Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Жители Приморья будут знать, кто несет ответственность за благоустройство

27.06.18

Несмотря на то, что в повестке июньского заседания Законодательного собрания всего 30 вопросов, все имеют большое значение для края. Парламентарии обсудили корректировки бюджета на 2018 год, благодаря чему в шести муниципалитетах края появятся фельдшерско-акушерские пункты. Кроме того, приморские депутаты утвердили порядок определения границ прилегающих территорий и приняли в первом чтении законопроект о поддержке граждан, потерявшие единственное жилье при чрезвычайных ситуация, сообщает «Приморская газета».


Одним из ключевых вопросов июньского заседания была корректировка бюджета Приморского края на 2018 год. Изменению подверглись основные параметры главного финансового закона края — доходы и расходы. Оба увеличены: первые стали больше на 4,4 млрд рублей, вторые же — на 3,8 млрд рублей. Благодаря корректировкам снизится дефицит бюджета на 544 млн рублей. Изменения произошли благодаря поступившим из федерального центра средствам. Их целевое назначение — реализация плана социального развития центров экономического роста Приморского края. Всего в ближайшие три года на эти цели будет направлено 5 млрд рублей, в том числе в 2018 году — 956 млн рублей. За счет этих средств, в частности, будет выделено финансирование на установку фельдшерско-акушерских пунктов в шести муниципалитетах края, на строительство пяти детских садов, а также спортивных комплексов, муниципальных домов культуры и сельских клубов.


Также парламентарии обсудили вопрос о стратегии развития «Примтеплоэнерго». Предприятие обеспечивает теплом около 700 тысяч жителей и более 5 тысяч организаций в Приморском крае. Обсуждение этого вопроса вызвало дискуссию среди депутатов. Как отметил председатель краевого парламента Александр Ролик, за последнее время «Примтеплоэнерго» кардинально изменило показатели своей работы в плане улучшения деятельности. Предприятию удалось погасить задолженность по налогам и сборам в полном объеме, а также во внебюджетные фонды, впервые была получена прибыль в результате хозяйственной деятельности, которая имеет сейчас положительную динамику развития.


— Сегодня необходимо создавать условия для подготовки к отопительному сезону, поэтому важно взять под депутатский контроль работу «Примтеплоэнерго», — считает Александр Ролик.


Еще один вопрос, имеющий важное значения для жителей край, — это порядок определения границ прилегающих территорий в правилах благоустройства территорий муниципальных образований Приморского края. Сложное название скрывает довольно простые и нужные вещи. В частности, речь идет о том, что информация о границах прилегающих территорий будет доступна для всех жителей, отметил представляющий законопроект депутат Евгений Костюков.


— Сами границы будут устанавливаться в каждом муниципальном образовании самостоятельно. При этом они будут отображаться на специальной схеме, которая должна стать обязательным приложением к муниципальным правилам благоустройства. Из нее, например, можно будет узнать, кто и за содержание какой территории несет ответственность, — отметил Евгений Костюков.


Также после июньского заседания Законодательного собрания края жители Приморья могут чувствовать себя более защищенными при возникновении чрезвычайных ситуаций. Инициатор законопроекта — врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Законопроект предполагает право на получение государственной поддержки за счет средств краевого бюджета. Его получат наниматели или собственники жилья, которое было признано непригодным для проживания в результате стихийного бедствия. При этом утраченное жилое помещение для пострадавшего должно являться единственным местом жительства. Кроме того, жилье должно быть постоянно обитаемым.


Размер денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения будет рассчитываться исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади, которую установит своим подзаконным актом администрация края, и норматива общей площади с учетом членов семьи пострадавшего. Для одиноко проживающих граждан он составит 33 квадратных метра, на семью из двух человек — 42 кв. м, а на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, — 18 кв. м. В то же в документе установлено, что норматив не может превышать общую площадь утраченного жилья.


Выплата компенсации пострадавшим будет осуществляться на основании списков, сформированных и утвержденных главами городских округов и муниципальных районов края, на территории которых был введен режим ЧС. Право граждан на ее получение будет удостоверяться свидетельством, а выплата производиться по факту заключения договора купли-продажи.


— Законопроект прописывает алгоритм оказания помощи населению при возникновении чрезвычайной ситуации регионального масштаба, — отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. — У администрации Приморья появляется возможность незамедлительно приступать к мерам реагирования на ЧС и восстановлению ущерба, так как необходимости ждать принятия соответствующего закона по каждому конкретному случаю объявления чрезвычайной ситуации уже не будет.


По предварительным расчетам профильного департамента, в 2018 году на исполнение законопроекта потребуется более 122 млн рублей. Средства необходимы для обеспечения жильем тех семей, которые пострадали вследствие ливневых дождей, прошедших в Приморье период с 6 по 7 августа прошлого года. В результате этого стихийного бедствия в четырех муниципалитетах края — Уссурийском городском округе, Михайловском, Надеждинском и Хасанском муниципальных районах — непригодными для проживания признаны 65 домовладений.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска


































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS