностях в органах государственной безопасности. Тогда, в 1981 году, неожиданно «забастовали» водители «скорой помощи». Указывали шоферы «неотложек» на, по их мнению, несправедливость: «Врачи получают гораздо больше нас!» Времена были иные, и конфликт удалось быстро погасить.


Сейчас же в Приморье проблема другая – хроническая неукомплектованность бригад медицинским персоналом. Именно из-за этого по данным департамента здравоохранения, в 2017 году государственное задание по оказанию населению скорой медицинской помощи в целом по краю было выполнено всего на 76 процентов. Шутка ли: в конце прошлого года скорой медицинской помощи края требовалось 120 врачей и 261 фельдшер!


Самая печальная ситуация сложилась во Владивостоке. Как выяснилось по итогам проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой Приморского края, в 2017 году «скорая помощь» краевого центра выполнила государственное задание на 73 процента. Это означает, что остались не обеспеченными около 48 тысяч (!) плановых вызовов. В результате, фактическая стоимость одного вызова скорой медицинской помощи за 2017 год составила 3 526,67 рублей, что на 36 процентов выше утвержденного норматива финансовых затрат. В настоящее время во Владивостоке не укомплектованы 18 бригад - 41 процент от необходимого количества выездных бригад для столицы Приморья.


Так куда же делись владивостокские врачи «скорой помощи»? Часть из них планово ушла на заслуженный отдых. Значительное же число врачей отправилось на Сахалин. Климат на острове, конечно, посуровей приморского, да и цены на продукты-одежду повыше. Но власти Сахалина кадровую проблему в собственной медицине решили быстро и кардинально. Хочешь работать на «скорой помощи» и переехать на остров? Вот тебе ключи от квартиры и один миллион рублей «подъемных». В кратчайшие сроки «паломничество» приморских докторов в островной регион достигло таких больших масштабов, что на Сахалине заявили: «В 2018 году врачей из Приморья не принимаем, уже достаточно». Это ли не приговор всей социальной политике Приморского края, проводившейся в последние годы?

Тем более, что, по мнению Контрольно-счетной палаты, плановые показатели средней заработной платы «дорожной карты» по врачам и среднему медицинскому персоналу за 2017 год достигнуты только за счет совмещения. То есть, чтобы заработать хотя бы более-менее достойные деньги, врачам и фельдшерам нужно работать в несколько смен, сокращая время отдыха. Оклады же водителей скорой медицинской помощи и вовсе не были проиндексированы в соответствии с законодательством.


По мнению депутата Законодательного Собрания Сергея Слепченко, ситуация со «скорой помощью» на всей территории края везде практически одинакова. «Если говорить о северных территориях, то проблемы там те же, и самая главная из них – дефицит кадров. Дефицит кадров не позволяет выполнять те объемы, которые необходимы, а это в свою очередь влияет на финансирование. Такой замкнутый круг. Нужны какие-то комплексные решения, которые позволят, во-первых, решить кадровую проблему. Это можно сделать за счет повышения заработной платы, мне кажется, что потенциал для этого есть. Второе – это, возможно, разработка программы строительства жилья для врачей. Третье, мы надеемся, что профильный департамент даст предложения по финансированию из краевого бюджета найма жилья для специалистов, которые нам необходимы. Есть ряд других вопросов, которые мы готовые рассмотреть, для того, чтобы ситуацию в корне изменить», - подчеркнул Сергей Слепченко.


По решению комитета к вопросу работы скорой медицинской помощи депутаты вернутся в июле. Законодатели рекомендовали департаменту здравоохранения разработать комплексный план по выводу «скорой помощи» из кризисной ситуации.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска


































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS