Сезон змей наступил в Приморье
20.07.18Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой, сообщает DEITA.RU. Как информирует ГУ МЧС по Приморскому краю, ползучих гадов в Приморье водится больше десятка видов, но особенно человеку следует избегать трех – сахалинскую гадюку, восточного и каменистого щитомордника. Сезон активности щитомордника в Приморье продолжается с середины июня и до ноября. Ползучих гадов находили на детских площадках, на пляжах города и даже на многолюдных улицах.
Специалисты МЧС России советуют не пытаться ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Даже только что вылупившиеся из яйца детеныши змей – уже ядовиты. Более того, не нужно пытаться лезть в пасть к мертвым змеям, потому как яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.
Что делать при встрече со змеей
Как подчеркивают приморские спасатели, змеи никогда не нападают без предупреждения. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, нужно замереть и дать ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, сильно подняв голову от земли, медленно, без резких движений отступите назад. Очень опасно выставлять вперед руки, а также разворачиваться к змее спиной.
Убегать от встретившейся змеи – не лучшее решение, так как можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Как отмечают спасатели, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея при правильных действиях угрозы не представляет.
Первая помощь при укусе змеи
Укус щитомордника вызывает сильную продолжительную боль. Большой отек появляется в месте укуса, а потом быстро распространяется. (Например, при укусе в палец отек может дойти до плеча.) Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-40 минут возникают явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги. Смерть может наступить через 30 мин, но иногда через сутки и более.
Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо, так как приводит к быстрому распространению яда по организму.
Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Это ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления, повышает возможность летального исхода.
Алкоголь – плохой помощник против змеиного яда. Он не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.
Пострадавшему нужно больше пить жидкости: чая, бульона, воды (от кофе как возбуждающего лучше отказаться). Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.