Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



Учёные обнаружили в Приморье необычные для России «грибы-животные»

12.07.18

Сразу четыре новых грибообразных организма впервые обнаружили в России. Найденные на «Земле леопарда» в Приморье виды относятся к миксомицетам, которые на разных стадиях своего развития похожи то на грибы, то на животных, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу нацпарка.


Авторами открытия стали специалисты Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова. Исследование учёные проводили в заповеднике «Кедровая падь», который входит в состав «Земли леопарда». Во время экспедиции микологи собирали для анализа сотни полевых образцов, в том числе кору деревьев, кустарники и лианы, на которых живут эти грибообразные организмы.


Учёным удалось выявить целых четыре вида миксомицетов, которые ранее никогда не встречались в России. Один из них - Стемонария красноногая, оказался особенно редким. До этого он встречается лишь в Японии и Коста-Рике.


Как пояснили специалисты, миксомицеты – одноклеточные животные, ближайшими родственниками которых являются почвенные амёбы. Размножаются они почти как грибы – спорами, поэтому их называют грибообразными организмами. Эти необычные существа стоят на рубеже между растительным и животным царствами, в связи с чем миксомицеты иногда называют «грибы-животные».


У миксомицетов нет ни мозга, ни органов чувств, но они могут медленно ползать в поисках пищи и менять свою форму. Более того, эти удивительные существа умеют даже находить выходы из лабиринтов, решать головоломки и обучаться.


«Природа юга Приморского края хорошо подходит для исследований видового разнообразия миксомицетов. Здесь, в том числе на «Земле леопарда», можно найти маньчжурские виды из Китая, которые севернее просто не встречаются. Это настоящий центр биоразнообразия, территория, не затронутая последним оледенением»,


магистрант биологического факультета МГУ имени Ломоносова Фёдор Бортников.


«Открытие новых для России видов грибообразных организмов на нашей территории – замечательное событие. Это вновь напоминает, насколько уникально это место, ведь помимо редчайших животных и растений здесь живут даже такие удивительные организмы, некоторые виды которых пока не встречались в России», – отметила заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» Евгения Бисикалова.


Полностью завершить обработку собранных материалов специалисты планируют только в 2019 году.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS