Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Россия



К памятным мероприятиям на Хасане благоустраивают захоронения на местах боев.

27.07.18

29 июля начинаются памятные мероприятия на озере Хасан. 80 лет назад советские войска отстояли сопки Безымянную и Заозерную в сражении с японскими гарнизонами. К юбилейной дате участники военно-патриотического клуба из Славянки приступили к благоустройству захоронений на месте жестоких боев. По склонам легендарных сопок прошла и наша съемочная группа.


За 80 лет склоны легендарных сопок Безымянной и Заозерной заросли почти непроходимым лесом. Эти подростки, участники военно-патриотического клуба, вместе с пограничниками расчищают многочисленные, в основном безымянные братские захоронения красноармейцев.


Илья Гоменюк, участник казачьего военно-патриотического клуба «Держава»: «Мне это для себя надо, для характера своего. Как поступил в казачий военно-патриотический клуб «Держава», так и начал этим заниматься и ездить на Хасан».


Август '38-го. После затяжных дождей наступила испепеляющая жара. Красноармейцы, по колено в грязи, выдвигаются к сопке Заозерной для контрудара по японскому гарнизону. В боях за восстановление границы у озера Хасан погибло и пропало без вести более тысячи советских солдат. По разным сведениям, только в братских безымянных могилах в этих местах захоронено свыше пятисот человек.


Валентин Тришин, руководитель казачьего военно-патриотического клуба «Держава»: «В документах так же написано, что в некоторых могилах хоронили останки. Хотя бы то, что японцы наших раненных добивали и рубили на куски. Там вообще невозможно было определить, что это и кто это. Вот поэтому и появилось большое количество пропавших без вести».


Специалисты говорят, сегодня спустя 80 лет определить точное количество захороненных в этих могилах невозможно. Для всех участников патриотического клуба главная задача — бережное отношение к памяти павших здесь, уход за надгробиями и обустройство проходимых к ним дорожек.


Валентин Тришин, руководитель казачьего военно-патриотического клуба «Держава»: «И копаться тут смысла нет, это братская высота. Я противник этого, эти ребята за эту землю жизнь отдавали, они ее отстояли и легли в этой земле и пусть покоятся с миром».


Памятники Героям Хасана приводят в порядок по всему району. Только на реставрацию самого главного из них, в Краскино, выделено 13 млн рублей. Его покрасят, заделают трещины, благоустроят территорию вокруг. До начала памятных мероприятий остаются считанные дни.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS